Рождественское сочиво
-
Салат-коктейль "Игра вкуса"
13 17 10 Легкий -
Постный десерт из яблок и кокоса
9 9 17 Легкий -
"Шкатулка" горячие бутерброды
43 126 40 Легкий -
Салат "Два цвета" авокадо+креветки +овощи
11 17 20 Легкий -
Пророщенная пшеница
12 27 34 Легкий
У нас всегда на Рождественском столе сочиво.Очень люблю это блюдо и варю его и не в праздник.
Сочиво — особое постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы, очень редко риса или чечевицы, смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу.
Сочельник (сочевник) — есть навечерие (канун) праздника. Рождественский сочельник является последним постным днём Рождественского поста.
По православному церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
Ингредиенты
пшеница | 1 стакан |
---|---|
орехи (любые дробленные) | 0,5 стакана |
мак | 0,5 стакана |
мёд | 2-3 ст.л. |
соль | |
сухофрукты по вкусу (чернослив, курага, клюква, изюм и т.п.) |
Пошаговый рецепт с фото
Из стакана пшеницы получается очень большая порция.Если Вы любите это блюдо или на большое количество людей,то вполне нормально.Для себя я беру две небольшие горсти пшенички,это как на 2 фото в стекляной чашечке и когда свариться получаеться вот так много как на первом фото.
Так же пшеницу можно перед варкой потолочь в ступке,быстрее свариться,но вид немного будет другим,а вот вкус даже лучше.
Пшеницу перебрать ,промыть и замочить на ночь или на сутки.
Затем пшеницу промыть и поставить варить.Воду подсолить.Чтобы пшеница быстрее сварилась,воды нужно налить немного,чтобы чуть покрыла пшеницу и каждые полчаса кипения доливать г по 30 холодной воды.
В конце варки образуется отвар,его сливать не надо,только если слишком много,то часть слить.С отваром сочиво будет сочнее и вкуснее.
Пока пшеница вариться приготовим мак ,орехи и сухофрукты.Орехи дробим на мелкие кусочки.Мак промыть и потолочь в ступке.Сухофрукты помыть,обсушить.
В готовую горячую пшеницу кладем мак,орехи,мед и сухофрукты накрываем крышкой и даем настояться.
Приятного аппетита!
Всем огромное спасибо кто голосовал!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Разные десерты, сладости
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Елена, большое спасибо за рецепт!! )) Скажите, пожалуйста, а какая пшеница имеется ввиду - пшённая крупа или в каком-то другом виде?.. Просто в наших магазинах я ее видела исключительно только в таком виде - как пшенная каша )) Спасибо! )