5 марта 2009

Торт "Шкатулка"

Ингредиенты

Для бисквитного коржа
яйца 8 шт
сахар 360 г
мука 200 г
Сироп для пропитки коржей
сахар 130 г
вода 120 мл
коньяк 1 ст.л.
Для крема
масло сливочное 400 г
сгущенное молоко 1 банка
шоколад 70-100 г
грецкие орехи 50-70 г
бананы 2-3 шт
разноцветная кокосовая стружка

Общая информация

Общее время приготовления

18 ч

Активное время приготовления

3 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Приготовление

Приготовить бисквит и выдержать его после выпекания не менее 8-12 часов.
У бисквита срезать крышку, толщиной ~2 см. Крышку отложить в сторону.

Из нижней части коржа аккуратно удалить мякоть, оставляя дно и стенки, толщиной ~1-1,5 см.

Приготовить коньячный сироп.
В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, перемешать, довести до кипения на сильном огне и снять пену.
Сироп снять с огня и охладить до температуры ~36-37°C.
В остывший сироп влить коньяк и перемешать.

Приготовить крем со сгущенкой.
Размягченное сливочное масло взбить до пышности.
Затем по столовой ложке ввести в масло сгущенку и взбить до пышной однородной массы.

Пропитать бисквитную "коробочку" и "крышку" коньячным сиропом и промазать кремом.
Бисквитную мякоть измельчить руками (если бисквитной мякоти получится недостаточно, нужно добавить к бисквиту тертое на терке песочное печенье).
Грецкие орехи порубить.
Соединить бисквитную мякоть с рублеными орехами, добавить сироп, часть крема и хорошо перемешать руками.
Из бисквитной массы сформировать шарики среднего размера.

Шоколад натереть на крупной терке.
В разные миски насыпать разноцветную кокосовую стружку.
Обвалять бисквитные шарики в тертом шоколаде и в кокосовой стружке.

1-2 банана очистить, нарезать кружками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, и выложить на дно бисквитного коржа.

Выложить в "коробочку" бисквитные шарики, а промежутки заполнить кусочками грецких орехов, кубиками бананов, рубленым шоколадом (заполнять промежутки нужно довольно плотно, чтобы при нарезке торта не было пустот).

Совет. Для заполнения "коробочки" не обязательно делать шарики. Можно бисквитную массу соединить с сиропом, частью крема, тертым печеньем, рубленым шоколадом и орехами, кусочками бананов - все хорошо перемешать, выложить массу в форму и разровнять.

Бока торта обмазать частью крема и обсыпать тертым шоколадом с рублеными орехами.
"Крышку" торта обмазать кремом, украсить розочками и листиками из крема, и обсыпать края тертым шоколадом с орехами.
Торт накрыть крышкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
49 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Торты"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (145)

3 года назад

Здравствуйте, Олеся!!! Очень нравится ваш сайт, часто пользуюсь рецептиками, спасибо Вам за интресные идеи. У меня к Вам вопрос, а нельзя использовать для украшения этого торта белковый крем??? Все-таки масляный ОЧЕНЬ жирно))) Спасибо за ответ заранее.

Ответить

3 года назад

Светуланка, это дело вкуса ;)

Ответить

3 года назад

Спасибо за рецепт. Этот тортик я готовила дважды. Все получилось. Скоро планирую делать его и в третий раз. У меня даже получился сироп из коньяка. Это нечто. Моя мама в восторге. Да и все мои дети и муж. Вот только у меня не получилось его украсить. Не умею я делать ни розочки, ни крема. Пришлось варить шоколадную помадку. Было очень вкусно. И крышечку я срезала на 40 процентов. Ну очень жалко мне закрывать такую красоту. Делаешь эти рафаэлки, а потом под крышку? Нет. Да и банан я толкла толкушкой, так не было пробелов. И благодаря срезанею крышечки, я обошлась без песочного печенья. А кокосовую стружку я заменила по вашим советам на белый тертый шоколад. И грецкие орехи не добавляла. А еще вместо сгущенки-масла положила сметану-сахар.

Ответить

3 года назад

подскажите еще,какой размер формы,на это кол-во ингредиентов)

Ответить

3 года назад

Taya94, в рецепте, ингредиенты даны на форму примерно 28 см. На сегодняшний свой взгляд, я бы посоветовала уменьшить кол-во ингредиентов и приготовить бисквит меньшего диаметра (около 20 см) - так она будет смотреться изящнее. Хотя, конечно, это зависит от того, на какое кол-во человек готовится торт.

Ответить

2 года назад

Этот шикарный торт покорил не только меня и мою семью,но и всех наших друзей! Очень хорошо подходит для разных торжеств особенно,когда нужен классический торт,но со своим "сюрпризом",в приготовлении достаточно прост,особенно когда делаешь его второй и последующие разы. Вкус необыкновенный,особенно если хорошенечко пропитать и не жалеть начинки! Спасибо за рецепт!

Ответить

2 года назад

здравствуйте. а можно ли без коньяка или заменить чем-нибудь.?

Ответить

2 года назад

Гулеk, можно без коняка. Но желательно придать какой-то аромат сиропом или алкоголем, чтобы вкуснее и ароматнее получилось ;)

Ответить

Торт "Шкатулка" от bayalena bayalena