24 марта 2020

Оссобуко (Osso buco)

ОССОБУКО - вкуснейшая томленая говядина по-итальянски в густом соусе, с белым вином и овощами. Это великолепное жаркое из говядины никого не оставит равнодушным! Говядина получается просто божественной, и буквально тает во рту! Не в каждом ресторане готовят такое мясо, а мы с вами научимся готовить его дома. Оссобуко, в буквальном переводе, - "полая кость". Главным ингредиентом оссобуко является телячья рулька, распиленная на толстые куски, толщиной 4 см вместе с мозговой косточкой. Говядина (или телятина) томятся в духовке долгих 3 часа вместе с овощами и белым вином... обязательно попробуйте! Жаркое получается просто великолепным!

Рецепт опубликован: 20 октября 2010 г
Апдейт: 24 марта 2020 г

🔹 Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
🔹 СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
🔹 Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ!

🔹 ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ

Ингредиенты

говяжья голень (стейки с мозговой костью, толщиной 3-4 см) 4 штуки
мука 2-3 ст.л.
лук 1 шт
морковь 1 шт (крупная)
сельдерей черешковый 2-3 стебля
чеснок 2-3 зубчика
томаты в собственном соку 250 г (или сезонные помидоры)
белое сухое вино 200 мл
бульон (говяжий или куриный) 500 мл
оливковое масло 3 ст.л.
сливочное масло 100 г
соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
букет гарни (веточка петрушки, веточка тимьяна, лавровый лист)
Приправа ГРЕМОЛАТА
цедра 1 лимона
чеснок 2-3 зубчика
зелень петрушки 3-4 веточки

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для приготовления оссобуко нам понадобится говяжья голень, распиленная на куски с мозговой косточкой, толщиной около 3-4 сантиметров.
Мясо ополаскиваем прохладной водой и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
Хорошенько солим и перчим стейки с двух сторон.
Совет. По желанию, можно сделать надрезы в 2-3 местах, на боковинах стейка, чтобы мясо не деформировалось.

Обваливаем стейки в муке.
Излишки муки стряхиваем, чтобы мука не горела при жарке.
В сковороде разогреваем оливковое масло и кусочек сливочного (можно топленого).
Кладем стейки и обжариваем на сильном огне до румяной корочки, около 4-5 минут.

Переворачиваем и жарим с другой стороны еще 4-5 минут.
Можно также обжарить бока стейка, но это не обязательно.

Перекладываем мясо в глубокий сотейник, у меня большая чугунная кастрюля. Если нет подходящей кастрюли, подойдет глубокая керамическая форма для запекания.

Нарезаем овощи.
Нарезаем лук, можно не стараться мелко резать, т.к. лук практически растворится в соусе во время тушения.
Морковь нарезаем кубиками, можно кружками или полукружками.
Также нарезаем стебли сельдерея.
И измельчаем чеснок.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем оливковое масло вместе со сливочным.
Кладем:
Лук
Морковь
Сельдерей
И обжариваем овощи минуты 3-4 до светло золотистого цвета.
Добавляем чеснок и обжариваем еще 1-2 минуты.

Обжаренные овощи перекладываем к мясу.

Добавляем томаты в собственном соку.

И вливаем белое сухое вино.

Даем закипеть и готовим около 5 минут.

Вливаем бульон и снова доводим до кипения.
Солим и перчим по вкусу.

И для аромата можно добавить букет гарни – это пару веточек петрушки, веточка тимьяна и лавровый лист, я связала их в пучок кулинарной нитью, чтобы потом было легче извлечь из жаркого.
Накрываем кастрюлю крышкой или плотно затягиваем фольгой.
Духовку разогреваем до 160 градусов.
Ставим кастрюлю с оссобуко в духовку и томим примерно 2,5-3 часа. Также можно тушить говядину на плите, на маленьком огне. На плите говядина будет готова примерно через 1,5-2 часа.

Пока тушится жаркое готовим ароматную приправу "Гремолата".

Готово и наше Оссобуко!
Посмотрите, какая красота! Яркий насыщенный цвет соуса и просто божественный вкус!
Соус густой, вкусный и ароматный, а говядина просто распадается на волокна и просто тает во рту.
А самое вкусное – это то, что находится внутри мозговой косточки!

Традиционно, к оссобуко итальянцы подают ризотто меланьезе с шафраном, ну а мы можем приготовить более доступный гарнир, например, рис или пасту – то, что вы любите. И безусловно, прекрасным дополнением к такому блюду будет бокал вина))

Друзья, обязательно приготовьте это жаркое на праздничный стол или к воскресному обеду, ну а аши впечатления я буду ждать в комментариях.

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!a_paint2

Приятного Вам аппетита и вкусного Жаркого из говядины - ОССОБУКО!💕
Ваша ОЛЕСЯ

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
112 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из мяса"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (81)

7 лет назад

Олеся! Рецепт просто суперрр!Всегда этоту часть говядины считала не очень хорошей и тем более не для гостей, но полостью пересмотрела свое мнение теперь. гости были в полном восторге, делала несколько раз,всем понравилось , а гремолата к мясу это нечто.Подавала с рисом и салатом из руколы с помидорами черри. Много готовлю по вашим рецептам, все очень доступно написано, большое Вам за это Спасибо, и дальнейшего вдохновения!!!

Ответить

6 лет назад

Олеся , спасибо большое за рецепт, вкусное , мягкое нежное мясо получается , добавляла белое вино , а сельдерей не использовала за неимением . фотоотчёт можно посмотреть в " что готовим сегодня 41" на 13 странице

Ответить

6 лет назад

EIPHNH, очень рада, что понравилось ;)

Ответить

6 лет назад

подскажите пожалуйста какой частью телятины можно заменить рульку....может стейк=( я вообще не розбираюсь в мясных частях=(....видела в супермаркете бифштексы...медальены....и т.д. выручайте...

Ответить

5 лет назад

Олеся,спасибо Вам огромное за рецептики!благодаря этому сайту я научилась готовить всякие вкусняшки;Р купила все для этого рецепта,попробую приготовить)ДЕВОЧКИ,ДОЛГО ИСКАЛА РУЛЬКУ,НО ВЕЗДЕ ОНА ЦЕЛИКОМ ПРОДАЕТСЯ,А СЕГОДНЯ ЗАШЛА В СПАР И НАШЛА,РУБЛЕННАЯ ЧАСТЬ НАЗЫВАЕТСЯ-ГОЛЯШКА)один в один,как на фото выглядит,правда она не телячья,а говяжья.но, думаю,тоже подойдет

Ответить

27 дней назад

готовлю чаще чем отчёты ношу. как появляется рулька в магазине, то покупаю и готовлю это мясо. уже давно по памяти. а тимьян в огороде свежий растёт, причём круглый год. 
очередное спасибо за шикарный рецепт

Ответить

27 дней назад

Ирини, спасибо за шикарное и такое аппетитное фото! Я тоже обожаю мяско по этому рецепту😍😍😍

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Оссобуко (Osso buco) от EIPHNH EIPHNH
Оссобуко (Osso buco) от EIPHNH EIPHNH
Оссобуко (Osso buco) от EIPHNH EIPHNH
добавить рецепт