Торт «Маленькое черное платье»
-
Сырные конвертики
17 69 38 Легкий -
Сырники из рисовой муки
14 21 53 Легкий -
То самое печенье из Starbucks
27 169 43 Легкий -
Борщ на ребрышках
5 17 65 Легкий -
Адыгейский сыр
54 225 192 Легкий
Этот торт привлек меня своим интересным названием, к тому же у него простой состав. Все продукты у меня были под рукой.
Я не ожидала, что он будет такой вкусный! Такой нежный, тающий во рту. Начав его, есть просто невозможно остановиться! Это настоящая находка для шокоголиков. Гастрономический шедевр, по вкусу напоминающий пирожное брауни, с толстым слоем шоколадного крема.
Торт полностью оправдывает свое название - такой же простой, нарядный, сногсшибательный.
«Маленькое черное платье» всех сведет с ума.
Ингредиенты
на форму диаметром 20 см | |
---|---|
масло сливочное | 85 г |
шоколад горький (70% и выше) | 85 г |
мука пшеничная | 140 г |
какао порошок | 30 г |
сахар | 150 г |
соль | 1/2 ч.л. |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
сода | 1 щепотка |
яйцо | 2 шт |
молоко | 2 ст.л. (у меня ушло больше молока) |
йогурт натуральный (можно заменить на кефир) 2–3% | 150 мл |
ванильный экстракт | 1 ч.л. |
свежие фрукты и ягоды – для украшения | |
крем | |
масло сливочное | 35 г |
шоколад горький (70% и выше) | 200 г |
молоко | 80 мл (1/3 стакана) |
соль | 1 щепотка |
ром темный или коньяк (можно не добавлять) | 2 ст.л. |
сливки жирные (можно не добавлять) | 100 мл |
Пошаговый рецепт с фото
1. Духовку нагреть до 160–165°С. Форму смазать сливочным маслом.
2. Растопить масло с шоколадом, слегка остудить.
3. Муку, какао-порошок, сахар, соль, соду и разрыхлитель смешать в большой миске венчиком.
4. Отдельно смешать яйца, молоко, йогурт и ванильный экстракт, добавить их в шоколадно-масляную смесь, тщательно размешать.
5. Соединить жидкие и сухие ингредиенты, замесить гладкое тесто консистенции жирной сметаны. Долго не перемешивать!
6. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку.
7. Выпекать 30–35 минут. Готовность проверить зубочисткой – она должна быть сухой.
У меня ушло больше времени.
8. Остудить 15 минут в форме, затем переместить на решетку до полного остывания.
Готовим крем:
1. На водяной бане растопить масло, шоколад и молоко. Как только начинает плавиться, интенсивно и постоянно помешивать. Готовую смесь остудить в течение 15 минут.
2. Добавить соль, алкоголь, сливки и быстро взбить крем в течение 30–60 секунд до пышности и однородности. Крем быстро остывает и густеет, так что будьте внимательны. Если он застыл, можно подогреть на водяной бане и взбить еще раз.
3. Готовый крем нанести на остывший корж, равномерно распределить при помощи лопатки.
P.S. В рецепте рекомендуют торт украсить фруктами и ягодами, но я считаю, что на»черном платье» не должно быть ничего лишнего!
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Натаsha79
Наташа, спасибо за вкусный отчет
Брала 1,5-ю норму, выпекала в виде маффинов.
Интересно было бы попробовать
7 лет назад
Спасибо за рецепт, Вика! Чем больше я его ем, тем больше он мне нравится! Крема делала пол порции, и вместо сливок добавила мягкий творог Данон 5%. Очень вкусный бисквит. А муж сказал, что крем горьковат, так как шоколад горький в составе. От этого он мне еще больше понравился Считаю, что бисквит дополняет крем и наоборот.