"Август" - постный яблочный пирог на ц/з и ржаной муке
-
Салат "Шуба без хозяйки"
1 1 1 Легкий -
Салат с рыбой "Удачный"
1 2 0 Легкий -
Салат из запеченных баклажанов, болгарского перца и феты
1 2 0 Легкий -
Салат с кальмарами "Весна"
1 2 0 Легкий -
Оладьи постные
2 3 0 Легкий
- Для детей
- Детский праздник
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- День рождения
- постные
- Для диеты
- вегетарианские
- Полезное питание
Рецепт нашла на Миллион меню, автор - Мария, спасибо ей большое, кое-что изменила, исходя из имеющихся в наличии продуктов.
В первую очередь рецепт заинтересовал тестом, а когда посмотрела начинку, то просто не смогла его не испечь.
Пишу сразу, как делала я
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука цельнозерновая | 0,5 стакана |
мука ржаная | 0,5 стакана |
хлопья овсяные | 0,5 стакана |
растительное масло | 0,25 стакана |
вода (кипяток) | 0,25 стакана |
соль | щепотка |
сахар | 1 ст.л. |
сода | 0,25 ч.л. |
Для ореховой крошки | |
фундук | 50 г |
сахар | 3 ст.л. |
Для начинки | |
яблоки | 3 шт |
клюква | 2 горсти |
мед жидкий | 0,25 стакана |
ром (коньяк) | 2 ст.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
корица | по вкусу |
мука пшеничная | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
На сковороде обжарить фундук, добавить сахар. Когда сахар превратится в карамель, выложить содержимое сковороды на бумагу. Как остынет, перемолоть в крошку.Для теста смешать ржаную и цельнозерновую муку. Добавить овсяные хлопья быстрой варки, соль, ложку сахара, соду. Отдельно смешать масло и кипяток. Влить к мучной смеси, добавить столовую ложку орехово-сахарной крошки. При необходимости добавить еще немного муки. Накрыть полотенцем, дать остыть.Яблоки помыть, удалить сердцевину. Порезать небольшими кусочками. В сотейник влить коньяк, всыпать яблоки. Добавить корицу, мед, масло, ложку муки. Несколько минут потушить на маленьком огне. Жидкость должна немного выпариться, а яблочная смесь загустеть. Всыпать клюкву (можно замороженную) и ореховую крошку. Сладость регулировать по вкусу, можно добавить еще меда.Форму хорошо смазать. Тесто разделить на 2 части — 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатать, выложить в форму, сформировать бортики. Распределить яблочную начинку.Из оставшейся части теста сделать любые фигурки — цветочки, орнамент или решетку. Украсить пирог. Смазать раст. маслом поверхность.Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (35-45 минут в зависимости от духовки).Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой. Подавать полностью остывшим. Приятного чаепития!Примечания.У автора этот рецепт не является постным — в тесто идет половина яйца, оставшимся яйцом пирог смазывается перед выпечкой. Масло в тесто автор рекомендует оливковое — у меня подсолнечное. В начинку идет сливочное масло и мускатный орех с корицей. Объем стакана не указан — я делала со стаканом 250мл.
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.