4 ноября 2015

Нарезной батон

Мягкий упругий мякиш и потрясающий аромат - волшебное сочетание, возможно, именно поэтому нарезной батон сделался визитной карточкой советской хлебной промышленности. Батон печется на опаре, поэтому его приготовление займет достаточно много времени, но теплый домашний хлеб будет наградой за ваш труд. Учтите, что батон получается большой, весом больше 700 г, для батона весом 500 г, умножьте вес каждого ингредиента на 0,7. По ГОСТу в хлеб кладется маргарин, конечно же дома можно его заменить на сливочное масло или оливковое.

Ингредиенты

опара:
мука пшеничная вс 225 г
вода 150 г
дрожжи свежие 5 г
тесто:
вся опара
мука пшеничная вс 275 г
вода 115 г
сахар 20 г
маргарин 18 г
соль 8 г

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Размешайте дрожжи в воде, влейте в миску с мукой и вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5-4 часа при 30*С. Опара должна увеличиться в 3-4 раза.

Растворите в воде соль и сахар, влейте в миску с мукой, добавьте опару и замесите тесто (около 5 минут), добавьте мягкий маргарин и вымесите тесто еще 10-15 минут. Тесто плотное, эластичное, не липкое и хорошо держит форму.
Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Положите тесто на подпыленную мукой поверхность, подкатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 5 минут.
После раскатайте тесто в длинный узкий пласт шириной 20-25 см. Скрутите тесто в тугой рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони.

Защипните шов и края рулета, переверните батон швом вниз. Слегка натяните тесто на торцах и подверните вниз. Оставьте батон на расстойку на листе пергамента от 35 минут до 1 часа 10 минут при 30*С. Перед посадкой в духовку сделайте 5-7 надрезов наискось и опрыскайте его из пульверизатора теплой водой.

Выпекайте на поду, у меня камень для пиццы, либо просто на раскаленном противне, при 240*С в течение 10-15 минут с паром, затем при 220*С без пара 5-15 минут.
Готовый батон остудите на решетке.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
83 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Дрожжевой хлеб"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (59)

год назад

Несу еще один отчет a_wink Пеку чаще, чем фотографирую a_smile

Ответить

год назад

Пеку чаще, чем фотографирую

Ты прям профи в хлебопечении a_Bravo

Ответить

год назад

Долго искала рецепт хлеба. Все что - то не то было! Наконец - то нашла,  что надо! Съедается в два присеста семьей из 4 человек! Большое спасибо за рецепт.

Ответить

год назад

Ольга, спасибо за ваш комментарий! Очень рада, что батон нравится a_friends

Ответить

8 месяцев назад

Очень вкусный батон

Благодарю за отчет a_daisy

Ответить

7 месяцев назад

Пеку часто этот хлеб, даже уже никакой другой и не пробую, не хочется, потому что этот самый вкусный!!!

Олечка, как приятно, что вы нашли хлебушек по душе. У меня вот муж кроме Дарницкого на закваске никакой хлеб больше не признает.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Нарезной батон от Buchy Buchy
Нарезной батон от Buchy Buchy
Нарезной батон от InLove InLove
Нарезной батон от Sweetness Sweetness
Нарезной батон от Sweetness Sweetness
Нарезной батон от Buchy Buchy
Нарезной батон от LASTO4KA LASTO4KA
Нарезной батон от pakkanen pakkanen
Нарезной батон от InLove InLove
Нарезной батон от куколка2900 куколка2900
Нарезной батон от InLove InLove
Нарезной батон от Mayorova_Vasya Mayorova_Vasya
Нарезной батон от Настя84 Настя84
Нарезной батон от Sweetness Sweetness
Нарезной батон от InLove InLove
Нарезной батон от Настя84 Настя84
Нарезной батон от Настя84 Настя84
Нарезной батон от Buchy Buchy
Нарезной батон от EIPHNH EIPHNH
Нарезной батон от EIPHNH EIPHNH
Нарезной батон от InLove InLove
Нарезной батон от Миоко Миоко
Нарезной батон от InLove InLove