14 апреля 2010

Картофель "Буланжер"

Блюдо французской провинции.
Название произошло от традиции отдавать его на приготовление ближайшему булочнику - буланжери.
Блюдо медленно томилось в печи, не доставляя хлопот ни самому булочнику, ни хозяйкам.
Картофель прекрасно подходит как гарнир к баранине, курице, а так же к барабульке, палтусу, морскому окуню.

Ингредиенты

картофель (в уже очищенном виде) 1 кг
масло сливочное 80 г
лук, очищенный и порезанный полукольцами 225 г
тимьян 1 веточка
лавровый лист 1/2 шт
чеснок, очищенный и мелко порезанный 1 зубчик
петрушка, мелко порезанная 2 веточки
куриный бульон (уже посоленного по вкусу) 1,5 л

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Пошаговый рецепт с фото

Поставить духовку на разогрев при 190 С.
Картофель порезать на очень тонкие пластинки - 3 мм. Удобнее теркой.
Натертый картофель укладывать в емкость с водой, чтоб не почернел.
Лук обжарить до мягкости в 40 г слив. масла + мелко нарезанный чеснок + лавр. лист + тимьян. Выключить и присыпать мелко нарезанной петрушкой.
Картофель обсушить бумажным полотенцем , условно разделить на 3 части.
Выложить первую часть на дно керамической формы, половину луковой пережарки распределить по картофелю.
Выложить вторую часть картофеля, снова луковую зажарку. Все накрыть третьей частью картошки.
Довести до кипения бульон и залить им картофель. Порезать оставшиеся 40 г слив. масла на кусочки и разложить сверху. Поставить в разогретую духовку на 1 час до мягкости (он должен легко протыкаться ножом) и до коричневой корочки сверху.

Все, можно представить себя во Франции и наслаждаться вкусным блюдом.
Приятного аппетита! a_wink

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
103 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из картофеля"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (57)

9 лет назад

Любимое блюдо семьи!

Спасибо, Анютка! a_daisy
Аппетитно то как! a_friends

Ответить

9 лет назад

Скажите пожалуйста, а можно без бульона ну или на худой конец можно заменить куриный овощным? У меня сын вегетарианец.

Ответить

9 лет назад

на худой конец можно заменить куриный овощным?

конечно можно

Ответить

9 лет назад

вот фото

Ответить

5 лет назад

Shkoda , Таня, спасибо! a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Картофель "Буланжер" от Хильда Хильда
Картофель "Буланжер" от LASTO4KA LASTO4KA
Картофель "Буланжер" от Ariza Ariza
Картофель "Буланжер" от Lakiska Lakiska
Картофель "Буланжер" от LASTO4KA LASTO4KA
Картофель "Буланжер" от lozik56 lozik56
Картофель "Буланжер" от Настя 25 Настя 25
Картофель "Буланжер" от Ariza Ariza
Картофель "Буланжер" от Ariza Ariza