ЦУРЕКИ - греческий пасхальный хлеб
-
Клубника в уксусе
1 1 3 Легкий -
Грязевой пирог Миссисипи
1 2 0 Легкий -
Груши в вине Peras al vino
1 1 1 Легкий -
Кролик в пиве
0 1 2 Легкий -
Бананово-творожный пирог
1 2 4 Легкий
Цуреки — это традиционный пасхальный хлеб, который выпекается в Греции. Аналог русского кулича. Однако на полках супермаркетов цуреки можно купить в течение всего года, да и хозяйки любят их печь дома. Пасхальный цурек может быть разной формы, хотя традиционной, пожалуй, остается форма, схожая с русской плетенкой (еврейской халой).
Впервые этот рецепт я увидела в испанском кулинарном блоге Марии Луниарис.
На мой взгляд это облегченный рецепт,прост в приготовлении и по составу.
Почитав немного инфо на просторах интернета узнала что в оригинальном рецепте присутствует мука из косточки вишни и смола Мастиха. Смола из мастикового дерева, родом из острова Хиос в Греции.
Но так как количество этих ингридиентов минимально,думаю что обойдемся без них,что я в конечном итоге и сделала.
Ингредиенты
мука | 500 г |
---|---|
сухие дрожжи | 7 г (или 15 гр свежих дрожжей) |
соль | 10 г |
сахар | 75 г |
щепотка корицы | |
цедра среднего апельсина | |
молоко | 300 мл |
мягкое масло | 60 г |
горсть изюма | |
три вареных крашенных яйца | |
пищевой краситель (я окрашивала луковой шелухой) |
Пошаговый рецепт с фото
Отварить яйца в воде с красителем или в шелухе.
Я готовила тесто в комбайне.
В чашу комбайна просеять муку,и добавить все ингридиенты за исключением масла.Помесить 5 минут и добавить масло и вымесить гладкое и эластичное тесто.
Убрать тесто в смазанную немного раст,маслом дозу до увелечения в двое.Не забудьте прикрыть тесто чтоб не высохло.
Поднявшееся тесто обминаем Если хотите добавить изюм,добавляем в этот момент и делим на три равные части(можно воспользоваться весами).Формируем колбаски и оставляем на 5 минут,затем вытягиваем их чтоб заплести в косу 50-60 см. длинной.
На противене застеленном пекарской бумагой формируем не плотную косу,для лучшего поднятия и оставляем подрасти.Когда коса подрастет более менее в двое смазываем взбитым яйцом один раз и спустя 5 минут еще раз,для красивой и блестящей корочки.На готовую косу выкладываем варенные яйца,немного вдавив их и посыпаем гранулированным сахаром.
Выпекать цурек при температуре 190 градусов(без обдува) 25-30 минут, или до красивого золотистого цвета.Остудить на решетке.
П.С.к сожалению я еще не очень хорошо умею работать с дрожевым тестом и поэтому мои цуреки не имеет четкой и красивой формы косы, но хлеб получился вкусным и несколько дней был мягким и воздушным.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Оригинально

Цуреки - явно родственное слово, у нас чуреки (хлеб разного вида)