Кулич моей бабушки
-
Закусочные булочки
8 49 59 Легкий -
Булочки с ароматическим сливочным маслом
5 41 54 Легкий -
Маринованные кабачки
7 62 56 Легкий -
Кулич моей бабушки
3 35 29 Легкий
Я этот рецепт перед Пасхой выставляла в темке "Светлый праздник Пасхи!". Многие девочки пекли по нему, и я получила только хорошие отзывы, за что всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
Сегодня я приняла решение разместить этот рецепт отдельной темой, дабы он не затерялся(сделать это мне подсказала Оля-Лельчик, спасибо ей огромное!!! )
Моя бабушка печет по этому рецепту всю жизнь, я - всего лишь пять раз. Кулич выходит воздушным, легким, сладеньким, желтеньким в середке.
Рецепт расчитан на большое количество куличей, я всегда беру половину продуктов.
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ КУЛИЧА ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!!!!!!!
Ингредиенты
опара | |
---|---|
молоко кипяченое теплое | 1 л |
сахар | 0,5 стакана |
мука | 0,5 стакана |
дрожжи прессованные | 100 г |
тесто | |
желток | 20 шт |
сахар | 2 стакана (я кладу больше, люблю послаще, но это дело вкуса) |
мед | 1 ст.л. |
сметана | 0,5 стакана |
масло подсолнечное | 1/4 стакана |
маргарин | 1 пачка (250 г) |
масло сливочное | 1 пачка (200 г) |
изюм | |
мука | см. рецепт |
глазурь | |
белок | 2 шт |
сахарная пудра | 1 стакан |
лимонный сок | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Опара.
1л кипяченого теплого молока
0,5 стакана сахара
0,5 стакана муки
100 гр прессованных дрожжей
Все это перемешать и поставить в теплое место для поднятия.
Тесто.
20 желтков
2 стакана сахара (я ложу больше, люблю послаще, но это дело вкуса)
1 ст.л. меда - растопить 0,5 стакана сметаны добавить в тесто
1/4 стакана подс.масла
1 пачка маргарина (250 гр) - растопить
1 пачка сливочного масла (200 гр) - растопить
изюм - запарить, высушить и обвалять в муке. Добавлять в тесто в самом конце замеса.
мука - не скажу сколько, потому что ложу на глаз. Муку добавляете постепеннно, мешая при этом сначала ложкой, как дошли до кондиции "тесто как на густые оладьи", начинаете месить руками, переодически мокая их в муку.
Желтки растереть с сахаром, добавить жидкий мед, подошедшую опару, масла и маргарин, перемешать и начать добавлять муку так, как описано выше.
Тесто нужно месить долго, от этого зависит качество куличей. Так что не поленитесь месить около 40-45 минут и вы будете довольны результатом. В конце добавьте изюм. Поставить в теплое место на расстойку.
Формы смазать свинным или другим жиром, посыпать манкой. Выложить тесто на 1/3 формы (если больше, то получатся более плотные, а так будут воздушные), дать постоять 10-15 минут в теплом месте (если верх не будете покрывать глазурью, то смажьте перед выпечкой желтком), а потом печь в не очень горячей духовке 1 -1,5 часа в зависимости от размера формы (это время для больших куличей). Постарайтесь первые 15-20 минут выпекания не окрывать духовку, чтобы кулич не упал. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Чтобы легко вытащить кулич из формы, дайте ему немного остыть , положив его на бочок на мокрое полотенце, временами вращая со стороны в сторону.
Глазурь
2 белка сбить с 1 ст.сах пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Покрывать уже остывшими.
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Здравствуйте!Спасибо большое за Ваш рецепт, хочу попробовать первый раз в жизни испечь)
подскажите, пожалуйста, сколько времени нужно опаре и тесту на поднятие и расстойку?
оччень нужен поскорее ответ 0:-)
10 лет назад
Aranel
Опара поднимается от 15 до 30 в зависимости от температуры в помещении, расстойка от 1,5 до 2,5 часов соответственно. Извините, что не сразу ответила.
13 лет назад
_slavik
Спасибо за доверие к рцепту, я очень рада, что понравились куличи!!!
сейчас исправлю в рецепте.
Lapuschka
Христос воскрес!!!!!
Очень красивая выпечка у вас получилась!
А сахара я тоже больше добавляю
Еще раз с праздником, всех благ!!!