12 апреля 2017

ЦУРЕКИ - греческий пасхальный хлеб

ЦУРЕКИ - греческий пасхальный хлеб 7 3

Цуреки — это традиционный пасхальный хлеб, который выпекается в Греции. Аналог русского кулича. Однако на полках супермаркетов цуреки можно купить в течение всего года, да и хозяйки любят их печь дома. Пасхальный цурек может быть разной формы, хотя традиционной, пожалуй, остается форма, схожая с русской плетенкой (еврейской халой).
Впервые этот рецепт я увидела в испанском кулинарном блоге Марии Луниарис.
На мой взгляд это облегченный рецепт,прост в приготовлении и по составу.
Почитав немного инфо на просторах интернета узнала что в оригинальном рецепте присутствует мука из косточки вишни и смола Мастиха. Смола из мастикового дерева, родом из острова Хиос в Греции.
Но так как количество этих ингридиентов минимально,думаю что обойдемся без них,что я в конечном итоге и сделала.

Ингредиенты

мука 500 г
сухие дрожжи 7 г (или 15 гр свежих дрожжей)
соль 10 г
сахар 75 г
щепотка корицы
цедра среднего апельсина
молоко 300 мл
мягкое масло 60 г
горсть изюма
три вареных крашенных яйца
пищевой краситель (я окрашивала луковой шелухой)

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Греческая

Пошаговый рецепт с фото

Отварить яйца в воде с красителем или в шелухе.
Я готовила тесто в комбайне.
В чашу комбайна просеять муку,и добавить все ингридиенты за исключением масла.Помесить 5 минут и добавить масло и вымесить гладкое и эластичное тесто.
Убрать тесто в смазанную немного раст,маслом дозу до увелечения в двое.Не забудьте прикрыть тесто чтоб не высохло.
Поднявшееся тесто обминаем Если хотите добавить изюм,добавляем в этот момент и делим на три равные части(можно воспользоваться весами).Формируем колбаски и оставляем на 5 минут,затем вытягиваем их чтоб заплести в косу 50-60 см. длинной.
На противене застеленном пекарской бумагой формируем не плотную косу,для лучшего поднятия и оставляем подрасти.Когда коса подрастет более менее в двое смазываем взбитым яйцом один раз и спустя 5 минут еще раз,для красивой и блестящей корочки.На готовую косу выкладываем варенные яйца,немного вдавив их и посыпаем гранулированным сахаром.
Выпекать цурек при температуре 190 градусов(без обдува) 25-30 минут, или до красивого золотистого цвета.Остудить на решетке.
П.С.к сожалению я еще не очень хорошо умею работать с дрожевым тестом и поэтому мои цуреки не имеет четкой и красивой формы косы, но хлеб получился вкусным и несколько дней был мягким и воздушным.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
3 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Оригинально a_shock
Цуреки - явно родственное слово, у нас чуреки (хлеб разного вида) a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт