27 апреля 2016

Русский гречневый каравай (на закваске)

Русский гречневый каравай (на закваске) 8 20

Любимая гречка использовалась в России не только сама по себе, но и в качестве муки, для выпечки блинов или хлеба.
Хлеб готовили на закваске, но совсем не так, как мы делаем это сегодня. Раньше не хранили специально закваску. Для хлеба её замешивали в специальной деревянной кадушке, которую просто после приготовления не мыли, а просушивали. Т.е. закваска оставалась там на стенках в высушенном виде. Потом для нового хлеба в кадушку снова добавляли ржаную муку, воду и оставляли возле печи на пару дней. Закваска оживала и была готова к работе в тесте. Причём замешивали сразу же много, и хлеба пекли много. А кадушку (вместе с остатками закваски на стенках) передавали дочерям в приданое.

Ингредиенты

основные ингредиенты
пшеничная закваска 50% влажности (см рецепт) 120 г
для опары
вся закваска
мука пшеничная (лучше использовать не высшего сорта) 175 г
вода 135 мл
для теста
вся опара
гречневая мука 106 г
мука пшеничная 80-120 г
вода 70 мл
соль 7 г
мёд 10 г
растительное масло 17 г
семена льна для посыпки

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Состав продублирован с уточнениями и ссылками:
120 г пшеничной закваски 50% влажности
*как подкормить закваску из ржаного или пшеничного стартера см. в этом рецепте(только уменьшите количество)
Готовая к применению закваска выглядит так:

для опары
вся закваска
175 г пшеничной муки
*муку лучше использовать не высшего сорта
135 мл воды

Смешайте и оставьте для подъёма в тёплом месте на 2,5-3 часа
Так выглядит опара сразу после замешивания.

Поднявшаяся опара на пике активности.

Опара, готовая к использованию (когда опадёт немного верхняя "шапочка" и поверхность станет плоской, но уровень опары на стенках банки не должен снизиться)

для теста
вся опара
106 г гречневой муки
80-120 г пшеничной муки
70 мл воды
7 г соли
10 г мёда
17 г раст.масла
семена льна для посыпки

Смешайте опару с водой до однородности. Добавьте мёд и гречневую муку.
Далее постепенно добавляйте пшеничную муку, раст.масло и соль, замесите тесто в течение 3 минут. Оно будет липковатым, но должно хорошо держать форму.
Оставьте тесто на 30 минут и снова помесите 1-2 минуты.

Придайте тесту форму шара, уложите в смазанную раст.маслом миску и оставьте в тёплом месте для подъёма на 2-4 часа.

Поднявшееся тесто аккуратно выложите на присыпанную мукой доску, немного растяните в стороны, затем сложите углы к центру, формируя шар. Уложите его в смазанную сливочным маслом форму гладкой стороной вверх.
Оставьте в тёплом месте для расстойки на 2-4 часа.

Когда хлеб хорошо поднимется, слегка смажьте его водичкой и посыпьте семенами льна.
Выпекайте при 250 градусах 10 минут с паром (в низ духовки поставьте второй противень заранее, поставьте хлеб в духовку, на горячий противень налейте около 150 мл горячей воды, сразу же закройте духовку)
Далее снизьте температуру до 200 градусах и выпекайте ещё около 40-45 минут (готовый хлеб проверяют, постучав по его донышку - звук должен быть пустой).
Последние 10 минут можно печь хлеб, вынув его из формы, для более румяной корочки.

Гречневый каравай оставить остывать на решётке, завернув в полотенце.
Он получается внешне похожим на ржаной хлеб, но по вкусу другим: с более пушистым мякишем и без кислинки, с лёгким ореховым ароматом гречки.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
20 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

красавец a_good a_good глаз не отвести a_good a_good

Ответить

8 лет назад

Маша, какой у тебя хлебушек! a_good Глаз не отвести a_girl_in_love
А принципиально использовать пшеничную закваску? С ржаной не получится? Или только на вкусе отразиться?

Ответить

8 лет назад

глаз не отвести

Глаз не отвести

Света, Люба,
Спасибо, девочки! a_rose a_rose Он у меня немного недорасстоялся, поэтому трещина получилась. a_smile

А принципиально использовать пшеничную закваску? С ржаной не получится? Или только на вкусе отразиться?

Думаю, что получится. a_girl_yes Но вкус немного поменяется и качество мякиша тоже: с пшеничной закваской кислинка вообще не ощущается, и мякиш менее влажный.

Ответить

7 лет назад

Это просто МЕГА-СУПЕР-ПУПЕР вкусный хлеб!!!!!!
Я на этой неделе готовила его 2 раза!!!!!!!!!!1
Хлебушек по размеру вышел маленьким ( я для масштаба ложку положила), поэтому он улетел у нас уже на второй день))))
Конечно, такой вкуснотой мы не наелись, поэтому сегодня опять пекла!!!!!У меня тесто уж очень крутое выходит. Так и должно быть???
Муки у тебя написано 80-120 г. Я в первый раз положила 100 г и тесто по консистенции было, как рубленое тесто что ли ....в крошки рассыпалось.
А во второй раз я муки положила 80 г и следила за процессом ( у меня хлебопечка месит a_grin ) и немного водички по ходу подливала. Во второй раз лучше хлебушек получился!!!Маша, спасибо большое за рецепт!!!! a_daisy

Ответить

7 лет назад

просто МЕГА-СУПЕР-ПУПЕР вкусный хлеб!!

Елена, я очень рада, что хлеб так понравился. a_yahoo!

У меня тесто уж очень крутое выходит. Так и должно быть???
Муки у тебя написано 80-120 г. Я в первый раз положила 100 г и тесто по консистенции было, как рубленое тесто что ли ....в крошки рассыпалось.

Количество муки всегда индивидуально, т.к. мука разная у всех.

немного водички по ходу подливала

Да, можно добавлять, если тесто слишком крутое. a_girl_yes
А хлебушек и первый хорош, и второй. a_good Спасибо за отчёт! a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт