Ювеци

Ещё одно популярное блюдо в греческой кухне и не только . название произошло от глиняного, широкого ,высокого "горшка" под нозванием ювеци или Гювечь как называют на Балканах. так что несколько народов могут претиндовать на авторство .
Я описываю вариант который используется чаще всего в Греции.
Основой блюда являются: мясо- предпочтительно говядина , а также баранина или курятина и макароные изделия в виде рисинок- манестра по итальянски, или -критараки по гречески, или макароны Орзо.
В оригинальном рецепте почти готовое мясо в соусе выкладывается в "горшочек" - ювеци с манестрой и заливается водой , а потом томится в духовке или печи до готовности около 40-60 мин. вместо глиняной посуды можно использовать керамическую или стеклянную пригодную для духовки.
У меня упращённый вариант приготовленый в кастрюле .
Ингредиенты
мясо | 700 г |
---|---|
макароны орзо | 500 г |
лук репчатый | 1-2 шт |
томаты в собственном соку | 200 г |
или свежие летом | 4-5 шт |
масло оливковое | |
соль, перец, орегано |
Общая информация
мясо порезать кубиками 1,5 см примерно.

В глубокую кастрюлю налить масло и слегка обжарить мясо, накрыть крышкой и тушить на медленом огне до полуготовности и испарения влаги.
порезать лук мелкими кубиками и добавить в мясо . Готовить лук до прозрачности - в этот момент можно добавить и другие овощи--- залить всё помидорками с соком, посолить и накрыть опять крышкой и на медленном огне довести почти до готовности.
Вернее мясо должно быть готовым , но не разваливаться.
Как достигли этого момента можно продолжать.
Если готовить в духовке -- так вкуснее--- то мясо вместе с соусом выкладываем в подходящюю посуду засыпаем манестрой и заливаем горячей водой, на стакан макарон три стакана кипятка. В этот момент добавляются и специи
Поставить всё в духовку на 180*С и забыть почти на часок пока макароны не разбухнут, но надо следить и за тем чтоб они не схватились корочкой.
Если готовить в кастрюле --- так быстрее--- то просто засыпать в приготовленый соус манестру посолить, залить кипятком и накрыть крышкой , на медленом огне минут через 20 будет готовый обед.
минут за 5 до окончания добавить перец и сушёные травки . Готовое блюдо в горячем виде слегка жидкое , вернее макароны как бы в соусе и только после полного остывания впитывают всё влагу . На мой вкус лучьше свежеприготовленое чем подогретое.

и поверьте - это не макароны по флотски
подайте к этому блюду зелёный салат и фету и греческий обед обеспечен
КАЛИ ОРЕКСИ
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7104-yuvetsi