Лимонея
-
Баклажаны в сметане в микроволновке
1 0 0 Легкий -
Салат "Лисичка"
1 1 0 Легкий -
Фруктовый пирог со сметанной заливкой
1 0 0 Легкий -
Салат "Шуба без хозяйки"
1 1 1 Легкий -
Салат с рыбой "Удачный"
1 2 0 Легкий
Этот рецепт тунисской кухни я нашла в нескольких источниках. Отличается, в основном, пропорциями и способом нарезки лимона.
Лимонея - один из старинных рецептов Магриба. В различных вариациях он был известен еще по Магрибским книгам 13-го века. В 14-м веке лимонея под тем же именем появилась и в итальянской литературе.
Это блюдо подойдет и для праздника, и для обычного ужина.
За основу взяла рецепт из ЖЖ
eryv, автору Спасибо!
Ингредиенты
| курица | 800 г |
|---|---|
| помидор | 500 г |
| лимон | 1 шт |
| кинза | 1 пучок |
| масло оливковое | 80-100 мл |
| перец черный (молотый) | 1 ч.л. |
| соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Курицу нужно порезать на некрупные порционные куски (я использовала бёдра без кости и кожи).
Помидоры (желательно брать мясистые) порезать мелкими кубиками, кинзу порубить.
Всё сложить в миску, добавить соль, перец, масло, выдавить сок из половины лимона и перемешать.
Выложить в керамическую форму для запекания (я использовала стеклянную), произвольно разложить порезанные ломтики оставшейся половины лимона. Если есть возможность, то лучше использовать порционные формы.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Нужно следить, чтобы ничего не подгорело сверху. И в случае чего слегка прикрыть фольгой.
Блюдо получается очень ароматное и свежее. Кислота лимона и его горчинка изменяют запах кинзы совершенно необычным образом. В Тунисе к лимонее не подают никакого гарнира, а только свежий хрустящий хлеб.
Приятного!
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
я тоже с консервированными дилала, но у меня так "томатно" было как у тебя на фото.
забыла вставить карту в фотоапарат и прощёлкала в пустую.
мне очень понравилась такая курочка, я любитель кинзы. а семейство только мяса повыбирало. хотя соус тут выходит ооочень вкусным.
по любому вкусное блюдо. спасибо
6 лет назад
Спасибо за отзыв! Рада, что блюдо понравилось!


Олеся
tusya
DolceVita
noname
Kontik 


7 лет назад
Спасибо вам огромное,курочка получилась очень вкусная,сочная,ароматная с приятной кислинкой.Обязательно буду готовить еще и еще)
7 лет назад
Большое спасибо за отзыв! Очень рада, что понравилось!