Кама, традиционная эстонская мука
-
Мягкие пряничные печенья
1 2 0 Легкий -
Холодный чизкейк с ревенем
2 4 0 Легкий -
Галета с ревенем
2 3 0 Легкий -
Запеченный омлет со свеклой
2 0 0 Легкий -
Яблочный пирог с марципаном
2 3 0 Легкий
Что Вы знаете о муке кама?
Наверно, совсем немного или вообще ничего Это не совсем национальный продукт эстонской кухни, а скорее традиционный, так как любим многими эстонцами. Поэтому я решила посвятить этому уникальному продукту отдельную тему, чтобы Вы узнали о нем как можно больше
Кама – это одно из эстонских блюд, причем самое загадочное. Дело в том, что сами эстонцы не могут толком объяснить, из чего оно готовится. «Ну, – говорят они, – это вроде такой специальной муки… ее смешивают с простоквашей или творогом. Очень вкусно».
Кама - мука (толокно), смесь из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, взятых в равных долях. Один из древнейших продуктов народов Прибалтики, оставшийся от времени неолита и периода безогневой кухни. Этот вид толокна выпускается в настоящее время пищевой промышленностью Эстонии. Традиционное применение камы — смешивание её со свежим молоком, простоквашей, йогуртом, сливками в жиденькую кашицу или в плотные бабошки-клёцки, которые едят сырыми. К каме можно добавлять также соль, мёд, превращая её то в закуску, то в сладкое блюдо.
Аналогичные сухие смеси известны и в русской кухне (толокно) и у финнов (talkkuna), а также у многих других славянских и финно-угорских народов. В отличие от кама, толокно изготавливается в основном из толченого овса.
Исторически кама была продуктом не скоропортящимся, легко используемым и быстро приготовляемым. Из нее быстро можно было приготовить питательные закуски, добавив в масло или свиной жир. Для приготовления блюд из кама не требовалась тепловая обработка, поскольку мука уже была обжарена.
Кама очень полезна. Благодаря тому, что это мука грубого помола в ней остается необходимая нашему организму клетчатка. Витамина В в каме больше, чем в любой другой муке. Кроме того она содержит витамины В5 и Е и богата минеральными веществами. Поэтому кама хорошо идет с утра в качестве завтрака.
Изначально эстонцами кама используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов - кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразным кексикам, пирожкам и запеканкам.
Интересный факт, в 1970-е года в Эстонии был популярны шоколадные плитки, в состав которых входила мука кама. Поскольку в то время цены на зерна какао значительно поднялись, крупный производитель сладостей Kalev попытался заменить какао на кама, в результате чего появился новый продукт, правда, уже не похожий по вкусу на шоколад, но очень популярный среди любителей сладкого. В 2001 году производство такого лакомства было возобновлено, и даже название «Kamatahvel» и дизайн упаковки остались прежними.
Здесь можно посмотреть очень информативное видео о каме и ее пользе.
Мука кама своими руками
Старинные рецепты приготовления камы в домашних условиях, 6 вариантов.
Ингредиенты
Вариант 1: | |
---|---|
ржаные зерна | 1 часть |
ячменная крупа | 1 часть |
пшеничные зерна | 1 часть |
сушеный горох | 1 часть |
сушеные бобы | 1 часть |
Вариант 2: | |
ржаные зерна | 2 части |
ячменная крупа | 2 части |
пшеничные зерна | 1 часть |
сушеный горох | 2 части |
смесь зерновых | 1 часть |
Вариант 3: | |
ржаные зерна | 1 часть |
ячменная крупа | 1 часть |
пшеничные зерна | 1 часть |
овсяная сечка | 2 части |
сушеный горох | 0,5-1 часть |
Вариант 4: | |
ржаные зерна | 1 часть |
пшеничные зерна | 3 части |
ячменная крупа | 1 часть |
овсяная сечка | 5 частей |
сушеный горох | 2 части |
Вариант 5: | |
ржаные зерна | 10 частей |
пшеничные зерна | 1 часть |
сушеные бобы | 2 частей |
смесь зерновых | 7 частей |
Вариант 6: | |
ржаные зерна | 1 часть |
сушеные бобы | 1 часть |
смесь зерновых | 2 части |
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления муки сварите зерновые и бобовые в воде, добавив немного соли. Воды налейте столько, чтобы она покрывала зерно. Варите на медленном огне в широкой кастрюле, помешивая время от времени в течение примерно 2-х часов. пока не получится густая похлебка.
Желательно варить и сушить каждый вид зерновых/бобовых отдельно.
Затем дайте похлебке высохнуть на солнце и ветре. Потом запеките в разогретой печи, чтобы комочки получились крайне черствыми. Слегка измельчите при необходимости, и сделайте муку в ручной мельнице. Выберите крупные частички отрубей. Кама готова!
Конечно, у нас можно купить каму в любом магазине, и это намного проще, чем готовить ее самостоятельно. Но если кому-то интересно, пользуйтесь рецептами на здоровье!
Помимо простого употребления камы с кисломолочными продуктами имеется большое количество других рецептов - блинов, оладий, тортов, печенья, пирогов и т.д.
Пишите, если кому-то интересно
Jätku leiba! Что с эстонского переводится как «приятного аппетита».
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Разные десерты, сладости
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Dianadi А меня как-то вот торкнуло и собрала информацию На самом деле ее очень мало, к моему удивлению
За шоколадку - спасибо
Я ее даже ни разу не пробовала
13 лет назад
Я ее даже ни разу не пробовала
Да ты чтооо? А для меня это вкус детства
я понимаю, что я на поколение старше
А вот в новом исполнении, после того как заново открыли производство я тоже не пробовала
Для меня стало откровением, что в Каму входит горох или бобы, все-таки для меня это больше связано со сладким столом, и чаще всего ее пьют с кисло-молочными продуктами, поэтому было интересно и познавательно
13 лет назад
Dianadi Да, не пробовала Все говорили на нее "фу", ну я и не попробовала... Совсем недавно открыла вообще для себя каму, так что надо купить эту шоколадку и попробвать наконец!
было интересно и познавательно
Это самое главное, спасибо
13 лет назад
Аnchie, Анюта, молодец
Если честно, я тоже задумывалась написать про Каму, так как без этого продукта эстонская кухня не эстонская кухня
но думаю, что на такое подробное описание меня бы не хватило
Вот тебе за это шоколадку из Камы
и
