Овсяные кексы с тыквой, изюмом и орехами
-
Шоколадное брауни по-вегански (Chocolate brownie)
23 58 33 Легкий -
Сельдь в маринаде с пятью пряностями
44 142 53 Легкий -
Кокосовое и миндальное овсяное печенье
48 153 99 Легкий -
Овсяный пирог с бананово-яблочной начинкой
21 48 23 Легкий -
Рулька второго размера или как накормить мужчину
33 111 49 Легкий
Наступила весна и пришла пора прощаться с тыквой до следующего урожая. Так как очень люблю тыкву, то на прощание испекла свои любимые овсяные кексы с орешками и изюмом, которыми и хочу поделиться с вами. Солнечные и яркие кексы украсят собой ваш постный (и не только) стол и вы обязательно захотите испечь их еще раз.
Ингредиенты
тыква (запеченая) | 240 г |
---|---|
мука овсяная | 200 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
соль | |
корица | |
растительное масло | 100 мл |
сахар | 80 г |
ванильный сахар | |
изюм (или любые сухофрукты на ваш вкус) | 50 г |
орехи (любые) | 50 г |
соль | щепотка |
Корица (опционально, я иногда добавляю для более насыщенного вкуса) | |
вода горячая | 1/2 стакана |
Пошаговый рецепт с фото
**Если не найдете в магазинах овсяную муку, то ее можно сделать самостоятельно из овсяных хлопьев (не быстрорастворимых!) с помощью кофемолки или измельчителя. Вот так она выглядит:
*** Чтобы запечь тыкву необходимо сделать несколько простых движений. Завернуть неочищенную порезанную тыкву в фольгу и запечь в духовке при температуре 150-170 °C до мягкости. Я обычно томлю при низкой температуре тыкву около часа, вместе со свеклой в фольге или яблоками. И вкусно и полезно.
****Количество свежей тыквы нужно взять чуть больше, чем указанный вес запеченой тыквы в рецепте. Чем тыква сочнее и водянистее, тем больше ее нужно взять. Запеченую тыкву остудить и очистить, это получается гораздо легче, чем чистить ее еще свежей.
*****Вместо тыквы можно использовать яблочное пюре, приготовленное таким же способом. Или смесь из яблок и тыквы.
Если любите экспериментировать, то можно сделать эти кексы с ягодным пюре, протерев его предварительно через сито, чтобы удалить косточки.
******Горячая вода понадобится для замачивания изюма. Чтобы сделать вкус сухофруктов богаче, можно замочить изюм в чае (черном или зеленом), апельсиновом соке или в воде с добавлением нескольких столовых ложек любого ягодного ликера, рома или коньяка. Не беспокойтесь, при замачивании сухофруктов и дальнейшей выпечке все спирты выветрятся и останется только аромат.
Нагреть духовку до 190°C. Замочить сухофрукты в горячей воде, чае или соке и оставить остывать.
Смешать сухие ингредиенты: овсяную муку, разрыхлитель, соль и корицу (если добавляете). Просеять.
Мучную смесь я просеиваю всегда, хоть именно овсяным кексам это и не придаст особенной пышности. Просеивание поможет избавиться от слежавшихся комочков муки или разрыхлителя и от неприятных сюрпризов, которые иногда встречаются в муке.
В чашу блендера поместить кусочки запеченной тыквы, растительное масло, обычный сахар и ванильный сахар.
На этом этапе добавить дробленные орешки.
Если любите, когда орехи не очень слышны в выпечке и добавляют только оттенок вкуса, тогда их нужно предварительно размолоть в блендере и добавить в кексовую смесь.
Если вы предпочитаете более насыщенный вкус орехов, и чтобы они ощущались на языке, то орехи необходимо измельчить более крупно. И не в блендере, а в ступке или побить их скалкой на доске, предварительно накрыв ее прозрачной пленкой. Орехи не обидятся, а кусочки в этом случае получатся более крупными и будут хорошо ощущаться в кексах.
Добавить сухие ингредиенты в жидкие и хорошенько перемешать. Смешивать можно в блендере и не бояться, что кексы станут от этого жесткими. Овсяная мука, в отличие от пшеничной, не образует клейковину и от интенсивного перемешивания (что противопоказано кексам из пшеничной белой муки) с ней ничего не случится.
Добавить изюм и перемешать в последний раз.
*** Если добавить в тесто немного жидкости, образовавшейся от запекания тыквы, то кексы будут более влажными. Если эту жидкость сливать (я в этот раз ее сливала, посмотрите какая консистенция теста получилась), то мякиш у кекса будет похож на очень мягкое и воздушное печенье. В обоих вариантах вкусно, выбирайте на свое усмотрение.
Разложить тесто по формочкам.
Выпекать до золотистого цвета и умопомрачительного запаха. Проверить на готовность деревянной палочкой, если она сухая, то кексы пора вынимать из духовки.
Моя духовка печет кексы при 190°C 30 минут. Остудить в формах, вынимать только после окончательного остывания. Кексы получаются очень рассыпчатыми, ароматными и мягкими, вынимать их нужно осторожно, чтобы не повредить рифленый рисунок (если он есть).
А теперь можно заваривать чай и наслаждаться вкусной и полезной выпечкой!
Влажные кексы:
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Кексы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Monamie Ната, кексы понравились!Елена, и вам спасибо, что попробовали и пришли со спасибом.Орехи не добавляла!
Спасибо большое за рецепт!
![]()
![]()




10 лет назад
Сделала в форме одного большого кекса Очень вкууусно, а как ароматно
Ната, спасибо большое за рецепт
11 лет назад
С яблочным пюре не пробовала, спасибо за эксперимент.