10 сентября 2008

Филе говядины в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты

говядина (средняя часть вырезки - филей) 300 г
сливочное масло 10-15 г
тимьян
соль
свежемолотый перец
Для сливочно-грибного соуса
лисички или шампиньоны 100-150 г
сливки 150-200 мл
сыр 50-70 г
лук репчатый 1 шт
сухое белое вино 1 ст.л.
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-3

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть и обсушить.
Из средней части вырезки, под прямым углом, нарезать порционные куски филея, толщиной 3-4 см. Мясо не отбивать.
Мясо немного посыпать солью, перцем и сухим тимьяном.

На сковороде разогреть сливочное масло (или смесь сливочного и растительного масел) и выложить кусочки филея.

Жарить мясо на среднем огне ~3-4 минуты до румяной корочки, затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты. Затем поставить сковороду с бифштексами в нагретую до ~180°C духовку и довести до готовности около 5 минут.

Приготовить сливочно-грибной соус.
Грибы перебрать, вымыть, обсушить и некрупно нарезать.
Лук очистить и мелко нарезать.
Сыр натереть на терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 минуты.
Добавить грибы и жарить, помешивая, 4-5 минут.

Затем влить вино, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты (или дольше), пока не испарится алкоголь.
В сковороду выложить сыр и помешивать, пока сыр не расплавится.

Влить сливки и готовить на слабом огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты, пока соус не станет однородным.

Соус посолить и поперчить.
Готовое мясо выложить на тарелку и полить сливочно-грибным соусом.
На гарнир можно подать отварную цветную капусту, стручковую фасоль или брокколи.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
160 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из мяса"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (57)

6 лет назад

Приготовила сегодня на ужин!! Пальчики оближешь!! Олеся огромная вам благодарность от мужа и сына!!

Ответить

6 лет назад

максимальное время термической обработки говядины в этом рецепте 12 минут. С трудом верится,что обычная вырезка получится мягкой.Даже пробовать не стану,потому что "правильное" мясо для данного рецепта в обычном магазине или на рынке купить практически невозможно.

Ответить

5 лет назад

Вообще этот соус универсален. Я готовила и свинину (на косточке и филе), и курицу, и говядину, и индейку, сверху поливала этим соусом. Просто замечательно! Сыр беру обычный твердых сортов тоже, шампиньоны грибочки и супер соус готов!Спасибо вам за хорошие идеи!

Ответить

4 года назад

Если вы живёте в России, даже не пытайтесь приготовить это блюдо из нашей говядины: в России не выращивают породы мясных коров, поэтому культура жарки мяса у нас отсутствует ( либо фарш, либо гуляш). Можно купить австралийскую или аргентинскую говядину. Желательно кусок мяса не должен подвергаться заморозке. Если вы не любитель мяса с "кровью" ( на самом деле это мясной сок, межклеточная жидкость), тоже не пытайтесь это готовить, во избежания: фи, мясо сырое. Мясо при правильной обжарке должно быть розовым внутри и выделять сок тёмно-розового цвета, тогда оно порадует вас своей нежностью. У меня очень долго не получалось приготовить так мясо, методом проб и ошибок, вывела для себя такую формулу: обжарить до корочки ( так сок запечатывается внутри), не солить ( соль вытягивает жидкость, солить только перед подачей), в духовку на 20 мин. при температуре 100 градусов, что бы оно потомилось, а соки разошлись по всему куску равномерно.

Ответить

3 года назад

Спасибо!!!!!!! Первый раз получились медальоны из телятины!!!!!!!))))) сочные и нежные) таят во рту!!! Радости нет предела))) сколько рецептов не пробовала, никогда такой вкуснятины не получалось((( главное мужчина доволен!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.