Кулурья (греческие бублики)
-
Фракийская закуска
0 1 0 Легкий -
Кабачки с помидорами
2 1 8 Легкий -
Суп из помидоров
0 2 0 Легкий -
Салат из шпината
1 2 2 Легкий -
Салат Фассул
1 2 0 Легкий
Кулури, одно из
любимых хлебобулочных изделий греков. Очень часто можно встреть на
утреннем столе. Такой греческий бублик посыпанный кунжутом, с вкусной
хрустящей корочкой. Едят его свежевыпеченным, а если ещё и тёплый...
Кулури
вкусен сам по себе, а так же его можно использовать как булочку и
мазать начинять любыми продуктами. Колбаса, сыр, масло и т.д.
Также в тесто можно добавить изюм, а посыпать сыром или более бюджетным маком( такой вот вариант для иностранцев).
Обычно кулурья покупают в булочной, но нужда заставила меня испечь самой. В поисках достойного рецепта наткнулась на рецепт Aki Petretziki с которым и делюсь с вами так как вердикт моих детей был: " прям как покупные", а это значить что получились.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука( твёрды сортов) | 150 г |
мука пшеничная | 350 г |
соль | 7 г |
сахар | 35 г |
вода | 275-300 г |
дрожжи сухие | 8 г |
для посыпки | |
кунжут | 200-300 г |
сахар | 2 ст.л. |
вода | 500 мл |
Пошаговый рецепт с фото
Если нет муки твёрдых сортов пшеницы, берите простую. Я использовала манку твёрды сортов.
В чашке (миксера) размешать воду с дрожжами, оставить на 5-10 минут для активизации.
Добавить все остальные ингредиенты для теста и вымешивать, миксером насадка крюк-8-10 минут, руками 15-20 минут.
Сформировать из теста шар и оставить от на 30-90 минут или до увеличения в двое.
В чашку налить пол литра воды и две ложки сахара, размешать до растворения.
В тарелку или чашку насыпать кунжут.
Поверхность стола смазать маслом или посыпать мукой.
Выложить тесто на рабочую поверхность, не мять сильно и не месить!
Разрезать на 10 частей. С каждой сформировать жгутик и соединить концы в бублик.
Так же можно оставить жгут и после закрутить.
Тесто податливое и жгуты формируются легко, лёгким надавливанием на тесто. Оно остаётся пушистым.
а затем, стряхнув остатки воды, в тарелку с кунжутом. Хорошо обвалять в нём, чтоб приклеилось много кунжута
если делать плетёнками, то жгут окунуть в воду, потом в кунжут, а только после этого замотать. Сложить посередине и закрутить два концы несколько раз.
Расстаивать кулурья
не требуется. Можно воспользоваться конвекцией и выпекать сразу два-три
противня. У меня уместилось на два, но половину я делала прямыми
Духовки у всех разные, ориентируйтесь на свою духовку.
Вкуснее всего свежеиспеченный.
Так же можно заморозить или подогреть 5 минут в духовке и будет снова вкусный и хрустящий.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлебобулочные изделия
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Добрый вечер, Ирини. Как испеку кулурию, так вспоминаю Вас. Спасибо.
