16 февраля 2008

Печенье "Грибочки"

Благодарим Елену за присланный рецепт с фотографией

Ингредиенты

мука 1,5-2 стакана
яйцо 1 шт
сахар 1/4 стакана
маргарин/масло 125 г
сода 1 ч.л. (или 2 ч.л.разрыхлителя)
белок 1 шт
сахарная пудра 1 стакан
какао 1 ст.л.
немного шоколадного печенья, мака или шоколадного бисквита

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Мягкое масло или маргарин растереть с сахаром, добавить яйцо, соду, замесить тесто с мукой.
Из бумаги для выпечки сделать маленькие кулёчки, около 60 штук. Кулечки закрепить железной скрепкой (их можно потом не выбрасывать, а использовать еще раз).
Сделать продолговатые ножки для грибков и уложить их в кульки.
Для шляпок сделать шарики, диаметром ~1,5 см, и немного приплюснуть их.
Выпекать при температуре ~180°С пока не порозовеют.

На нижней стороне шляпок надрезать небольшое отверстие для ножек.
Когда остынут склеить их белковой глазурью и дать высохнуть.
Для белковой глазури: взбить 1 белок с 0,5 стакана сахарной пудры в крутую пену.

Для шоколадной глазури: в 0,5 стакана сахарной пудры налить немного кипятка (чтобы только растворилась сахарная пудра) и какао - хорошо размешать.
Обмакнуть ножку грибка в глазурь и в крошку шоколадного бисквита (так как я на торт пекла шоколадный бисквит я взяла его; можно раскрошить шоколадное печенье или обмакнуть в мак) и обмазать шляпку глазурью - очень удобно обмазывать кисточкой.
Разложить на бумагу для выпечки и дать высохнуть.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
9 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Аня

9 лет назад

грибочки как натуральные лесные, спасибо за рецепт!!7685

Ответить

Надинка

9 лет назад

Красивенькие!!! А если их в корзиночку положить, то получится замечательный подарок, с таким и в гости не стыдно пойти, если цветов нет.

Ответить

humanboy

9 лет назад

это ж сколько труда и времени!!! вид-потрясающий

Ответить

Katharina

9 лет назад

Можно подробнее о кулёчках, пожалуйста! Как их делать? Какими они должны быть?

Ответить

Юленька

9 лет назад

Здорово! Мне мама в детстве такие на день рождения пекла, а потом и я тоже. Только весь процесс занимал три вечера (после работы, обычно) В первый вечер мы пекли шляпки и ножки, соединяли их (ещё горячими) крутой смесью желтка и сахара и оставляли склеиваться, ставя на шляпки (вверх ножками)))). Во второй - глазировали шоколадом шляпки, укладывали шляпками на блюдечки вниз ножками (чтобы лишняя глазурь стекала в блюдце) А в третий - глазировали ножки белковой глазурью и обмакивали в мак, тоже оставляя застывать. Вид просто сказочный получался!!!

Ответить

Lena

9 лет назад

Katharina....kulechki nado prosto obiknowennie delat, malenkie, tolko takie chto bi pomestilas tuda nozhka ot gribka.

Ответить

Lena

9 лет назад

Julenka, po etomu sposobu sdelat gribochki poluchaetsja na mnogo bistree. ja ih sdelala za odin wecher.

Ответить

Milana

9 лет назад

Я что-то тоже не поняла про кулечки... Их совсем маленькими делать? А тесто нормально туда потом засовывается? Если можно, Елена, объясните поподробнее.

Ответить

ане4ка

9 лет назад

Вид просто супер! но что-то я не поняла до конца как их делать и не могу оценить как долго занимает процесс приготовлния...

Ответить

Angelina

9 лет назад

а какие они по вкусу?

Ответить

Елена

9 лет назад

Ане4ка что именно ты не поняла? делать их не долго, тесто очень быстро делается, и "собирать" их тоже не так уж и долго.

Ответить

Елена

9 лет назад

Angelina, получаются эти грибочки действительно очень вкусненькие, рассыпчетое печенье...

Ответить

стефочка

9 лет назад

честно говоря,ничего не поняла...........Но вид замечателЬНыЙ.Спасибо.

Ответить

Жанна

9 лет назад

Давно хочу сделать такие грибочки. Спасибо за рецепт! Но вот про кулечки мне тоже не понятно!

Ответить

Елена

9 лет назад

Жанна , кулёчки делаются для того чтобы ножки от грибов были ровными после выпечки. они не расплыбаются так сказать на листе во время выпечки, и у них не остаётся "следа" от листа, делаются они очень маленькими, на размер ножек гриба, около 3см. в длину. при выпечки в кулёчках, ножки остаются ровными, и с одной стороны поуже чем с другой, именно из за кулёчка.

Ответить

Елена

9 лет назад

Milana, как я уже писала, кулёчки делаются маленькими, примерно 3см в длину, одно отверстие естественно сощсем ракрыто, а другое приерно 1см. в диаметре. для "ножек" из теста сделать небольшые палочки, и просто положить в кулёчек, во время выпечки тесто немного расплывётся по кулёчку, и станет с одной стороны поуже с другой пошире, то есть примет форму ножки гриба. я думала что это много работы, но звучит на много больше чем есть на самом деле.

Ответить

Ruslana

9 лет назад

Да,действительно вкусное печенье получается!Делала уже несколько раз.:)

Ответить

Angelina

9 лет назад

спасибочки за ответ!!!

Ответить

Анна

9 лет назад

Как в детстве!!!

Ответить

Galina

9 лет назад

что то я так и не понела из чего и как делаются кулёчки, извините, а нельзя ли выставить фотографии тех самых кулёчков. Спасибо.

Ответить

Alena

9 лет назад

Сегодня вечером сделала эти грибочки! Только что чай с ними пили! Получились точно как на картинке! Получилось 40 шт. Но я бы уменьшила немного соды (1ч.л.-многовато, чувствуется)! А вообще на вид - 5+, на вкус - 5!

Ответить

Alena

9 лет назад

Galina, кулечки делать просто: берёте бумагу для выпекания, режите на кусочки (приблизительно размер - 8см х 10см), закручиваете из этого кусочка конвертик (как для семечек), уголок немного подгибаете и фиксируете скрепкой! Из теста делаете палочки, длинной немного меньше, чем длинна кулёчка, т.к. тесто в процессе выпекания поднимается, вкладываете эту палочку в кулёчек и на листик, и т.д.! :)))

Ответить

Фарах

9 лет назад

Скажите пожалуйста, можно вместо духовки пользоваться микроволновкой?

Ответить

Ирина

9 лет назад

Если честно я тоже чуть не поняла.Если выпекать эти "ножки"в кулёчках их же всё равно кладёш на лист и с одной стороны они получаться как-бы плоские,или нет?

Ответить

Alena

9 лет назад

нет, кулечки держат форму! классно получается! ;)

Ответить

Elena

9 лет назад

Farah, net mikrowolnowkoj polzowatsja w etom sluchae estestwenno nelzja.

Ответить

Galina

9 лет назад

Alena, спасибо вам большое за разьяснение.

Ответить

Олеся

9 лет назад

А можно ли использовать вместо бумаги фольгу?

Ответить

Таня

9 лет назад

я уже тоже делала такие грибочки, только я ножки (кончики)обмакивала в сахарный сироп (шляпки я тоже сахарным сиропом приклеивала), а потом в мак, и получается как земля, очень эфектно, попробуйте

Ответить

Elena

9 лет назад

Olesja, po idei mozhno i folgu poprobiwat, ja sama ne probiwala, no ja dumaju chto dolzhno poluchitsja. mozhete napisat o rezultate, esli poprobuete..:)

Ответить

Женя

9 лет назад

Таня,можно и фольгу.На днях делала,получилась замечательно.Большое спасибо за ваш сайт.

Ответить

люба

9 лет назад

Такие грибочки красивые, прямо как настоящие маслятки, Умничка!

Ответить

9 лет назад

Скажите, на следующий день после приготовления, грибы остануться мягкими и свеженькими?

Ответить

9 лет назад

Lapochka, gribi kak na perwij tak i na wtoroj den rassipchetie, silno mjagkimi oni ne budut.

Ответить

9 лет назад

Сегодня испекла грибочки. Получились очень вкусные, но повозиться с ними пришлось, это того стоило. У меня получилось 20 шт. По времени заняло 2 часа.

Ответить

9 лет назад

Грибочки получились очень красивые-как настоящие! Самое главное,что детям очень понравилось.

Ответить

9 лет назад

Огромное спасибо Елене за рецепт! Делала уже несколько раз, все получилось с первого раза, грибочки выглядят очень натурально (подруга несколько раз переспросила: это печение???) и очень вкусные. Времени конечно занимают не мало, но если смотреть фильм и склеивать ножки, то к концу управишься и не заметишь! Глазурь для шляпок отдельно не делала, осталась белая (для ножек) я в нее какао и немного воды подмешала и на все шляпки хватило (кстати, тут уже писали, и у меня тоже получилось 40, а не 60 грибочков), кулечки годятся на несколько использовании, я пока новых не делала. И вобще, сайт замечательный, все очень подробно и картинки очень помогают.

Ответить

9 лет назад

а это тесто для формы,тоже подходит?

Ответить

8 лет назад

красотища-то какая.боюсь,что у меня не получится так

Ответить

8 лет назад

Действительно красотища. Сынок как увидел эту картинку, так сразу попросил их сделать. В выходные порадую его и папу "сладкоежку".

Ответить

7 лет назад

действительно вкусное печенье, и времени уходит меньше, чем кажется!!! пекла такие грибочки на юбилей бабушке, все гости были наверное в восторге больше от внешнего вида, ну и вкус не подвёл... спасибо за комментарии по поводу кулёчков, без них не справилась бы...

Ответить

3 года назад

Спасибо Елене ! 3амечателтные грибочки получились около 20 штук Мой сынишка помогал мне их склеивать , получили массу удовольствий !

Ответить

3 года назад

Леночка еще ра3 Вам большое спасибо ! Еще ра3 сделала эти 3амечательные грибочки деткам в сад ! Воспитательницы еще и фотографировали их! Спасибо 3а идею !

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.