11 февраля 2020

Лимонея

Этот рецепт тунисской кухни я нашла в нескольких источниках. Отличается, в основном, пропорциями и способом нарезки лимона.
Лимонея - один из старинных рецептов Магриба. В различных вариациях он был известен еще по Магрибским книгам 13-го века. В 14-м веке лимонея под тем же именем появилась и в итальянской литературе.
Это блюдо подойдет и для праздника, и для обычного ужина.

За основу взяла рецепт из ЖЖ  eryv, автору Спасибо!

Ингредиенты

курица 800 г
помидор 500 г
лимон 1 шт
кинза 1 пучок
масло оливковое 80-100 мл
перец черный (молотый) 1 ч.л.
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Тунисская

Пошаговый рецепт с фото

Курицу нужно порезать на некрупные порционные куски (я использовала бёдра без кости и кожи).

Помидоры (желательно брать мясистые) порезать мелкими кубиками, кинзу порубить.

Всё сложить в миску, добавить соль, перец, масло, выдавить сок из половины лимона и перемешать.

Выложить в керамическую форму для запекания (я использовала стеклянную), произвольно разложить порезанные ломтики оставшейся половины лимона. Если есть возможность, то лучше использовать порционные формы.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Нужно следить, чтобы ничего не подгорело сверху. И в случае чего слегка прикрыть фольгой.

Блюдо получается очень ароматное и свежее. Кислота лимона и его горчинка изменяют запах кинзы совершенно необычным образом. В Тунисе к лимонее не подают никакого гарнира, а только свежий хрустящий хлеб.

Приятного!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
12 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из курицы, цыплят"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

год назад

Должна быть вкусная курочка!Будем пробовать!

Ответить

год назад

Попробуй, Светик!

Ответить

год назад

Аппетитно) название оригинальное)

Ответить

год назад

Спасибо)

Ответить

год назад

Спасибо вам огромное,курочка получилась очень вкусная,сочная,ароматная с приятной кислинкой.Обязательно буду готовить еще и еще)

Ответить

год назад

Большое спасибо за отзыв! Очень рада, что понравилось!

Ответить

год назад

Приготовила с консервированными помидорами, тоже неплохо, но со свежими вкуснее!

Ответить

год назад

я тоже с консервированными дилала, но у меня так "томатно" было как у тебя на фото.
забыла вставить карту в фотоапарат и прощёлкала в пустую.
мне очень понравилась такая курочка, я любитель кинзы. а семейство только мяса повыбирало. хотя соус тут выходит ооочень вкусным.
по любому вкусное блюдо. спасибо

Ответить

год назад

Спасибо за отзыв! Рада, что блюдо понравилось!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Лимонея от Юляка Юляка
Лимонея от Юляка Юляка
Лимонея от Ирина1793 Ирина1793