Кама, традиционная эстонская мука

Что Вы знаете о муке кама?
Наверно, совсем немного или вообще ничего Это не совсем национальный продукт эстонской кухни, а скорее традиционный, так как любим многими эстонцами. Поэтому я решила посвятить этому уникальному продукту отдельную тему, чтобы Вы узнали о нем как можно больше
Кама – это одно из эстонских блюд, причем самое загадочное. Дело в том, что сами эстонцы не могут толком объяснить, из чего оно готовится. «Ну, – говорят они, – это вроде такой специальной муки… ее смешивают с простоквашей или творогом. Очень вкусно».
Кама - мука (толокно), смесь из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, взятых в равных долях. Один из древнейших продуктов народов Прибалтики, оставшийся от времени неолита и периода безогневой кухни. Этот вид толокна выпускается в настоящее время пищевой промышленностью Эстонии. Традиционное применение камы — смешивание её со свежим молоком, простоквашей, йогуртом, сливками в жиденькую кашицу или в плотные бабошки-клёцки, которые едят сырыми. К каме можно добавлять также соль, мёд, превращая её то в закуску, то в сладкое блюдо.
Аналогичные сухие смеси известны и в русской кухне (толокно) и у финнов (talkkuna), а также у многих других славянских и финно-угорских народов. В отличие от кама, толокно изготавливается в основном из толченого овса.
Исторически кама была продуктом не скоропортящимся, легко используемым и быстро приготовляемым. Из нее быстро можно было приготовить питательные закуски, добавив в масло или свиной жир. Для приготовления блюд из кама не требовалась тепловая обработка, поскольку мука уже была обжарена.
Кама очень полезна. Благодаря тому, что это мука грубого помола в ней остается необходимая нашему организму клетчатка. Витамина В в каме больше, чем в любой другой муке. Кроме того она содержит витамины В5 и Е и богата минеральными веществами. Поэтому кама хорошо идет с утра в качестве завтрака.
Изначально эстонцами кама используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов - кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразным кексикам, пирожкам и запеканкам.
Интересный факт, в 1970-е года в Эстонии был популярны шоколадные плитки, в состав которых входила мука кама. Поскольку в то время цены на зерна какао значительно поднялись, крупный производитель сладостей Kalev попытался заменить какао на кама, в результате чего появился новый продукт, правда, уже не похожий по вкусу на шоколад, но очень популярный среди любителей сладкого. В 2001 году производство такого лакомства было возобновлено, и даже название «Kamatahvel» и дизайн упаковки остались прежними.
Здесь можно посмотреть очень информативное видео о каме и ее пользе.
Мука кама своими руками
Старинные рецепты приготовления камы в домашних условиях, 6 вариантов.
Ингредиенты
Вариант 1: | |
---|---|
ржаные зерна | 1 часть |
ячменная крупа | 1 часть |
пшеничные зерна | 1 часть |
сушеный горох | 1 часть |
сушеные бобы | 1 часть |
Вариант 2: | |
ржаные зерна | 2 части |
ячменная крупа | 2 части |
пшеничные зерна | 1 часть |
сушеный горох | 2 части |
смесь зерновых | 1 часть |
Вариант 3: | |
ржаные зерна | 1 часть |
ячменная крупа | 1 часть |
пшеничные зерна | 1 часть |
овсяная сечка | 2 части |
сушеный горох | 0,5-1 часть |
Вариант 4: | |
ржаные зерна | 1 часть |
пшеничные зерна | 3 части |
ячменная крупа | 1 часть |
овсяная сечка | 5 частей |
сушеный горох | 2 части |
Вариант 5: | |
ржаные зерна | 10 частей |
пшеничные зерна | 1 часть |
сушеные бобы | 2 частей |
смесь зерновых | 7 частей |
Вариант 6: | |
ржаные зерна | 1 часть |
сушеные бобы | 1 часть |
смесь зерновых | 2 части |
Общая информация
Для приготовления муки сварите зерновые и бобовые в воде, добавив немного соли. Воды налейте столько, чтобы она покрывала зерно. Варите на медленном огне в широкой кастрюле, помешивая время от времени в течение примерно 2-х часов. пока не получится густая похлебка.
Желательно варить и сушить каждый вид зерновых/бобовых отдельно.
Затем дайте похлебке высохнуть на солнце и ветре. Потом запеките в разогретой печи, чтобы комочки получились крайне черствыми. Слегка измельчите при необходимости, и сделайте муку в ручной мельнице. Выберите крупные частички отрубей. Кама готова!
Конечно, у нас можно купить каму в любом магазине, и это намного проще, чем готовить ее самостоятельно. Но если кому-то интересно, пользуйтесь рецептами на здоровье!

Помимо простого употребления камы с кисломолочными продуктами имеется большое количество других рецептов - блинов, оладий, тортов, печенья, пирогов и т.д.
Пишите, если кому-то интересно
Jätku leiba! Что с эстонского переводится как «приятного аппетита».
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2799-kama-traditsionnaya-estonskaya-muka