Ореховый торт со сливочным суфле, шоколадом и миндалём
-
Гороховый суп-крем с айвой и беконом
5 7 3 Легкий -
Пирог из айвы с айвовым желе
11 24 7 Легкий -
Шарлотка "Дворецкий Чарли"
24 57 7 Легкий -
Салат из арбуза, с киви и сыром "фета"
20 27 28 Легкий -
Ягодный конфитюр с кусочками клубники
7 17 11 Легкий
Ингредиенты
для бисквита (на форму диаметром 26 см) | |
---|---|
мука | 100 г |
сахар | 120 г |
яйцо | 4 шт |
миндаль (очищенный) | 50 г |
фундук | 50 г |
грецкие орехи | 50 г |
мускатный орех | две щепотки |
крахмал | 1 ст. л. (с горкой) |
сливочное масло и мука для формы для выпечки | |
для суфле | |
сливки (33% - 35%) | 600 мл |
варёная сгущёнка | 1 банка (380 г) |
молоко | 250 мл |
сахар | 2 ст.л. |
желатин | 15 г |
для сиропа для пропитки | |
коньяк | 3-4 ст.л. |
вода | 100 мл |
сахар | 60 г |
для глазури | |
шоколад | 100 г |
молоко | 50 мл |
крахмал | 1 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
для украшения | |
миндальные "лепестки" | 50 г |
тёртый шоколад | 50 г |
Пошаговый рецепт с фото
Для орехового бисквита: орехи измельчить (лучше блендером), муку смешать с крахмалом и мускатным орехом, просеять два раза.
Яйца разбить с миску, добавить сахар, взбить миксером до пышности, постепенно порциями всыпать просеянную с крахмалом и мускатным орехом муку, аккуратно перемешивая тесто ложкой сверху вниз до однородности.
Добавить в тесто орехи, ещё раз аккуратно всё перемешать.
Дно формы для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой (излишки муки стряхнуть), перелить тесто в форму.
Выпекать ореховый бисквит в нагретой до 180 градусов духовке ~ 35-40 минут.
Готовый бисквит охладить, разрезать пополам.
Для сиропа: в небольшой кастрюльке вскипятить воду, добавить сахар, размешать до его растворения, снова довести воду с сахаром до кипения, снять с плиты, охладить сироп до комнатной температуры, добавить в сироп коньяк, перемешать.
Для суфле: в кастрюльку налить тёплое молоко, добавить сахар, перемешать до его растворения, всыпать желатин, оставить на 30 минут для набухания.
Поставить кастрюльку на плиту на средний огонь, нагревать молоко с сахаром и желатином, помешивая, до растворения желатина.
После растворения желатина, снять кастрюльку с плиты, молоко с сахаром и желатином охладить.
Варёную сгущёнку переложить из банки с миску и хорошо перемешать вилкой до однородной массы.
Охлаждённые сливки взбить миксером на маленькой скорости 2 минуты, увеличить скорость миксера и взбить сливки до пышной устойчивой массы.
Не прекращая взбивать сливки, аккуратно, небольшими порциями, добавить варёную сгущёнку к сливкам, взбить до однородности.
К взбитым с варёной сгущёнкой сливкам влить молоко с сахаром и желатином, ещё раз хорошо перемешать суфле миксером до однородности.
В кольцо от разъёмной формы уложить первый ореховый корж, пропитать его половиной коньячного сиропа, вылить на корж половину суфле, накрыть суфле вторым коржом (корж слегка прижать), второй корж также пропитать сиропом, вылить вторую половину суфле, разровнять поверхность и убрать торт в холодильник на 1-2 часа.
Для глазури: шоколад поломать на кусочки, в кастрюльку налить холодное молоко, добавить крахмал и сахар, перемешать.
Кастрюльку поставить на плиту, нагревать, помешивая до растворения сахара, добавить в кастрюльку шоколад, варить глазурь, также помешивая, до однородного, густого состояния.
Кастрюльку с глазурью снять с плиты, охладить до комнатной температуры.
Форму с тортом вынуть из холодильника, верх торта равномерно залить глазурью, убрать торт в холодильник ещё 30 минут.
С готового торта снять кольцо от формы (лучше по бокам торта предварительно аккуратно провести ножом), посыпать торт тёртым шоколадом, миндальными "лепестками" и убрать в холодильник ещё на 4-6 часов (можно оставить на ночь).
Приятного аппетита!
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
А на свой страх и риск решила попробовать сделать из сливок 10%, сливки конечно не взбились так как при 30% сливках, но все же суфле при добавлении желатина застыло и не растеклось.
12 лет назад
Другим рецептом..
на крайний случай обезжиренным протёртым творогом - но вкус будет совершенно не такой, как задумывался в рецепте.. 