Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Пирожки с грибами

15 52

Добрый день!

Этот рецепт, конечно, не претендует на оригинальность, изысканность и сногсшибательность a_crazy Но ведь мы готовим каждый день, чаще всего - простую и вкусную пищу, которая не требует в приготовлении дорогих экзотических продуктов и массы времени. a_pardon Эти домашние пирожки с грибами - именно такие. Мягкие, ароматные, уютные, сытные.... А тесто какое у них вкусное...м-м-м! Это тесто - самое мое любимое для пирожков (особенно несладких), оно нежное, долго не черствеет, со сливочным ароматом! Буду рада, если этот рецепт кому-то пригодится!

Ингредиенты

для теста на 1 противень (18 штук)
мука пшеничная 400 г
дрожжи сухие (у меня Саф-момент) 5 г
молоко (теплое) 250 мл
масло сливочное 125 г
растительное масло 1 ст.л.
сахар 1,5 ст.л.
соль 1 щепотка
для начинки
грибы свежие (у меня шампиньоны) 600 г
лук репчатый 2 шт (средние)
растительное масло
соль
перец
для смазывания
желток
молоко (вода) 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

18 штук

Приготовление

Дрожжи всыпать в теплое молоко, оставить на 15 минут.
Масло растопить на медленном огне и немного остудить.
В миску просеять муку, влить молоко с дрожжами, добавить растительное масло, соль, сахар, растопленное сливочное масло.
Замесить тесто. Я вымешивала тесто миксером с насадками крюками на 2 скорости минут 8.
Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 1 час или меньше (когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза - оно готово).

Пока подходит тесто, займемся начинкой.
Грибы отварить (минут 15), остудить и мелко нарезать.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Соединить лук и грибы, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
*Солить начинку для пирожков лучше чуть больше. Посолите ее так, чтобы она казалась чуточку пересоленной, тогда в пирожках в сочетании с несоленым тестом будет самое то.

Подошедшее тесто обмять, выложить на подпыленный мукой стол, разделить на 18 частей.
Противень смазать маслом.
Каждый кусочек теста раскатать в лепешку (скалкой или просто размять рукой), выложить по 1 ст.л. начинки, края защипить, придать форму лодочки, выложить на противень швом вниз.
Верх пирожков смазать желтком, смешанным с 1 ч.л. молока или воды.
*На расстойку надолго не оставляем. Почему-то это тесто не очень любит долгую расстойку - вполне будет достаточно того времени, пока нагревается духовка.
Духовку нагреть до 180 С.
Выпекать пирожки 25-30 минут до зарумянивания (ориентируйтесь по своей духовке).

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10663-pirozhki-s-gribami