28 ноября 2011

Ганаш (сливочный шоколадный крем)

Ганаш (фр. ganache) - крем на шоколаде, сливках (или молоке) и сливочном масле.
Ганаш можно приготовить желаемой густоты. Густота зависит от пропорций шоколада и сливок - чем больше в ганаше шоколада, тем плотнее его структура.
Ганаш используется в качестве глазури или прослойки для торта (иногда предварительно взбивается). Ганаш более плотной консистенции используют для приготовления конфет трюфелей. Легкий ганаш можно использовать в качестве шоколадного соуса.
Увлекательных Вам экспериментов и приятного аппетита! :)

Ингредиенты

сливки 33-35% 110 мл
горький шоколад 100 г
сливочное масло 35 г
сахарная пудра 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Шоколад порубить и сложить в миску.

В маленькую кастрюлю налить сливки, добавить сахарную пудру и перемешать.
Довести сливки до кипения (но не кипятить) и снять с огня.
Влить горячие сливки в шоколад и оставить на 2-3 минуты, не перемешивая.

Затем перемешать силиконовой лопаткой или венчиком до однородности.

Добавить сливочное масло.

И еще раз перемешать.

Готовый ганаш можно использовать сразу, а можно охладить и держать в холодильнике для дальнейшего использования.
Охлажденный ганаш теряет свой глянец и становится матовым.
При необходимости, ганаш можно разогревать.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
91 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

Просто супер !

Ответить

5 лет назад

Подскажите, пожалуйста, а в каких пропорциях нужно брать ингредиенты для покрытия торта? Хочется сделать птичье молоко и покрыть такой глазурью.

Ответить

5 лет назад

Yoolika, можете брать в приведенных в рецепте пропорциях.

Ответить

5 лет назад

А кто-нибудь пробовал ганаш взбивать? В какой момент это делать, при какой температуре должны быть ингредиенты, после полного охлаждения или в теплом состоянии? Хочется получить что-то вроде взбитой шоколадной глазури, как на некоторых видах мороженого, но для торта (т.е. чтобы держалась при плюсовой температуре).

Ответить

5 лет назад

Meta, ганаш взбивается в прекрасный шоколадный крем - после ночи в холодильнике и в пропорции : 200 г горького шоколада - 2 стакана сливок 33%

Ответить

5 лет назад

Подскажите, можно ли использовать сливки 20% ? С большей жирностью в наших магазинах не бывает...Пожалуйста, не оставьте без ответа вопрос, очень хочется испробовать такую глазурь. ДО этого постоянно пользовалась глазурью из ваших рецептов - сгущенка плюс шоколад. Хотелось бы эту тоже на вооружение взять)))

Ответить

5 лет назад

Данилена, вообще, думаю, можно. Но с 20% я пока не пробовала. Поэкспериментируйте сами ;)

Ответить

5 лет назад

Данилена, я делаю и на 10% - все отлично получается, только берите 1:1 сливок и шоколада.

Ответить

5 лет назад

Олеся, здравствуй! Ганаш после холодильника не застывает, а просто густеет, я правильно понимаю? Пойдет он в качестве начинки для конфет? Спасибо!

Ответить

5 лет назад

ой, уже увидела, что можно :)

Ответить

5 лет назад

как долго Ганаш можно хранить?

Ответить

4 года назад

У меня не получается крем, кк-то слишком жидкий ганаш, сколько не взбивала. От отчаяния даже добавила крахмала)))) Поставила в холодильник, может загустеет все же. А то накрылся мой брауниз....

Ответить

4 года назад

Господи, в жизни ничего вкуснее и шоколаднее не ела ! Спасибо за такое приятное открытие =)

Ответить

4 года назад

Здравствуйте. Скажите пожалуйста а если я сливки добавлю 20% а не 35% сильно рецепт поменяется?просто у нас тяжело найти сливки 35%?

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт! Получилось с первого раза, очень вкусно! Покрывала птичье молоко, мммм!!! =))

Ответить

4 года назад

Здравствуйте.На фото видно что ганешь густой получился,я все делала по рецепту только с молочным шоколадом и у меня жидкий получился не как у вас на фото.в чем может быть прчина.

Ответить

4 года назад

guzel+, причина именно в молочном шоколаде. Если приготовите с горьким - получится густой ганаш. В крайнем случае, можно попробовать часть горького шоколада (не больше трети от общего кол-ва шоколада) заменить молочным.

Ответить

3 года назад

подскажите, а на белом шоколаде можно, чтобы получить белое покрытие или будет то же , что и с молочным? спасибо большое.

Ответить

3 года назад

Супер, спасибо рецепт!!! Первый раз увидела этот рецепт три года назад..., с тех пор очень часто готовлю. Легко готовить, нравится всей семье, рекламирую друзьям, все в восторге!

Ответить

3 года назад

Замечательный рецепт, вышла вкуснотища!!!!!!

Ответить

3 года назад

Я вот хотела сделать крем для кексов( что бы покрывать сверху). Такая пропорция подойдёт, которую вы предлогаете?!) просто я примерно такуюжу делала, но получился жидким и не густел у меня быстро, а лишь день в холодильнике!!( разве так должно быть!(? Мне нужен именно густой, что бы не тёк!! Поцкажте!? Спасибо!

Ответить

3 года назад

dzaneta789, этот ганаш довольно густой получается. Можно даже чуть больше сливок добавить (еще густота зависит от % какао-бобов в шоколаде, чем выше %, тем гуще получится ганаш).
Ночь (или хотя бы пару часов) в холодильнике - обязательно.

Ответить

3 года назад

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а этот ганаш на торте будет мягкий, или загустеет???

Ответить

3 года назад

marina2805, загустеет и станет шоколадным кремом.

Ответить

2 года назад

Добрый день. Спасибо за рецепт, всё получилось с первого раза и очень вкусно. У меня маленький вопрос: а можно ли, как основу под мастику, вместо ганаша взять просто шоколадное масло?

Ответить

2 года назад

zyli4ita, с шоколадным маслом (покупным) не пробовала. А вообще, крем на основе масла можно использовать под мастику.

Ответить

2 года назад

делала с 20% сливками. Вышло такое же)

Ответить

год назад

Супер!!!!!!!! Олеся ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ! у меня все получилось! Хотя я не ожидала что получится. все ваши рецепты просто класс! единственное, получилось маловато)))

Ответить

год назад

ИРИНА, спаси Господи! Спасибо за Ваши теплые слова))

Ответить

9 месяцев назад

Олеся, здравствуйте!!!! Пожалуйста, помогите!!!! Я буду готовить тортик и сверху хочу его обмазать кремом ( сметана+сливки). Можно ли на голову тортика( который обмазан этим кремом) вылить шоко ганаш и сделать подтёки? Или тёплый ганаш как-то может не хорошо повлиять на сметану-сливки?

Ответить

4 месяца назад

Здравствуйте,Олеся! Подскажите,пожалуйста,можно ли вместо сахарной пудры исаользовать сахар?

Ответить

OlgaL