Торт "Восход солнца"
-
Котлеты из индейки с кабачком
0 2 0 Легкий -
Куриные бедра в соево-горчичном маринаде
1 8 7 Легкий -
Горчичные лепешки
1 3 2 Легкий -
Куриные голени в сливочно-чесночном соусе
2 11 3 Легкий -
Пирог с клубникой и штрейзельной крошкой
2 1 0 Легкий
Всем доброго времени суток!
Рецепт этого торта пролежал у меня в закладках несколько лет. Думала, что будет сложно, но все оказалось гораздо проще. Торт не только вкусный, но еще и эффектный в разрезе. За рецепт благодарю adelja
Далее пойдет текст автора, фото и *комментарии мои
Ингредиенты
для бисквита (на форму d=26см) | |
---|---|
яйцо | 4 шт |
сахар | 150 г |
ванильный пудинг (порошок) | 1 пакетик (40 г) или заменить крахмалом |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
мука | 150 г |
для песочной основы | |
масло (мягкое) или маргарин | 100 г |
мука | 150 г |
соль | 1 щепотка |
ванильный сахар | 1 пакетик (8 г) |
желток | 1 шт (*1 маленькое яйцо) |
в первый раз пекла на одном желтке, корж получился очень хрупкий. не смогла перенести его целым, он | |
дополнительно | |
ягодное желе или варенье для смазывания коржа (*вишневое варенье) | 2 ст.л. |
для ванильного крема | |
желатин | 15-20 г (брала 18 г) |
сливки | 400 мл |
десертный ванильный соус (если тортик только для взрослых, то можно взять яичный ликёр) | 250 мл |
сахарная пудра | 40 г |
десертный ванильный соус (готовила сама) | |
сливки (*у меня 20%) | 120 мл |
молоко | 120 мл |
ванильный сахар | 2 ст.л. |
желток | 2 шт |
сахар | по вкусу (*не добавляла) |
ванильная палочка или ванилин | |
для сливочного крема | |
сливки | 500 мл (*400 мл) |
стабилизатора для сливок | 3 пакетика по 8 г (*у меня желатин 18 г) |
ягодный компот (*ягодное пюре малина+черная смородина+клубника 200 гр. ) | 1 банка (400 мл) |
сахарная пудра | 60 г |
для заливки верха | |
желе для торта | 1,5 пакетика (по 9 г. в пакетике) |
ягодный сок (от компота) | 250 мл |
Пошаговый рецепт с фото
Понадобится:
На форму d=26см.
Для бисквита:
4 яйца
150г. сахара
1 пакетик(40г.) порошка ванильного пудинга (* крахмал)
1 чайная ложка разрыхлителя
150г. муки
Для песочной основы:
100г. мягкого масла или маргарина
150г. муки
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара(8г.)
1 желток (*1 маленькое яйцо)
(*В первый раз пекла на одном желтке, корж получился очень хрупкий. Не смогла перенести его целым, он разломился у меня на три части, но в итоге это было не заметно)
Дополнительно:
2 столовые ложки ягодного желе или варенья для смазывания коржа. (*вишневое варенье)
Для Ванильного крема:
15-20г.желатина (*18г.)
400мл. сливок
250мл. десертного ванильного соуса (если тортик только для взрослых, то можно взять яичный ликёр)
*Сахарная пудра – 40гр. (у автора не было)
*Десертный ванильный соус готовила сама:
120мл. сливок (*у меня 20%)
120мл. молока
ванильный сахар (*2 ст.л.)
2 желтка
сахар по вкусу (*не добавляла)
ванильная палочка или ванилин
Для сливочного крема:
500мл. сливок (*400мл.)
3 пакетика (по 8г.) стабилизатора для сливок (*у меня желатин 18гр.)
1 банка (400 мл.) ягодного компота (*ягодное пюре малина+черная смородина+клубника 200гр.)
*Сахарная пудра – 60гр.
Для заливки верха:
1,5 пакетика желе для торта (по 9г. в пакетике)
250 мл. ягодного сока (от компота)
Приготовление:
Бисквит:
Яйца взбивать в течении 3-х минут, добавить сахар и взбивать еще 3 минуты. Муку смешать с разрыхлителем и порошком пудинга (крахмалом), просеять на яичную массу и аккуратно перемешать. Дно формы смазать, застелить бумагой для выпечки, разровнять тесто и выпекать в разогретой духовке при 175° режим "верх-низ" примерно 30 минут. Остудить на решетке и разрезать на 3 коржа. (*Бисквит у меня получился невысоким. Я не смогла его разрезать на три коржа, вернее смогла, но один корж получился совсем прозрачный . Пришлось печь дополнительно. Когда делала этот торт в первый раз, то пекла бисквит по этому рецепту. Мне он больше понравился)
Песочная основа:
Для песочной основы смешать все компоненты, вымешать эластичное тесто, раскатать на пергаменте круг диаметром 26 см., наколоть вилкой и выпекать при 175° 12-15 минут.
Десертный ванильный соус:
Сливки и молоко смешать, добавить разрезанный стручок ванили, ванильный сахар и довести до кипения. Убрать с огня и оставить на 10 минут. Удалить стручок. Желтки взбить и постоянно помешивая ввести в молочно-сливочную смесь, на медленном огне нагревать помешивая, но не кипятить, пока соус не загустеет. (У меня ушло минут 20-25). Охладить.
Ванильный крем:
Для ванильного крема сливки взбить (*тут я добавила сахарную пудру 40гр., т.к. ванильный соус делала с минимальным количеством сахара. Нужно ориентироваться на свой вкус). Желатин залить холодной водой до набухания, распустить нагревая, но не кипятить, смешать с ванильным соусом и добавить взбитые сливки.
Круглую чашку или салатницу выстелить внутри бисквитным коржом (*емкость я предварительно выстелила пищевой пленкой. Бисквит подрезала по краю,), залить ванильным кремом и поставить на пару часов в холодильник до полного застывания крема.
Сливочный крем:
Для сливочного крема взбить сливки подсыпая стабилизатор. Ягоды откинуть на дуршлаг.Сок не выливать, он пригодится для приготовления желейной заливки.
Добавить ягоды к взбитым сливкам и перемешать.
*Я этот крем делала так:
Сливки взбить с сахарной пудрой. Желатин залить холодной водой до набухания, распустить нагревая, но не кипятить. Смешать с ягодным пюре и добавить взбитые сливки. У автора не было сахара, т.к. ягодный компот был сладким. Так что тут тоже сладость крема регулировать по своему вкусу.
Сборка:
Песочный корж положить на блюдо, смазать поверхность двумя ложками варенья.
Сверху положить один бисквитный корж, на него перевернуть чашку с застывшим ванильным кремом, это будет наше восходящее солнце.
Вокруг торта поставить разъёмное кольцо, продлить высоту кольца файлами, потому что торт получается высоким. Заполнить форму сливочным кремом, разровнять и накрыть третьим бисквитным коржом.
(*Бисквит пропитывала сахарным сиропом. Сливок у меня было только 400гр, поэтому крема немного не хватило, верх получился с бугорком. Торт убрала на ночь в холодильник.)
Приготовить желейную заливку согласно описанию на упаковке, использовав сок от ягодного компота и залить ею торт. (*Этот пункт я пропустила)
Дать торту застыть и украсить по желанию.
*Я в качестве украшения использовала бисквитную крошку и безе.
Можно наслаждаться!Приятного аппетита!
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
вкусный, интересный торт. подделала немного под себя облегчив сливочный крем пастообразным творогом. (не люблю только сливки). сливок беру больше чем творога, но лёгкую кислинку он придаёт и не так жирно. правда не расчитала с желатином и положила мало. делала для гостей и до последнего держала в кольце. гостям тоже очень понравился. сахара ложила мало и получилось нормально.
повозиться конечно с тортом нужно, но разрез такой эффективный получается. украшали с детьми, ягодами
6 лет назад
Ирини, торт шикарный! Разрез
5 лет назад
Маша, большое спасибо за рецепт и подробное описание. Сначала боялась, что фигня какая-то получится , но оказалось не так уж и сложно. А вкус
. Очень понравился торт, не приторный, необычный. Только я сверху заливала персиковым покупным желе, а оно оказалось светло-желтым и на торте плохо заметно. И украшала я тоже только как торт к чаю. Уже несколько заказов к повтору потупило. Спасибо еще раз.Это разрезА это вкусный кусочек
7 лет назад
Очень красивый и вкусный тортик у вас получился! Спасибо за замечательный рецепт, Мария!
7 лет назад
Олеся, благодарю!