Кулич пасхальный
Кулич пасхальный.
Рецепт этого кулича поведала мне одна очень хорошая женщина, свекровь моей сестры.
Ингредиенты
молоко | 1 л |
---|---|
соль | 1 неполная ст.л. |
сахар | 2 стакана |
дрожжи сухие | 2 пакетика по 10-11 гр |
яйцо | 4 шт |
ванилин | 1 пакетик |
изюм | 200-300 г |
мука | примерно 2 кг |
масло сливочное | 200 г |
масло растительное | 2-3 стакана |
Пошаговый рецепт с фото
В кастрюле прогреваем 1 л молока, добавляем соли, 2 стакана сахара, 2 пачки дрожжей переешиваем. Добавляем яйца, ванилин, 1/2 от всего кол-ва муки. Масло растопить и немного остудить. Тем временем изюм хорошо промываем и заливаем горячей водой на 10 минут, промываем и откидываем на сито чтобы стекла вода. Остывшее масло добавляем к опаре, изюм и оставшуюся муку. Наливаем полную ладонь мала растительного и замешиваем тесто на столе, вымесить тесто надо хорошо не менее 7 минут. Пластиковое ведро смазать маслом и выкладываем туда тесто. Оставляем на 1,5-2 часа в тёплое место. Я подминала тесто пару раз.
Как учила меня свекровь тесто любит тепло рук и ласковый разговор, нельзя ругаться когда готовишь сдобное тесто.
Перед разделкой формы (у меня были жестянные баночки из-под сгущёнки и т.д., не рекомендую баночки с белым покрытием, хотя у меня было 3 шт от горошка) обильно смазать маслом растительным или маргарином. Подошедшее тесто начинаем раскладывать по формам, наполняем формочки 1/2 от всего объёма, ставим на растойку на 10-15 минут, смазываем желтком. Ставим в духовку и также смазываем желтком, духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час, смотрим по духовке.
Смазываем глазурью и посыпаем конфети.
Глазурь я делаю так:
2 белка (охлаждённых) взбиваю до пены добавляю щепотку соли, 2-3 капли лимонного сока и 1/3 сткана сахарной пудры и взбиваем постепенно от маленькой к средней скорости до образования густой глазури.
Всех Со Светлой Пасхой!!!!!!!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
14 лет назад
Добрый день! Спасибо большое за рецепт! Первый раз в жизни делала куличи, замечательно получилось. На мой взгляд чуток дрожжами пахнет, но это либо я не до конца их растворила, либо в след раз поменьше положу. И в форму теста буду меньше класть, чтобы воздушнее было. Скажите зачем желтком обмазывать вообще? Все равно свехру либо глазурь либо пудра. Я делала на половину теста и со смесью орехи с цукатами, а не с изюмом. получилось 1 большой как на фото, 2 поменьше, и 3 маленький (наподобии если печь в банке из под горошка, низкой и широкой). Мужу и друзьям очень понравлось, сказали что в 100 раз вкуснее покупных
14 лет назад
Пекла куличи по этому рецепту. Понравилось то, что количество ингридиентов не очень большое (я имею ввиду малое количество яиц и масла).
Куличи получились вкусные, я добавляла ещё курагу.
В общем, спасибо за рецепт!
14 лет назад
Тоже несу спасибку за рецепт!
Похвалили все - без исключения!, даже повар знакомый и то несколько раз хвалила!
Сегодня четверг, а до сих пор восхищаются все)
Вообщем спасибо вам за очень вкусный рецепт!
14 лет назад
Галя, а сколько у вас куличиков получается из половины теста?