Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Австрийский кекс с цукатами, орехами и кофейной глазурью

9 26

INGWER-WALNUSS-GUGELHUPF MIT GEWÜRZKAFFEE

Гугельхупф – традиционный вид выпечки венской кухни. Готовят его не только в Австрии, но также и в Германии, в Эльзасе (регион Франции). Классический гугельхупф – сдобный, похожий на наш кулич из дрожжевого теста, выпекается в круглой форме с отверстием. Но существуют и более простые рецепты, в которых гугельхупф, сохраняя традиционную форму, становится похожим больше на вкусный, ароматный кекс.
Для холодных зимних дней и в ожидании ярких зимних праздников, приготовим австрийский кекс с имбирными цукатами, специями и ароматной глазурью с коньяком и кофе.


За рецепт благодарю Юлию jultchik. a_rose 

Ингредиенты

для теста
имбирные цукаты (или апельсиновые) 150 г
орехи грецкие (или миндаль, фундук...) 150 г
мука пшеничная 250 г
мука ржаная 150 г
разрыхлитель 12 г (1 упаковка)
сливочное масло (мягкое) 250 г
мёд 100 г
сахар 120 г
свежесваренный кофе 3 ст.л.
яйца 5 шт
сливки 150 мл
смесь специй для пряников 3 ч.л.
для глазури
сахарная пудра 180 г
коньяк 3 ст.л.
свежесваренный кофе 2-3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Совет

*На большую форму объёмом 2 л, я делала половину, т.к. у меня форма маленькая.

*Смесь специй для пряников у меня из этого рецепта

Порубить орехи и смешать с цукатами. Два вида муки, специи и разрыхлитель тоже смешать и просеять.
*Т.к. мука у всех разная и может потребоваться другое количество, лучше отложить часть пшеничной муки, не смешивая её с другими сухими ингредиентами, и добавлять потом в тесто постепенно.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до однородности, добавить мёд, перемешать, затем яйца по одному, каждый раз перемешивая. Полученную массу смешать с половиной мучной смеси.

Добавить орехи и цукаты, кофе и сливки. Перемешать.

Добавить оставшуюся муку постепенно до получения негустого теста.

Форму смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто и выпекать при 180 градусах примерно 45 минут, проверяя готовность деревянной палочкой (она должна выходить из теста сухой). Если верхушка кекса в конце выпекания слишком зарумянится, её можно закрывать фольгой, чтоб не подгорела.

Оставить кекс остывать в форме, а затем аккуратно вынуть.

Для глазури просто смешать сахарную пудру с коньяком и кофе (регулируя необходимую густоту) и полить ей кекс.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2888-avstriyskiy-keks-s-tsukatami-orekhami-i-kofeynoy-glazuryu