30 января 2013

Ювеци

Ещё одно популярное блюдо в греческой кухне и не только . название произошло от глиняного, широкого ,высокого "горшка" под нозванием ювеци или Гювечь как называют на Балканах. так что несколько народов могут претиндовать на авторство  .
Я описываю вариант который используется чаще всего в Греции.
Основой блюда являются: мясо- предпочтительно говядина , а также баранина или курятина и макароные изделия в виде рисинок- манестра по итальянски, или -критараки по гречески, или макароны Орзо.
В оригинальном рецепте почти готовое мясо в соусе выкладывается в "горшочек" - ювеци с манестрой и заливается водой , а потом томится в духовке или печи до готовности около 40-60 мин. вместо глиняной посуды можно использовать керамическую или стеклянную пригодную для духовки.
У меня упращённый вариант приготовленый в кастрюле .

Ингредиенты

мясо 700 г
макароны орзо 500 г
лук репчатый 1-2 шт
томаты в собственном соку 200 г
или свежие летом 4-5 шт
масло оливковое
соль, перец, орегано

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Греческая

Пошаговый рецепт с фото

мясо порезать кубиками 1,5 см примерно.

В глубокую кастрюлю налить масло и слегка обжарить мясо, накрыть крышкой и тушить на медленом огне до полуготовности и испарения влаги.

порезать лук мелкими кубиками и добавить в мясо . Готовить лук до прозрачности - в этот момент можно добавить и другие овощи--- залить всё помидорками с соком, посолить и накрыть опять крышкой и на медленном огне довести почти до готовности.

Вернее мясо должно быть готовым , но не разваливаться.
Как достигли этого момента можно продолжать.
Если готовить в духовке -- так вкуснее--- то мясо вместе с соусом выкладываем в подходящюю посуду засыпаем манестрой и заливаем горячей водой, на стакан макарон три стакана кипятка. В этот момент добавляются и специи
Поставить всё в духовку на 180*С и забыть почти на часок пока макароны не разбухнут, но надо следить и за тем чтоб они не схватились корочкой.

Если готовить в кастрюле --- так быстрее--- то просто засыпать в приготовленый соус манестру посолить, залить кипятком и накрыть крышкой , на медленом огне минут через 20 будет готовый обед.
минут за 5 до окончания добавить перец и сушёные травки . Готовое блюдо в горячем виде слегка жидкое , вернее макароны как бы в соусе и только после полного остывания впитывают всё влагу . На мой вкус лучьше свежеприготовленое чем подогретое.

и поверьте - это не макароны по флотски

подайте к этому блюду зелёный салат и фету и греческий обед обеспечен
КАЛИ ОРЕКСИ

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
35 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из мяса"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (66)

год назад

Спасибо!

Ответить

год назад

На здоровье. Алёна, спасибо за тарелочку

Ответить

4 месяца назад

Ну это я опять! Очень любим это блюдо!

Ответить

4 месяца назад

похоже вы со Светой любите его больше всех. спасибо большое

Ответить

4 месяца назад

Ирини спасибо, отличный рецепт. У Танюхи орзо в чемодан не влезло, вот я и воспользовалась. 

Ответить

4 месяца назад

 как мне повезлоa_grin. от Танюхи не дождёшся фотоотчётаa_lol
спасибо большое

Ответить

4 месяца назад

Ну это снова я!

Ответить

4 месяца назад

похоже вы регулярно едите ювеци. чаще чем мы.
спасибо большое

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Ювеци от Юляка Юляка
Ювеци от tina-lina tina-lina
Ювеци от Юляка Юляка
Ювеци от lanita69 lanita69
Ювеци от Юляка Юляка
Ювеци от Юляка Юляка
Ювеци от Юляка Юляка
Ювеци от Aljona Aljona
Ювеци от lanita69 lanita69
Ювеци от Юляка Юляка
Ювеци от lanita69 lanita69
Ювеци от Юляка Юляка
Ювеци от SmMasha SmMasha
Ювеци от Юляка Юляка
Ювеци от Amelija Saule Amelija Saule
Ювеци от lanita69 lanita69
Ювеци от SmMasha SmMasha
Ювеци от lanita69 lanita69
Ювеци от lanita69 lanita69
Ювеци от lanita69 lanita69
Ювеци от EIPHNH EIPHNH
Ювеци от lanita69 lanita69
Ювеци от Nayt Nayt
Ювеци от VikaSN VikaSN
Ювеци от Laredut Laredut