Лимонея

Этот рецепт тунисской кухни я нашла в нескольких источниках. Отличается, в основном, пропорциями и способом нарезки лимона.
Лимонея - один из старинных рецептов Магриба. В различных вариациях он был известен еще по Магрибским книгам 13-го века. В 14-м веке лимонея под тем же именем появилась и в итальянской литературе.
Это блюдо подойдет и для праздника, и для обычного ужина.
За основу взяла рецепт из ЖЖ
eryv, автору Спасибо!
Ингредиенты
курица | 800 г |
---|---|
помидор | 500 г |
лимон | 1 шт |
кинза | 1 пучок |
масло оливковое | 80-100 мл |
перец черный (молотый) | 1 ч.л. |
соль | по вкусу |
Общая информация
Курицу нужно порезать на некрупные порционные куски (я использовала бёдра без кости и кожи).
Помидоры (желательно брать мясистые) порезать мелкими кубиками, кинзу порубить.
Всё сложить в миску, добавить соль, перец, масло, выдавить сок из половины лимона и перемешать.
Выложить в керамическую форму для запекания (я использовала стеклянную), произвольно разложить порезанные ломтики оставшейся половины лимона. Если есть возможность, то лучше использовать порционные формы.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Нужно следить, чтобы ничего не подгорело сверху. И в случае чего слегка прикрыть фольгой.
Блюдо получается очень ароматное и свежее. Кислота лимона и его горчинка изменяют запах кинзы совершенно необычным образом. В Тунисе к лимонее не подают никакого гарнира, а только свежий хрустящий хлеб.
Приятного!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9998-limoneya