Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
40 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
74 285 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 355 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 141 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 28 5 Легкий
Это довольно простой, но очень вкусный хлеб, который подойдет практически к любой еде. В состав хлеба входит только ржаная мука, что делает этот хлеб наиболее полезным. Текстура мякиша плотная.
Ингредиенты
для закваски | |
---|---|
мука ржаная | 270 г |
вода | 270 г |
стартер | 27-30 г |
мочка | |
пиво темное | 240 мл |
мука ржаная обойная | 240 г |
для теста | |
ржаная закваска (остаток убираем как стартер) | 480 г |
мочка | вся |
мука ржаная | 220 г |
соль | 12 г |
дрожжи свежие (по желанию, я не добавляю) | 10 г |
Пошаговый рецепт с фото
Стартер подкормить одинарным или тройным способом.
Мочку надо сделать за 1-2 часа до того, как вы будете замешивать тесто. Я сделала мочку когда подкармливала стартер третий раз.
Замесить тесто. Возможно вам понадобится добавить немного пива, если тесто получится очень тугое. Мне пришлось добавить еще 20 мл. пива. Оставить тесто на 15 минут отдохнуть. Сформировать булку и поставить на расстойку до увеличения объема в 2 раза. Так как хлеб замешивается только на ржаной муке, то при расстойке он может увеличиваться больше в стороны, чем вверх. Не пугайтесь. Я сегодня нашла свою корзинку для расстойки и оставила хлеб расстаиваться в ней.
Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость(второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделать надрезы.
Выпекать хлеб первые 15 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 45-50 минут до готовности.
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
pakkanen Красивая булочка
Я вот тоже только дарницкий пеку, хотя каждый раз думаю, что надо что-то другое испечь
10 лет назад
Несу очередной хваст.
Хлеб получился плотный с твёрдой коркой.Вкусный и очень питательный(много не сьешь)
Тесто замешвала на закваске, строго по рецепту. Всё же наверное стоит исправить в рецепте колличество пива, его действительно мало. Надо было и мне добавить грам 20-30.
10 лет назад
oldeg Олечка, спасибо большое за вкусный хлебушек!
Давно его не пекла!
Очень вкусный! 