23 октября 2015

Lagkage – Датский праздничный торт

Lagkage – Датский праздничный торт 9 31

Lagkage дословно можно перевести как “торт слоями”, т.е.такой, в котором коржи чередуются со слоями начинки или крема. Датчане очень любят готовить Lagkage на разные праздники и обычно делают его именно таким – с чётко видимыми слоями, чтобы гостям сразу же захотелось попробовать его...
Рецепт, которым я хочу с вами поделиться, необычен составом коржей.
Известные любители ржаного хлеба, датчане нашли ему применение даже здесь. Начинка у этого торта тоже традиционная для многих датских сладостей – взбитые сливки и ягодный джем.


Автор рецепта Anne Risgaard.

Ингредиенты

для коржей (на форму 18-20 см)
ржаной хлеб без верхней корочки (чёрствый или подсушенный) 100 г
орехи (фундук или миндаль) 100 г
яйца 6 шт
коричневый сахар (или обычный) 120 г
разрыхлитель 1 ч.л. (без горки)
для крема
сливки для взбивания 300 мл
тёмный шоколад 75 г
дополнительно
клубничный джем

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Датская

Пошаговый рецепт с фото

Хлеб нарезать на кусочки и измельчить в мелкую крошку.
Орехи (у меня были неочищенные) смешать с половиной сахара и тоже измельчить блендером как можно мельче.
*Орехи измельчаем постепенно, то включая, то выключая блендер, следим, чтобы они не начали становиться маслянистыми. Не обязательно измельчать их полностью в муку, если останутся маленькие кусочки – ничего страшного.

Яйца разделить на белки и желтки.
Смешать орехи с желтками и немного взбить до растворения сахара.
Взбить отдельно белки до пышности (правильно взбитые белки не выливаются из миски при её наклоне), далее добавить постепенно порциями оставшийся сахар и продолжать взбивать до растворения сахара и получения гладкой устойчивой массы.
Одну треть белков соединить с желтково-ореховой массой и перемешать.

Далее добавить ещё треть белков и перемешивать уже очень аккуратно, венчиком или лопаткой движениями снизу-вверх, чтобы сохранить воздушность.
Далее добавить хлебные крошки и снова осторожно перемешать.
И в конце ввести оставшиеся белки.
*В рецепте есть ещё разрыхлитель, который вводится вместе с крошками в тесто. Я забыла его добавить a_oops , но и без него бисквит получился хорошо a_girl_yes .

Выложить тесто в форму и выпекать при 180 градусах примерно 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, которая должна выходить из теста сухой. Поверхность готового бисквита слегка пружинит при нажатии. Дать немного остыть бисквиту, затем аккуратно вынуть из формы, остудить на решётке и нарезать на 3-4 коржа.

Шоколад порубить на кусочки и растопить на водяной бане, немного остудить (но следить, чтобы не начал застывать). Сливки взбить до мягких пиков, влить тонкой струйкой растопленный шоколад, продолжая взбивать на средней скорости ещё пару минут.

Далее собрать торт, прослаивая каждый корж попеременно клубничным джемом и шоколадными сливками.

Поставить торт в холодильник на пару часов.

Нам очень понравился этот необычный бисквит: в сочетании с шоколадными сливками и джемом получилась вкуснота... a_vkusno

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
31 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Машуль, какой интересный тортик a_vkusno Спасибо a_daisy a_daisy

Ответить

8 лет назад

Wildenergy Настя, спасибо, что заглянула! a_friends a_rose Торт необычный a_girl_yes , никто не может угадать, из чего коржи сделаны. a_grin

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт