29 января 2011

Аджика - лучший соус для шашлыка и холодца

Аджика - лучший соус для шашлыка и холодца 11 39

Ингредиенты

покупная сухая смесь "аджика"
вино красное сухое 0,5 стакана примерно
чеснока 1 головка
томатная паста (качественная) 250 г
кинза (кориандр) 2 пучка
свежемолотый черный перец (по вкусу) 2-4 ч.л.
сушеный красный перец (кайенский, чили) по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления моего варианта аджики я беру сухую смесь, которая у нас продается в магазинах и на рынке. Она так и называется - Аджика.

Пакет со смесью "Аджика" развести сухим красным вином до состояния жидкой сметаны (придется доливать, т.к. сухие травы пропитываются и смесь через некоторое время загустеет - примерно пол стакана вина).
Головку чеснока почистить и измельчить (лучше всего очень мелко нарезать, либо протереть через мелкую терку, т.к. через чеснокодавилку получаются довольно большие части).
250 мг качественной томатной пасты развести кипяченой воды до состояния густого соуса (примерно столько же воды).
Мелко нарезать два пучка кинзы (кориандр).
Все смешать.
Добавить две-четыре чайные ложки свежемолотого черного перца (по вкусу)
Добавить сушеный красный перец (кайенский, чили) - по вкусу.

Дать настояться.
Не портится со временем... В принципе не портится.

Важно.
Даже если люди не любят кинзу, соус употребляют с большой охотой (например моя тетя ненавидит кинзу, а поллитровую банку съели со своим сыном за один день).
Надо брать только качественную томатную пасту (когда покупаете - смотрите на банке состав. Там должны быть указаны только томаты и ничего кроме томатов).
Не смотря на большое количество перца и чеснока соус получается не очень острым.
Для разведения сухой смеси трав используйте только хорошее и только сухое вино. Иначе вы не добъетесь лучшего вкуса.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
39 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Аджика на зиму

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (25)

12 лет назад

а приблизительно до какой консистенции уваривать? это получается чисто ее надо будет грамм 500 получиться (из расчета что покупную томатную пасту 250 гр разбавить почти таким же количеством воды)?

Ответить

12 лет назад

Уваривать до состояния жидкой сметаны. Или сгущенного молока.

Ответить

10 лет назад

И снова Браво!!! a_Bravo a_Bravo a_Bravo

Ответить

10 лет назад

Я всегда кладу в аджику кориандр в зернах.Вкус и аромат значительно улучшается.

Ответить

10 лет назад

Я всегда кладу в аджику кориандр в зернах.Вкус и аромат значительно улучшается.

кориандр (кинза) в зернах, входит в состав смеси, которую я использую для аджики. а вот свежая кинза (кориандр) очень даже важная трава в моем варианте аджики.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт