Австрийский кекс с цукатами, орехами и кофейной глазурью

INGWER-WALNUSS-GUGELHUPF MIT GEWÜRZKAFFEE
Гугельхупф – традиционный вид выпечки венской кухни. Готовят его не только в Австрии, но также и в Германии, в Эльзасе (регион Франции). Классический гугельхупф – сдобный, похожий на наш кулич из дрожжевого теста, выпекается в круглой форме с отверстием. Но существуют и более простые рецепты, в которых гугельхупф, сохраняя традиционную форму, становится похожим больше на вкусный, ароматный кекс.
Для холодных зимних дней и в ожидании ярких зимних праздников, приготовим австрийский кекс с имбирными цукатами, специями и ароматной глазурью с коньяком и кофе.
За рецепт благодарю Юлию jultchik.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
имбирные цукаты (или апельсиновые) | 150 г |
орехи грецкие (или миндаль, фундук...) | 150 г |
мука пшеничная | 250 г |
мука ржаная | 150 г |
разрыхлитель | 12 г (1 упаковка) |
сливочное масло (мягкое) | 250 г |
мёд | 100 г |
сахар | 120 г |
свежесваренный кофе | 3 ст.л. |
яйца | 5 шт |
сливки | 150 мл |
смесь специй для пряников | 3 ч.л. |
для глазури | |
сахарная пудра | 180 г |
коньяк | 3 ст.л. |
свежесваренный кофе | 2-3 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Средний
Совет
*На большую форму объёмом 2 л, я делала половину, т.к. у меня форма маленькая.
*Смесь специй для пряников у меня из этого рецепта
Порубить орехи и смешать с цукатами. Два вида муки, специи и разрыхлитель тоже смешать и просеять.
*Т.к. мука у всех разная и может потребоваться другое количество, лучше отложить часть пшеничной муки, не смешивая её с другими сухими ингредиентами, и добавлять потом в тесто постепенно.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до однородности, добавить мёд, перемешать, затем яйца по одному, каждый раз перемешивая. Полученную массу смешать с половиной мучной смеси.

Добавить орехи и цукаты, кофе и сливки. Перемешать.

Добавить оставшуюся муку постепенно до получения негустого теста.

Форму смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто и выпекать при 180 градусах примерно 45 минут, проверяя готовность деревянной палочкой (она должна выходить из теста сухой). Если верхушка кекса в конце выпекания слишком зарумянится, её можно закрывать фольгой, чтоб не подгорела.

Оставить кекс остывать в форме, а затем аккуратно вынуть.
Для глазури просто смешать сахарную пудру с коньяком и кофе (регулируя необходимую густоту) и полить ей кекс.


Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2888-avstriyskiy-keks-s-tsukatami-orekhami-i-kofeynoy-glazuryu