15 ноября 2017

"Яйцо динозавра" (курица запечённая в тесте с травами)

Нет, все таки название, будь то фирма, блюдо, человек или пароход, имеет большое значение. Вот именно из-за названия и остановил свой взгляд на данном блюде, гуляя как то по просторам всемирной паутины. В оригинале был цыпленок, но небольшая курица здесь тоже отлично подойдет. Благодаря такому вот "скафандру" мясо после запекания получается нежное и сочное, скорей похоже больше на тушеное. Говорят прототип рецепта уходит корнями в далекие времена викингов. Они просто обмазывали глиной добытую на охоте птицу и запекали ее в углях костра.
Ну что перенесемся мысленно в парк "Юрского периода"?

Ингредиенты

для теста
Мука 2 стакана
Яйцо куриное 1 шт
Вода 0,5 стакана
Соль 1 ст.л.
для
Курица 1 шт
Лавровый лист 3 шт
Чеснок 4 зубчика
Петрушка 0,5 пучка
Растительное масло 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Черный перец 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

5

Пошаговый рецепт с фото

Продукты

Соединяем в подходящей посуде муку с солью. Добавляем яйцо и воду..
P.S Соль в тесте обязательный ингредиент, она предотвратит образование лишний влаги в процессе готовки.

Замешиваем крутое тесто и отправляем его в холодильник на время пока будем заниматься нашей "рептилией" ))))

Под кожу курицы вводим предварительно порезанные на двое зубцы чеснока и лавровый лист, саму тушку набиваем зеленью. Смазываем поверхность маслом и посыпаем смесью черного перца с солью. Ножки для удобства лучше связать грубой ниткой.

Достаем тесто и делим его на две неравные части, примерно 1/3 и 2/3. Меньшую (!) часть раскатываем не слишком тонко и укладываем на нее "динозавра" грудкой верх.

Раскатываем вторую часть теста и как одеялом накрываем всё. Тщательно защипываем края, проверяя отсутствие любых щелей и разрывов.
Обязательно застилаем противень пекарской бумагой и запекаем "яичко" при температуре 190 градусов,1 час 30 мин.-1 час 45 мин.
Вынимаем блюдо из духовки и в течении хотя бы полу часа даем ему слегка "успокоится".

Дальше останется дело за малым. Достать что нибудь тяжелое и разбить "скорлупу"...
P/S В процессе запекания вполне возможно что даже через плотно закрытое тесто будет сочится сок с жиром,это нормально.Лишняя влага здесь ни к чему.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
23 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из курицы, цыплят"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (13)

2 года назад

Отредактировал рецепт,добавил последнее фото.Как мог забыть вчера,понятия не имею.😊

Ответить

2 года назад

Супер!  Даже пошаговые фото аппетит нагоняют 😀

Ответить

2 года назад

Дмитрий, большое спасибо за идею и рецепт!! )) вчера приготовила на ужин - муж сначала очень заинтригован и так и не догадался - что внутри "яйца", пока не разобрал скорлупу )))) был приятно удивлен и внешним видом и вкусом курочки - внутри теста она долго оставалась горячей, получилась очень ароматной и сочной! Единственное, что я бы посоветовала - увеличить количество продуктов для теста вдвое - я вроде бы и курочку брала не самую большую, а все равно пришлось делать двойную порцию теста, чтобы покрыть ее полностью )) Еще раз спасибо и всем однозначно рекомендую это блюдо, особенно если хотите удивить гостей! )))

Ответить

2 года назад

Claire,спасибо за такой подробный отчет! Это мое упущение,надо было указать что тесто стоит делать с запасом,на случай возможных "заплаток".Видимо все зависит от сорта муки,тесто получается разной эластичности.Мне хватило того количества что указал в рецепте,хотя вышло "в притык".В любом случае рад что вы с мужем остались довольны!a_good

Ответить

2 года назад

a_goodпредставляю какая вкусная скорлупа получается))))) Как то приготовлю такую курочку))) СПасибо, что напомнили и поделились)))a_daisy

Ответить

2 года назад

Готовьте на здоровье!a_wink

Ответить

2 года назад

Курочка супер. Не было живых трав, смешала сушеные орегано, майоран, паприку и соль с перцем. Этим натерла цыпленка.  Ну и конечно,  чеснок и лавровый лист. Очень мягкая и сочная. И корочка хлебная тоже вкусна, хоть и проста. Спасибо за рецепт

Ответить

2 года назад

Спасибо за отчёт! a_hiТолько сейчас увидел.

Ответить

год назад

Спасибо за рецепт! Получилось объедение, особенно я не ожидала, что тесто будет НАСТОЛЬКО вкусным😋 
P.S. для теста взяла 3 стакана муки, на курицу 1,3-1,4 кг вышло с небольшим запасом.

Ответить

год назад

Приятно читать, спасибо!😉

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

"Яйцо динозавра" (курица запечённая в тесте с травами) от un Soleil un Soleil