19 апреля 2007

Окунь в сливочном соусе с шампиньонами

Ингредиенты

рыбное филе (морской окунь, треска, хек и т.д.) 500 г
шампиньоны 200 г
лук репчатый 1 шт
соль
свежемолотый перец
Для сливочного соуса
сливки 100-150 мл
яичный желток 1 шт
мука 1 ст.л. (без верха)
масло сливочное 1 ст.л.
цедра 0,5 лимона
зелень петрушки, укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

55 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
Каждый кусочек филе посолить и поперчить.
Обжарить рыбу в сливочном масле с двух сторон (каждую сторону жарить по 2-3 минуты).

Лук очистить и мелко нарезать.
Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.
На сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить грибы и жарить до мягкости грибов около 10 минут.

Приготовить сливочный соус.
С половины лимона снять цедру (натереть кожуру лимона на мелкой терке).
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Муку обжарить в сливочном масле.
Добавить к обжаренной муке сливки и при постоянном помешивании довести соус до получения однородной консистенции.
Добавить лимонную цедру, яичный желток и зелень – варить соус на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения, посолить и поперчить.

Обжаренное рыбное филе выложить в форму для запекания.

Сверху на рыбу уложить обжаренные грибы.

И все залить соусом.

Поставить в разогретую до 180?C духовку и запекать около 15 минут.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
41 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Рыбные блюда"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (23)

8 лет назад

Олеся, огромное спасибо за рецепт! Внесла небольшие изменения (вместо цедры лимона натерла красный болгарский перец- соус получился вкусный и яркий) и между рыбой и грибами добавила дольки помидор. Необычное и очень вкусное блюдо))) Спасибо Вам,за возможность порадовать близких такой вкуснятиной!

Ответить

7 лет назад

Я похожим, только значительно упрощённым способом готовлю тушку морского окуня. Возможно он подойдёт тем, у кого мало времени или для кого предложенный рецепт, хоть и очень соблазнителен, но слишком жирный. Итак, размораживаем, очищаем (если надо) тушку окуня (думаю, можно и с филе, но как по мне - тушка вкуснее и костей в окуне почти нет). Немного маринуем её в травках и лимоне. Выкладываем в форму и ставим в разогретую духовку минут на 10-15. Затем выкладываем на неё предварительно обжаренные грибы с луком и заливаем сливками (15-20%). Накрываем, возвращаем всё в духовку ещё минут на 15. Соус конечно получается жидковатым, но сознание того, что в нём нет муки, масла и яиц....разрешает съесть лишний кусочек))Кроме того, таким соусом можно полить гарнир - картофель либо рис.

Ответить

7 лет назад

Очень вкусно! Спасибо большое за классные рецепты!!

Ответить

6 лет назад

спасибо за рецепт!'

Ответить

5 лет назад

Использовала филе телапии, невероятно вкусно!!!!! Спасибо за рецепт! И за великолепный, вкусный и уютный сайт! Олеся, вы лучшая!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.