4 апреля 2013

Постный торт "Фантазия"

Постный торт "Фантазия" 17 31

Как известно пост-это не диета,поэтому побаловать себя и близких тортиком можно и нужно a_wink 

Этот торт подойдет для тех у кого аллергия на молоко,яйца.
В тесте и в креме нет слив.масла,молока,яиц.

Ингредиенты

для теста
сахар 150 г
растительное масло 150 мл
сок (любой: фруктовый или ягодный) 150 мл
мука 300-400 г (оринтируйтесь на консистенцию теста - оно должно быть крмообразным)
уксус яблочный 1 ст.л.
соль щепотка
сода 1 ч.л.
вода 2 ст.л.
любая арома, т.к. я брала малиновый сок, то и арому взяла малиновую
для крема
миндаль 200 г
миндальное молоко (см.ниже) 300 мл (а так же можно использовать кокосовое молоко)
кувертюр (черный шоколад) 200 г или какао 3 ст.л
сахар 50 г
крахмал 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Если использовать яркий сок(малиновый,черничный и т.п.) тесто будет темного цвета. Чаще я использую малиновый и клюквеный,и яблочный.

Для начала зальем кипятком миндаль,чтобы вода покрыла его полностью и займемся тестом.

Смешать сок,сахар,раст.масло ,соль и хорошо размешать до растворения сахара,слегка можно подогреть.
Всыпать просеяную муку и взбивать 3 мин! за это время тесто станет кремообразным.
Затем 2ст.л. воды смешать с содой и уксусом хорошо размешать и ввести в тесто.
Продолжая взбивать ,чтобы равномерно распределить содовую смесь в тесте.
Тесто вылить в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при 180С 25-30 мин используя нижний -верхний тен


Крем
Как только кипяток,в котором миндаль остынет,миндаль протиреть между ладонями,шкурочки быстро и легко оттойдут,можно между пальцами,слегка надавливая.

Миндаль поместить в блендер ,добавить воды,я делала порциями,т.к. блендер небольшой и много не входит.

Вода должна покрыть миндаль.Хорошо пропюрировать,выложить смесь в сито и протереть,у вас получится миндальное молоко
вам нужно 300 г миндального молока.

Миндальное молоко гр.200(100г оставить для разведения крахмала) нагреть и расплавить в нем кувертюр,поломаный на кусочки.Я ставлю миску с в воду и включаю на деление 1,5 время от времнеи помешивая.Когда шоколад расплавится полностью,хорошо все размешать до однородной массы.
Шоколодную массу поставить на огонь добавить сахар медленно нагревая помешивая.
Крахмал развести в холодном оставшемся миндальном молоке и ввести в горячую шоколадную смесь ,помешивая дать закипеть ,проварить 1 мин.
Убрать с теплой плиты и взбить венчиком .Время от времени взбивать,до полного остывания крема.

Корж разрезать на две части

промазать кремом (кто любит добавьте джем a_vkusno )и сверху клубнику(или орехи или другие фрукты/ягоды)

поверх клубники снова крем или джем
затем накрыть вторым коржом ,нанести крем и украсить на ваш вкус.
Очень красиво шоколадной лентойоформить.

Будет празднично и в то же время постно a_wink

Мне пришлось использовать орешки,т.к. клубнику приготовленую для украшения благополучно съела детвора a_girl_pardon a_grin такой вот домашний тортик a_wink

Приятного чаепития !!!!

пы.сы. букв много,но делать быстро и не сложно

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
31 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (13)

11 лет назад

Здравствуйте, очень порадовало что есть и торты постные, еще и эконом-вариант.Сделала все по рецепту, но немного подкачало...Муки 400 гр-было очень круто, добавляла и масло и сок, мил. по 50. Миндаль так же, строго по рецепту, но получилось всего 80 мл...Разбавляла водой кипяченой, охлажденной. Крем получился прекрасно, но у меня чувствовались немного микрокрупинки орехов...Я советую использовать готовое кокосовое или миндальное молоко. (у нас в городе нашла в крупной сети, но дорого-280 рублей за 500 мл.) Делала на какао,автору желательно и этот процесс довавить. Корж пекся при той же температуре что и написано, духовка у меня хорошая, но время 45-50 мин.. Желаю всем удачи. a_smile

Ответить

11 лет назад

sestraalena83 спасибо за отчет и комментарий

Муки 400 гр-было очень круто,

a_shock уже столько тортов перепекла ,но круто это тесто еще ни разу не было a_wink круто,Вы имеете ввиду,что тесто вообще замесить можно или как круто?Оно не жидкое получается,а кремообразным ,еле,еле стекающее с ложки.
потправлю тогда в рецепте на 300-350 г a_pardon

Миндаль так же, строго по рецепту, но получилось всего 80 мл.

a_shock a_confused как 80? Вы же даже этим количеством воды не сможите залить 200 г миндаля.Миндаль вместе с водой порциями воды пюрируем,потом через сито ,если надо еще чуть воды,чтобы хорошо промыть миндальную кашицу.Тут воды можно брать по сути хоть сколько,но на 200 г миндаля 400 г воды,будет идеально.

но у меня чувствовались немного микрокрупинки орехов

значит сито крупное .
А вообще можно крем делать и с миндальной кашицей,тоже вкусно

Делала на какао,автору желательно и этот процесс довавить.

я в рецепте указала,что можно и какао использовать a_wink

Корж пекся при той же температуре что и написано, духовка у меня хорошая, но время 45-50 мин..

у меня пекется максимум 30 мин a_girl_pardon

Ответить

11 лет назад

чтоб добро не пробадало a_wink
миндальная кашица от миндального молока,поджареная в духовке.

Очень вкусно использовать в крем,десерты .
Это яблочный мусс с этой миндальной крошкой a_vkusno

Ответить

10 лет назад

Скажите , а с бананами вкусно получится?)) И какой в этом случае посоветуете использовать сок?)

Ответить

10 лет назад

а с бананами вкусно получится?))

в качестве начинки? конечно вкусно

И какой в этом случае посоветуете использовать сок?)

на Ваш вкус.Можно любой,банановый тоже подойдет

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Постный торт "Фантазия" от Елена Елена
Постный торт "Фантазия" от Елена Елена
добавить рецепт