Гречаники - Белорусские гречневые блинчики с начинкой

Оказывается, гречаники - это не только всем известные котлетки из гречневой каши, но и очень вкусные фаршированные гречневые блинчики, обжаренные до хрустящей корочки. В качестве начинки можно применить гречневую кашу с разными добавками (с грибами, варёным яйцом, луком...). Но так как в Италии гречку не всегда можно встретить , то начинку я приготовила из курицы с грибами.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
вода или молоко | 300 мл |
яйцо | 1 шт |
гречневая мука | 100 г |
мука пшеничная | 100 г |
растительное масло | 3 ст.л. |
немного соли и сахара | |
для начинки | |
филе куриное | 350 г |
сливки | 50 мл |
молоко | 50 мл |
луковица | 1 шт |
сушёные грибы | 25 г |
соль, перец по вкусу | |
дополнительно | |
растительное масло для жарки | |
панировочные сухари | |
яйцо | 1 шт |
Общая информация
Смешать яйцо с водой или молоком, взбить венчиком до однородности.
Постепенно добавить просеянную муку до нужной густоты теста. Добавить немного соли и сахара (по вкусу).
*Я проверяю густоту блинного теста по половнику: оно должно покрывать его тонким слоем и довольно быстро стекать с него.

Оставить тесто на 20 минут. Тем временем приготовить начинку.
Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Обжарить на раст.масле несколько минут. Как только филе начнёт становиться слегка румяным, влить смесь сливок и молока, посолить и тушить на среднем огне до выпаривания жидкости.

Отдельно обжарить мелко нарезанный лук 5 минут, добавить к нему мелко нарезанные грибы (предварительно замоченные в воде), обжаривать до готовности на небольшом огне, посолить и поперчить по вкусу.
Куриное филе слегка измельчить блендером или просто ножом, смешать с обжаренными луком и грибами.

В блинное тесто добавить раст.масло, перемешать.
Хорошо разогреть сковороду и выпекать тонкие блинчики на раст.масле (я смазывала сковороду только под первый блин). Лучше не слишком зажаривать их, оставлять светлыми, т.к. им ещё предстоит обжариваться до корочки...
Завернуть начинку в блинчики. Я заворачивала сразу, пока блин горячий: снимала его со сковороды, наливала в сковороду тесто на следующий блин, и пока он выпекался, заворачивала начинку в предыдущий.

Когда все блинчики будут готовы, для панировки приготовить сухари и слегка взбитое вилкой яйцо, добавив в него щепотку соли. Обмакивать блинчики в яйцо, затем в сухари и обжаривать на раст.масле с обеих сторон до румяной корочки.

Подавать сразу же горячими. Обычно гречаники подаются к бульону или супу, вместо привычных пирожков...


Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2922-grechaniki-belorusskiye-grechnevyye-blinchiki-s-nachinkoy