Юкка - "кто это и с чем её едят?"
-
АПЕЛЬСИНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
1 3 0 Легкий -
Устрицы живые - классический рецепт
1 0 0 Легкий -
Вlue cheese sauce-соус из голубого сыра по-американски
2 3 0 Легкий -
Шоколадный блин по-американски "Голандская крошка"
4 3 2 Легкий -
Сендвич с тунцом TUNA SALAD SANDWICH+Мелт
2 6 2 Легкий
Доброго настроения!
Вот я и до юкки добралась благодаря месяцу бразильской кухни и "Алфавиту".
Признаюсь,готовила первый раз,немножко с опаской...но оказалось не страшно ,и даже вкусно!
Немного информации об юкке:
Сотрудники Университета Пенсильвании подтверждают тот факт, что коренные жители Америки и переселенцы уже столетия назад использовали корень юкки (Yucca filamentosa) из семейства Молочайных . Другие названия: кассава, маниока, иглы Адама, сад мечей, мыльное дерево, пивной корень и хлебный корень.
Сегодня в Латинской Америке, Азии и Африке корень юкки, а точнее его белая хрустящая мякоть, спрятанная под прочной кожицей, является важным источником питания и с успехом заменяет картофель. В нем много крахмала, а еще клетчатка, белок, минералы и витамины.
Калорийность маниока (100 граммов) составляет 160 килокалорий.
В этом же объеме корнеплода содержатся такие органические вещества:
Белок — 1,4 г;
Жиры — 0,3 г;
Углеводы — 38,1 г
Пищевые волокна — 1,8 г;
Сахара — 1,7 г;
Зола — 0,62 г;
Вода — 59,68 г.
Витамины:
Витамин А — 13 МЕ;
Витамин В1 — 0,087 мг;
Витамин В2 — 0,048 мг;
Витамин В3 — 0,854 мг;
Витамин В4 — 23,7 мг;
Витамин В5 — 0,107 мг
Витамин В6 — 0,088 мг;
Витамин С — 20,6 мг
Витамин Е — 0,19 мг;
Витамин К — 1,9 мкг.
Минералы:
Калий — 271 мг;
Кальций — 16 мг;
Магний — 21 мг;
Натрий — 14 мг;
Фосфор — 27 мг;
Железо — 0,27 мг;
Марганец — 0,384 мг;
Медь — 0,100 мг;
Селен — 0,7 мкг;
Цинк — 0,34 мг.
В состав маниока также входит до 40% крахмала и несколько незаменимых жирных аминокислот.
После термической обработки или сушки они абсолютно безопасны и оказывают такое воздействие на организм:
Повышают иммунитет и общий тонус;
Оказывают противовоспалительный эффект, что помогает в лечении артрита, бурсита, подагры;
Нормализуют уровень сахара в крови — могут входить в меню питания диабетиков;
Выводят избыток холестерина из организма;
Укрепляют костные ткани;
Предотвращают повреждения нейронных связей в мозге (профилактика болезни Альцгеймера и прочих заболеваний ЦНС);
Нормализуют артериальное давление и работу сердца;
Антиоксидантное — избавляют организм от свободных радикалов, помогают замедлить и приостановить процессы старения.
Сырой корень маниока применяется в качестве компресса для заживления язв.
Ингредиенты
Основа | |
---|---|
юкка | 2 шт |
Соус чесночный | |
чеснок | 2 зубчика |
масло оливковое | 50 мл |
вода от варки юкки | 2 ст.л. |
зелень петрушки | по желанию |
Соус луковый | |
лук репчатый | 1-2 шт |
масло оливковое | 50 мл |
Пошаговый рецепт с фото
Очищаем её от кожици,это не сложно.Она чистится довольно таки легко.
Разрезаем вдоль и обнаруживаем такой "шнурок" посередине.
Нарезаем кусочками примерно по 4 см,моем.Заливаем водой пальца на три выше корнеплода и ставим варить.Не забываем посолить.
Варим минут 25-30 на среднем огне.В процессе варки юкка как бы раскрывается,поэтому воды наливаем немного больше чем для картошки.
Вот она на "выходе".
Я её тут же попробовала!Картошка картошкой...только поерахмалистее
Дальше я ее сервировала половину под луковым соусом.Ну,как соусом просто пожарила лук в раст масле.Можно добавить капельку сахара при жарке и чуточку бальзамического уксуса,кто любит.
А вторую половину обжарила до лёгкой корочки на раст.масле(внимание!не пережаривать,а то будет горчить!)
Заправила чесночным соусом(чеснок натёрла и размяла в оливковом масле,добавила водички в которой варилась юкка,добавила рубленую петрушку,всё смешала).
Вот так и ели!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из овощей
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Светуль, Почитала твою ссылочку про этот "фрукт". Хороший по составу овощ
Всё,Систер!Жду впечатлений!
8 лет назад
Куплю, Свет, точно куплю. Люблю пробовать всё необычное . Я даже фрукт"картофельного дерева "жарила . Интересный вкус
8 лет назад
Люблю пробовать всё необычное . Я даже фрукт"картофельного дерева "жарила . Интересный вкус
Верю!Надеюсь!Жду!
8 лет назад
На ощуп не пробовала его
, поэтому про парафин ничего не знала-
.
Светуль, Почитала твою ссылочку про этот "фрукт". Хороший по составу овощ