30 сентября 2011

Шоколадная ложка к десерту

Очередное «шоколадное баловство» a_grin
На идею ложки с белым шоколадом наткнулась однажды в сети…
Спустя некоторое время, размышляя о десертных угощениях по случаю небольшого торжества в домашней обстановке, к идее вернулась, домыслила главную составляющую, провела несколько экспериментов и, не единожды успешно реализовала подачу десерта в виде закуски на шоколадной ложке.
Варианты с содержимым, безусловно, многообразны, здесь играют роль и сезонные, финансовые и индивидуальные возможности и предпочтения…

Предлагаю Вам обыграть десерт и произвести впечатление на Ваших гостей, с феерией вкуса в каждой шоколадной порции…
a_smile

Шоколадная ложка к десерту

Ингредиенты

для шоколадных ложек
шоколад от 70% какао
порционные ложки для закусок
мягкая кондитерская кисть или кисть художественная (для рисования)
фольга
для начинки (ложка на фото № 1)
белый шоколад
молоко
кокосовая стружка
жареный арахис
для начинки (ложка на фото № 2)
груша
сахар
вода
лимонный сок
коньяк
жареный фундук
к этой начинке предполагается сыр твердый (или с плесенью)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Подготовить необходимый реквизит.

Нам понадобятся вот такие ложки для закусок...

Их необходимо аккуратно, по силуэту, обернуть фольгой...

2. Растопить шоколад на водяной бане и приступить к творчеству... a_paint2 a_grin
Заготовить кисти. Лучше кондитерская, исходя из размеров, но только в том случае, если она мягкая. Если кисть новая, жесткая, залить её кипятком и оставить на некоторое время. Просушить. Можно использовать кисть для рисования, у меня № 10, меньше брать не стоит, лучше большего размера. (быстрее будет идти процесс)

Аккуратно нанести тонким слоем шоколад поверх фольги, пока он еще теплый (горячий).

Подправить все изъяны и убрать ложки в холодильник до остывания минут на 10-15.

Подогреть (потому как за 10 минут остынет) шоколад на водяной бане до теплой жидкой консистенции. Покрыть ложки еще одним слоем шоколада. Подправить дефекты. Убрать в холодильник до застывания.

3. Для подачи ложки с белым шоколадом (фото № 1) необходимо заранее заготовить белую шоколадную пасту.

Для того, чтобы можно было создать рельефный рисунок (у меня на фото он конечно имеет печальный вид, порвался мешок, шоколад подтаял, так что у Вас в любом случае получится намного краше a_smile ) при помощи кондитерского мешка, к растопленному белому шоколаду нужно добавить теплое молоко, в примерной пропорции 1:3 (например, 30 г. молока на 90 г. шоколада). Тщательно размешать до однородности, остудить и убрать в холодильник до загустения.
Застывшие шоколадные ложки аккуратно снять с фольги, отсадить с помощью кондитерского мешка белую шоколадную пасту, присыпать кокосовой стружкой и жареным арахисом. Убрать в холодильник до момента подачи.

4. Для подачи ложки с грушами (фото № 2)

Можно брать консервированные груши, за неимением таковых, я грушу очищаю от кожуры, нарезаю мелким кубиком, сбрызгиваю лимонным соком. Растапливаю в сотейнике небольшое ко-во сахара с водой, в равных пропорциях, всыпаю груши, по необходимости добавляю лимонный сок, бланширую в карамели несколько минут. За пару минут до выключения добавляю коньяк. Остужаю груши в холодильнике.
Застывшую шоколадную ложку снимаю аккуратно с фольги. Выкладываю в неё грушу, присыпаю фундуком. Убираю в холодильник до момента подачи. Перед самой подачей нарезаю мелко (или стружка) сыр, добавляю в каждую порцию поверх груш с орехами и сразу же подаю. (фото, увы, без сыра, только груша и орехи, с сыром ложки сфотографировать не представилось возможности, просто не успела (так и предполагала, хорошо, что получилось сделать пару кадров хоть так a_girl_pardon )

Важные моменты:
Шоколад рекомендую использовать только от 70 и выше %.
Наносить обязательно 2 слоя шоколада. Отсоединять от фольги и выкладывать начинки в ложки рекомендую поочередно. (Сняли ложку с фольги, убрали в холодильник, следующая. Также достали ложку, выложили начинку, убрали в холодильник, или работать с начинкой очень быстро. Так больше шансов, что ложка не подтает и не сломается.) Перед самой подачей рекомендую убирать ложки в морозильную камеру минут на 7 с уже имеющимся (базовым) содержимым в каждой. Ложки тают очень быстро, поэтому момент «подано-съедено» должен быть очень хорошо организован.


А теперь о главном... a_grin Ложечки с сочной и яркой изюминкой в дополнении с тонким, тающим во рту шоколадом подарят Вам и Вашим гостям массу удовольствия… и зададут тон настроению как минимум на целый вечер… a_wink

ПРИЯТНОЙ ВАМ КОМПАНИИ И ВКУСНЫХ УГОЩЕНИЙ! a_rose

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
30 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Разные десерты, сладости"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (23)

8 лет назад

здорово
Спасибо, Ирина, рада Вам! a_smile Приятно, что Вам понравились шоколадные ложки. Надеюсь, пригодятся! Будьте здоровы! a_daisy
Офигенски
a_smile Спасибо большое Натали! a_daisy Буду рада, если получится воспользоваться идеей!
читаю все ваши рецепты "от корки до корки"
Анна, признательна за добрые слова! Приятно знать, что текст просматривают (читают)! a_smile Рада стараться и очень радостно от того, что идея пришлась по душе! Воплощай и получай удовольствие! Не пиши мне "Вы" плиз, так неудобно сразу становится... a_girl_blush , давай на "ты" a_daisy a_daisy a_daisy
Достойно!
Ольга, спасибо большое, что заглянули! a_daisy

Ответить

8 лет назад

Не пиши мне "Вы" плиз
никогда не могу к этому привыкнуть.кажется так невежливо сразу "на ты" a_oops
давай на "ты"
договорились a_friends

Ответить

8 лет назад

никогда не могу к этому привыкнуть
Понимаю, сама такая. a_smile Ну я вроде от тебя не в сильно далекую эпоху родилась a_grin , так что удобнее на ты a_friends

Ответить

8 лет назад

Идея с ложкой обалденная! Я в конце осени вышла замуж и на девишник делала ложки! Начинка груши и сыр, а еще маршмеллоу,орехи и клубника. Гуляли у меня дома,все девчонки были безума! СПАСИБО!

Ответить

8 лет назад

Я в конце осени вышла замуж и на девишник делала ложки! Гуляли у меня дома,все девчонки были безума!
a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Здорово, что ложка пригодилась, да еще и произвела впечатление! a_smile Мне очень радостно за Вас! a_rose Анна, счастливой Вам семейной жизни! a_smile a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.