Австрийский кекс с цукатами, орехами и кофейной глазурью
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
INGWER-WALNUSS-GUGELHUPF MIT GEWÜRZKAFFEE
Гугельхупф – традиционный вид выпечки венской кухни. Готовят его не только в Австрии, но также и в Германии, в Эльзасе (регион Франции). Классический гугельхупф – сдобный, похожий на наш кулич из дрожжевого теста, выпекается в круглой форме с отверстием. Но существуют и более простые рецепты, в которых гугельхупф, сохраняя традиционную форму, становится похожим больше на вкусный, ароматный кекс.
Для холодных зимних дней и в ожидании ярких зимних праздников, приготовим австрийский кекс с имбирными цукатами, специями и ароматной глазурью с коньяком и кофе.
За рецепт благодарю Юлию jultchik.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
имбирные цукаты (или апельсиновые) | 150 г |
орехи грецкие (или миндаль, фундук...) | 150 г |
мука пшеничная | 250 г |
мука ржаная | 150 г |
разрыхлитель | 12 г (1 упаковка) |
сливочное масло (мягкое) | 250 г |
мёд | 100 г |
сахар | 120 г |
свежесваренный кофе | 3 ст.л. |
яйца | 5 шт |
сливки | 150 мл |
смесь специй для пряников | 3 ч.л. |
для глазури | |
сахарная пудра | 180 г |
коньяк | 3 ст.л. |
свежесваренный кофе | 2-3 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Совет
*На большую форму объёмом 2 л, я делала половину, т.к. у меня форма маленькая.
*Смесь специй для пряников у меня из этого рецепта
Порубить орехи и смешать с цукатами. Два вида муки, специи и разрыхлитель тоже смешать и просеять.
*Т.к. мука у всех разная и может потребоваться другое количество, лучше отложить часть пшеничной муки, не смешивая её с другими сухими ингредиентами, и добавлять потом в тесто постепенно.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до однородности, добавить мёд, перемешать, затем яйца по одному, каждый раз перемешивая. Полученную массу смешать с половиной мучной смеси.
Форму смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто и выпекать при 180 градусах примерно 45 минут, проверяя готовность деревянной палочкой (она должна выходить из теста сухой). Если верхушка кекса в конце выпекания слишком зарумянится, её можно закрывать фольгой, чтоб не подгорела.
Оставить кекс остывать в форме, а затем аккуратно вынуть.
Для глазури просто смешать сахарную пудру с коньяком и кофе (регулируя необходимую густоту) и полить ей кекс.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Кексы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
DolceVita , спасибо за ответ. Давно хочу обзавестись такой формой, но побаиваюсь, что может попасться некачественная. Как правильно выбрать?
9 лет назад
Как правильно выбрать?
Могу посоветовать только почитать отзывы о формах разных фирм в интернете...
9 лет назад
Готовила себе в подарок к празднику Очень люблю подобную выпечку, с удовольствием не только ем, но и готовлю.
С формой немного не рассчитала, т.к. брала половину нормы.
Очень вкусно у меня мякиш чуть плотнее, чем у тебя, Маша, думаю, пожалела я разрыхлителя или передержала (выпекала почти 40 мин). Тесто точно не густое было, хоть и мука ушла вся.
Маша, поздравляю тебя с праздником
9 лет назад
Елена, спасибо! И Вас с праздником!
Тут уже всё будет зависеть от качества формы. Из хорошей формы с антипригарным покрытием всё хорошо вынимается, главное, её хорошо смазать сливочным маслом и не вынимать выпечку сразу, дать остыть.