28 ноября 2011

Ганаш (сливочный шоколадный крем)

Ганаш (фр. ganache) - крем на шоколаде, сливках (или молоке) и сливочном масле.
Ганаш можно приготовить желаемой густоты. Густота зависит от пропорций шоколада и сливок - чем больше в ганаше шоколада, тем плотнее его структура.
Ганаш используется в качестве глазури или прослойки для торта (иногда предварительно взбивается). Ганаш более плотной консистенции используют для приготовления конфет трюфелей. Легкий ганаш можно использовать в качестве шоколадного соуса.
Увлекательных Вам экспериментов и приятного аппетита! :)

Ингредиенты

сливки 33-35% 110 мл
горький шоколад 100 г
сливочное масло 35 г
сахарная пудра 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Шоколад порубить и сложить в миску.

В маленькую кастрюлю налить сливки, добавить сахарную пудру и перемешать.
Довести сливки до кипения (но не кипятить) и снять с огня.
Влить горячие сливки в шоколад и оставить на 2-3 минуты, не перемешивая.

Затем перемешать силиконовой лопаткой или венчиком до однородности.

Добавить сливочное масло.

И еще раз перемешать.

Готовый ганаш можно использовать сразу, а можно охладить и держать в холодильнике для дальнейшего использования.
Охлажденный ганаш теряет свой глянец и становится матовым.
При необходимости, ганаш можно разогревать.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
101 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Кремы"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (31)

3 года назад

Добрый день. Спасибо за рецепт, всё получилось с первого раза и очень вкусно. У меня маленький вопрос: а можно ли, как основу под мастику, вместо ганаша взять просто шоколадное масло?

Ответить

3 года назад

zyli4ita, с шоколадным маслом (покупным) не пробовала. А вообще, крем на основе масла можно использовать под мастику.

Ответить

2 года назад

делала с 20% сливками. Вышло такое же)

Ответить

2 года назад

Супер!!!!!!!! Олеся ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ! у меня все получилось! Хотя я не ожидала что получится. все ваши рецепты просто класс! единственное, получилось маловато)))

Ответить

2 года назад

ИРИНА, спаси Господи! Спасибо за Ваши теплые слова))

Ответить

год назад

Олеся, здравствуйте!!!! Пожалуйста, помогите!!!! Я буду готовить тортик и сверху хочу его обмазать кремом ( сметана+сливки). Можно ли на голову тортика( который обмазан этим кремом) вылить шоко ганаш и сделать подтёки? Или тёплый ганаш как-то может не хорошо повлиять на сметану-сливки?

Ответить

10 месяцев назад

Здравствуйте,Олеся! Подскажите,пожалуйста,можно ли вместо сахарной пудры исаользовать сахар?

Ответить

Ганаш (сливочный шоколадный крем) от OlgaL OlgaL