4 августа 2009

Цветная капуста, запеченная с мясом

Ингредиенты

капуста цветная 1 средний качан
сметана или майонез 3-4 ст.л.
сыр твердый 50-70 г
сливочное или растительное масло для жарки и смазывания формы
парика молотая
Для фарша
фарш (свинина + говядина) 500-600 г
яйцо 1 шт
чеснок 1 зубчик
лук репчатый 1 шт
бекон копченый (по желанию) 30-50 г
паприка молотая
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Цветную капусту вымыть, положить в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и оставить на ~15 минут или пока из кочана не выползут все насекомые.
Капусту переложить в кипящую, подсоленную воду и как только вода снова закипит, уменьшить огонь и варить капусту ~5-7 минут, чтобы капуста стала мягкой, но не разварилась.

Вынуть кочан из воды и остудить.
С кочана аккуратно срезать кочешки, стараясь срезать их как можно ближе к кочерыжке (кочерыжку выбросить).

Приготовить фарш.
Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и порубить.
Бекон нарезать маленькими кубиками.
В сковороде разогреть немного растительного масла (или смесь сливочного с растительным) и обжарить бекон до легкого зарумянивания.
Добавить к бекону лук, щепотку соли, и жарить, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить к луку маленькую щепотку сахара и жарить, пока лук не начнет румяниться.
Положить к луку с беконом измельченный зубчик чеснока, перемешать, и подержать на огне еще ~30-40 секунд.
Снять сковороду с огня и немного остудить.
В миске соединить мясной фарш, лук с беконом, яйцо, добавить соль, поперчить свежемолотым перцем и паприкой.

Фарш хорошо перемешать и несколько раз отбить, бросая в миску.
Из фарша сформировать шар и уложить его в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Соцветия цветной капусты аккуратно вставлять в фарш, имитируя, целый кочан капусты (чем меньше кочешки капусты, тем они лучше будут держаться в фарше; крупные соцветия можно разрезать вдоль).

Сверху, смазать капусту чуть подсоленной сметаной (или майонезом) и немного посыпать сушеной паприкой.

Совет. Желательно подобрать форму для запекания, чтобы она была чуть больше размером, чем наш "фаршированный кочан" - форма, в данном случае, поможет "кочану" держать форму и не распадаться.

Совет. Если нет подходящей формы, кочан можно не разбирать на соцветия, а отварить его и нафаршировать мясным фаршем между соцветиями, стараясь плотно утрамбовывать начинку.

Совет. Также, можно завернуть фаршированный кочан в 2 слоя фольги (здесь нужно учесть, что во время запекания будет выделяться мясной сок и капуста будет скорее тушиться, а не запекаться), в самом конце раскрыть фольгу, сок слить, а капусту посыпать сыром и дать сыру расплавиться.

Запекать ~40-50 минут при температуре ~180°C.
За 3-5 минут до готовности, посыпать капусту тертым сыром и вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился.
Готовое блюдо вынуть из духовки, дать постоять ~10-15 минут, слить образовавшуюся жидкость (если образовалась) и нарезать на порции.
Блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.

К капусте можно подать сырный соус.
Для соуса 30-50 мл нежирных сливок нужно подогреть, соединить сливки с 200 г плавленого сыра, типа "Президент" (можно взять обычные плавленые сырки) и хорошо перемешать.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
136 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из мяса"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (100)

8 лет назад

Здравствуйте! Я на Вашем сайте недавно, однако уже успела многое приготовить. По поводу цветной капусты запеченной с мясом хочу добавить: ОБАЛДЕННО!!! P.S. Я добавила вареный рис (просто был) и получилось по вкусу как голубцы. Муж в восторге, хотя цветную капусту не любит. Олеся! Вы ГЕНИЙ!!!

Ответить

7 лет назад

Огромное спасибо за ваши рецепты.

Ответить

7 лет назад

5-й год на вашем сайте. не перестаю удивляться.

Ответить

6 лет назад

Огромное спасибо за рецепт, получилось очень вкусно! В фарш добавила жареный лук, морковь и грибы, получилось сочно, на внешний вод точно как на картинке!

Ответить

4 года назад

Очень годный рецепт.Готовил в мультиварке.подниз подложил несколько листов капусты белокачанной.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Цветная капуста, запеченная с мясом от Tatcara Tatcara
Цветная капуста, запеченная с мясом от milyago milyago
Цветная капуста, запеченная с мясом от pakkanen pakkanen
Цветная капуста, запеченная с мясом от pakkanen pakkanen