31 мая 2016

Торт "Восход солнца"

Торт "Восход солнца" 15 20

Всем доброго времени суток!

Рецепт этого торта пролежал у меня в закладках несколько лет. Думала, что будет сложно, но все оказалось гораздо проще. Торт не только вкусный, но еще и эффектный в разрезе. За рецепт благодарю adelja a_rose
Далее пойдет текст автора, фото и *комментарии мои

Ингредиенты

для бисквита (на форму d=26см)
яйцо 4 шт
сахар 150 г
ванильный пудинг (порошок) 1 пакетик (40 г) или заменить крахмалом
разрыхлитель 1 ч.л.
мука 150 г
для песочной основы
масло (мягкое) или маргарин 100 г
мука 150 г
соль 1 щепотка
ванильный сахар 1 пакетик (8 г)
желток 1 шт (*1 маленькое яйцо)
в первый раз пекла на одном желтке, корж получился очень хрупкий. не смогла перенести его целым, он
дополнительно
ягодное желе или варенье для смазывания коржа (*вишневое варенье) 2 ст.л.
для ванильного крема
желатин 15-20 г (брала 18 г)
сливки 400 мл
десертный ванильный соус (если тортик только для взрослых, то можно взять яичный ликёр) 250 мл
сахарная пудра 40 г
десертный ванильный соус (готовила сама)
сливки (*у меня 20%) 120 мл
молоко 120 мл
ванильный сахар 2 ст.л.
желток 2 шт
сахар по вкусу (*не добавляла)
ванильная палочка или ванилин
для сливочного крема
сливки 500 мл (*400 мл)
стабилизатора для сливок 3 пакетика по 8 г (*у меня желатин 18 г)
ягодный компот (*ягодное пюре малина+черная смородина+клубника 200 гр. ) 1 банка (400 мл)
сахарная пудра 60 г
для заливки верха
желе для торта 1,5 пакетика (по 9 г. в пакетике)
ягодный сок (от компота) 250 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Понадобится:

На форму d=26см.

Для бисквита:
4 яйца
150г. сахара
1 пакетик(40г.) порошка ванильного пудинга (* крахмал)
1 чайная ложка разрыхлителя
150г. муки

Для песочной основы:
100г. мягкого масла или маргарина
150г. муки
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара(8г.)
1 желток (*1 маленькое яйцо)
(*В первый раз пекла на одном желтке, корж получился очень хрупкий. Не смогла перенести его целым, он разломился у меня на три части, но в итоге это было не заметно)

Дополнительно:
2 столовые ложки ягодного желе или варенья для смазывания коржа. (*вишневое варенье)

Для Ванильного крема:
15-20г.желатина (*18г.)
400мл. сливок
250мл. десертного ванильного соуса (если тортик только для взрослых, то можно взять яичный ликёр)
*Сахарная пудра – 40гр. (у автора не было)

*Десертный ванильный соус готовила сама:
120мл. сливок (*у меня 20%)
120мл. молока
ванильный сахар (*2 ст.л.)
2 желтка
сахар по вкусу (*не добавляла)
ванильная палочка или ванилин

Для сливочного крема:
500мл. сливок (*400мл.)
3 пакетика (по 8г.) стабилизатора для сливок (*у меня желатин 18гр.)
1 банка (400 мл.) ягодного компота (*ягодное пюре малина+черная смородина+клубника 200гр.)
*Сахарная пудра – 60гр.

Для заливки верха:
1,5 пакетика желе для торта (по 9г. в пакетике)
250 мл. ягодного сока (от компота)

Приготовление:

Бисквит:
Яйца взбивать в течении 3-х минут, добавить сахар и взбивать еще 3 минуты. Муку смешать с разрыхлителем и порошком пудинга (крахмалом), просеять на яичную массу и аккуратно перемешать. Дно формы смазать, застелить бумагой для выпечки, разровнять тесто и выпекать в разогретой духовке при 175° режим "верх-низ" примерно 30 минут. Остудить на решетке и разрезать на 3 коржа. (*Бисквит у меня получился невысоким. Я не смогла его разрезать на три коржа, вернее смогла, но один корж получился совсем прозрачный a_crazy . Пришлось печь дополнительно. Когда делала этот торт в первый раз, то пекла бисквит по этому рецепту. Мне он больше понравился)

Песочная основа:
Для песочной основы смешать все компоненты, вымешать эластичное тесто, раскатать на пергаменте круг диаметром 26 см., наколоть вилкой и выпекать при 175° 12-15 минут.

Десертный ванильный соус:
Сливки и молоко смешать, добавить разрезанный стручок ванили, ванильный сахар и довести до кипения. Убрать с огня и оставить на 10 минут. Удалить стручок. Желтки взбить и постоянно помешивая ввести в молочно-сливочную смесь, на медленном огне нагревать помешивая, но не кипятить, пока соус не загустеет. (У меня ушло минут 20-25). Охладить.

Ванильный крем:
Для ванильного крема сливки взбить (*тут я добавила сахарную пудру 40гр., т.к. ванильный соус делала с минимальным количеством сахара. Нужно ориентироваться на свой вкус). Желатин залить холодной водой до набухания, распустить нагревая, но не кипятить, смешать с ванильным соусом и добавить взбитые сливки.

Круглую чашку или салатницу выстелить внутри бисквитным коржом (*емкость я предварительно выстелила пищевой пленкой. Бисквит подрезала по краю,), залить ванильным кремом и поставить на пару часов в холодильник до полного застывания крема.

Сливочный крем:
Для сливочного крема взбить сливки подсыпая стабилизатор. Ягоды откинуть на дуршлаг.Сок не выливать, он пригодится для приготовления желейной заливки.
Добавить ягоды к взбитым сливкам и перемешать.

*Я этот крем делала так:
Сливки взбить с сахарной пудрой. Желатин залить холодной водой до набухания, распустить нагревая, но не кипятить. Смешать с ягодным пюре и добавить взбитые сливки. У автора не было сахара, т.к. ягодный компот был сладким. Так что тут тоже сладость крема регулировать по своему вкусу.


Сборка:
Песочный корж положить на блюдо, смазать поверхность двумя ложками варенья.

Сверху положить один бисквитный корж, на него перевернуть чашку с застывшим ванильным кремом, это будет наше восходящее солнце.

Вокруг торта поставить разъёмное кольцо, продлить высоту кольца файлами, потому что торт получается высоким. Заполнить форму сливочным кремом, разровнять и накрыть третьим бисквитным коржом.
(*Бисквит пропитывала сахарным сиропом. Сливок у меня было только 400гр, поэтому крема немного не хватило, верх получился с бугорком. Торт убрала на ночь в холодильник.)

Приготовить желейную заливку согласно описанию на упаковке, использовав сок от ягодного компота и залить ею торт. (*Этот пункт я пропустила)

Дать торту застыть и украсить по желанию.

*Я в качестве украшения использовала бисквитную крошку и безе.

Можно наслаждаться!Приятного аппетита!

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
20 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (11)

7 лет назад

Очень красивый и вкусный тортик у вас получился! Спасибо за замечательный рецепт, Мария! a_Bravo

Ответить

7 лет назад

Олеся, благодарю!a_daisy

Ответить

6 лет назад

вкусный, интересный торт. подделала немного под себя облегчив сливочный крем пастообразным творогом. (не люблю только сливки). сливок беру больше чем творога, но лёгкую кислинку он придаёт и не так жирно. правда не расчитала с желатином и положила мало. делала для гостей и до последнего держала в кольце. гостям тоже очень понравился. сахара ложила мало и получилось нормально.
повозиться конечно с тортом нужно, но разрез такой эффективный получается. украшали с детьми, ягодами

Ответить

6 лет назад

Ирини, торт шикарный! Разрез a_bomb 

Ответить

5 лет назад

Давно хотела этот торт попробовать. Возни конечно многовато и по размерам торт огромный, но вкусный, ванильный крем муж сравнил с панна-коттой

Ответить

5 лет назад

Олеся, торт шикарный у тебя! Спасибо! 

Ответить

5 лет назад

Маша, большое спасибо за рецепт и подробное описание. Сначала боялась, что фигня какая-то получится a_grin , но оказалось не так уж и сложно. А вкус a_bomb . Очень понравился торт, не приторный, необычный. Только я сверху заливала персиковым покупным желе, а оно оказалось светло-желтым и на торте плохо заметно. И украшала я тоже только как торт к чаю. Уже несколько заказов к повтору потупило. Спасибо еще раз.Это разрезА это вкусный кусочек a_smile

Ответить

5 лет назад

Муха Алена, молодец, что решилась на приготовление этого торта. Он у тебя великолепный a_bomb Угостилась бы кусочком a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Восход солнца" от Buchy Buchy
Торт "Восход солнца" от Buchy Buchy
Торт "Восход солнца" от Муха Муха
Торт "Восход солнца" от Муха Муха
Торт "Восход солнца" от Муха Муха
Торт "Восход солнца" от EIPHNH EIPHNH
Торт "Восход солнца" от EIPHNH EIPHNH
добавить рецепт