Гречаники - Белорусские гречневые блинчики с начинкой
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Оказывается, гречаники - это не только всем известные котлетки из гречневой каши, но и очень вкусные фаршированные гречневые блинчики, обжаренные до хрустящей корочки. В качестве начинки можно применить гречневую кашу с разными добавками (с грибами, варёным яйцом, луком...). Но так как в Италии гречку не всегда можно встретить , то начинку я приготовила из курицы с грибами.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
вода или молоко | 300 мл |
яйцо | 1 шт |
гречневая мука | 100 г |
мука пшеничная | 100 г |
растительное масло | 3 ст.л. |
немного соли и сахара | |
для начинки | |
филе куриное | 350 г |
сливки | 50 мл |
молоко | 50 мл |
луковица | 1 шт |
сушёные грибы | 25 г |
соль, перец по вкусу | |
дополнительно | |
растительное масло для жарки | |
панировочные сухари | |
яйцо | 1 шт |
Пошаговый рецепт с фото
Смешать яйцо с водой или молоком, взбить венчиком до однородности.
Постепенно добавить просеянную муку до нужной густоты теста. Добавить немного соли и сахара (по вкусу).
*Я проверяю густоту блинного теста по половнику: оно должно покрывать его тонким слоем и довольно быстро стекать с него.
Оставить тесто на 20 минут. Тем временем приготовить начинку.
Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Обжарить на раст.масле несколько минут. Как только филе начнёт становиться слегка румяным, влить смесь сливок и молока, посолить и тушить на среднем огне до выпаривания жидкости.
Отдельно обжарить мелко нарезанный лук 5 минут, добавить к нему мелко нарезанные грибы (предварительно замоченные в воде), обжаривать до готовности на небольшом огне, посолить и поперчить по вкусу.
Куриное филе слегка измельчить блендером или просто ножом, смешать с обжаренными луком и грибами.
В блинное тесто добавить раст.масло, перемешать.
Хорошо разогреть сковороду и выпекать тонкие блинчики на раст.масле (я смазывала сковороду только под первый блин). Лучше не слишком зажаривать их, оставлять светлыми, т.к. им ещё предстоит обжариваться до корочки...
Завернуть начинку в блинчики. Я заворачивала сразу, пока блин горячий: снимала его со сковороды, наливала в сковороду тесто на следующий блин, и пока он выпекался, заворачивала начинку в предыдущий.
Когда все блинчики будут готовы, для панировки приготовить сухари и слегка взбитое вилкой яйцо, добавив в него щепотку соли. Обмакивать блинчики в яйцо, затем в сухари и обжаривать на раст.масле с обеих сторон до румяной корочки.
Подавать сразу же горячими. Обычно гречаники подаются к бульону или супу, вместо привычных пирожков...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блины на молоке
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
А вот и мои
Начинка: лук, гречка, грибы
Татьяна, спасибо за отчёт! Вкусно с гречкой...
С тестом пришлось повозиться. На такое количество жидкости у меня вышло тесто как на кекс...
Мука просто у всех разная, поэтому муку лучше всегда постепенно добавлять и проверять консистенцию теста.
ну и печь их сложнее, чем обычные.
Да, сложнее. Они капризные...
Но, учитывая, мою любовь к гречке, буду готовить еще
![]()
Я рада, что блинчики понравились.
Блины просто немного обжарила на сковороде без панировки
А с панировкой они намного вкуснее - хрустящая такая корочка получается...
9 лет назад
Спасибо, Маша, за рецепт!
Сделала почти по рецепту. Только добавила еще 200 мл молока в тесто. И курочку тушила со сметанкой (сливок у меня не было). Очень вкусно!!! Сочетание гречневых блинов с этой начинкой - просто объеденье!
(Сами гречневые блины раньше были мне на вкус не очень понятны (не привыкла с детства), но с этой начинкой - супер!!!)
9 лет назад
Сочетание гречневых блинов с этой начинкой - просто объеденье!
Янина, я очень рада, что блинчики понравились. Спасибо за отчёт!
курочку тушила со сметанкой (сливок у меня не было
А у нас наоборот : сметанки нет.
А то бы я может тоже с ней потушила...
9 лет назад
А вот и мои
А, ну и печь их сложнее, чем обычные. Тесто крайне нежное выходит... Но, учитывая, мою любовь к гречке, буду готовить еще
. Спасибо! 
Начинка: лук, гречка, грибы (я использовала сушеные, размочила их заранее).
С тестом пришлось повозиться. На такое количество жидкости у меня вышло тесто как на кекс... Я добавила еще воды. Я думаю, что это зависит исключительно от гречневой муки
Блины просто немного обжарила на сковороде без панировки
Очень вкусно