Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Юкка - "кто это и с чем её едят?"

7 2


Доброго настроения!
Вот я и до юкки добралась благодаря месяцу бразильской кухни и "Алфавиту".
Признаюсь,готовила первый раз,немножко с опаской...но оказалось не страшно a_girl_yes,и даже вкусно! a_yahoo!
Немного информации об юкке:
Сотрудники Университета Пенсильвании подтверждают тот факт, что коренные жители Америки и переселенцы уже столетия назад использовали корень юкки (Yucca filamentosa) из семейства Молочайных . Другие названия: кассава, маниока, иглы Адама, сад мечей, мыльное дерево, пивной корень и хлебный корень.
Сегодня в Латинской Америке, Азии и Африке корень юкки, а точнее его белая хрустящая мякоть, спрятанная под прочной кожицей, является важным источником питания и с успехом заменяет картофель. В нем много крахмала, а еще клетчатка, белок, минералы и витамины.
Калорийность маниока (100 граммов) составляет 160 килокалорий.
В этом же объеме корнеплода содержатся такие органические вещества:
Белок — 1,4 г;
Жиры — 0,3 г;
Углеводы — 38,1 г
Пищевые волокна — 1,8 г;
Сахара — 1,7 г;
Зола — 0,62 г;
Вода — 59,68 г.

Витамины:
Витамин А — 13 МЕ;
Витамин В1 — 0,087 мг;
Витамин В2 — 0,048 мг;
Витамин В3 — 0,854 мг;
Витамин В4 — 23,7 мг;
Витамин В5 — 0,107 мг
Витамин В6 — 0,088 мг;
Витамин С — 20,6 мг
Витамин Е — 0,19 мг;
Витамин К — 1,9 мкг.
Минералы:
Калий — 271 мг;
Кальций — 16 мг;
Магний — 21 мг;
Натрий — 14 мг;
Фосфор — 27 мг;
Железо — 0,27 мг;
Марганец — 0,384 мг;
Медь — 0,100 мг;
Селен — 0,7 мкг;
Цинк — 0,34 мг.
В состав маниока также входит до 40% крахмала и несколько незаменимых жирных аминокислот.
После термической обработки или сушки они абсолютно безопасны и оказывают такое воздействие на организм:
Повышают иммунитет и общий тонус;
Оказывают противовоспалительный эффект, что помогает в лечении артрита, бурсита, подагры;
Нормализуют уровень сахара в крови — могут входить в меню питания диабетиков;
Выводят избыток холестерина из организма;
Укрепляют костные ткани;
Предотвращают повреждения нейронных связей в мозге (профилактика болезни Альцгеймера и прочих заболеваний ЦНС);
Нормализуют артериальное давление и работу сердца;
Антиоксидантное — избавляют организм от свободных радикалов, помогают замедлить и приостановить процессы старения.
Сырой корень маниока применяется в качестве компресса для заживления язв.

Ингредиенты

Основа
юкка 2 шт
Соус чесночный
чеснок 2 зубчика
масло оливковое 50 мл
вода от варки юкки 2 ст.л.
зелень петрушки по желанию
Соус луковый
лук репчатый 1-2 шт
масло оливковое 50 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Кухня

Бразильская

Приготовление

Вот она,наша героиня-юкка!


Очищаем её от кожици,это не сложно.Она чистится довольно таки легко.
Разрезаем вдоль и обнаруживаем такой "шнурок" посередине.

Вырезаем его.Это совсем не сложно!


Нарезаем кусочками примерно по 4 см,моем.Заливаем водой пальца на три выше корнеплода и ставим варить.Не забываем посолить.
Варим минут 25-30 на среднем огне.В процессе варки юкка как бы раскрывается,поэтому воды наливаем немного больше чем для картошки.
Вот она на "выходе".
Я её тут же попробовала!Картошка картошкой...только поерахмалистееa_wink


Дальше я ее сервировала половину под луковым соусом.Ну,как соусом просто пожарила лук в раст масле.Можно добавить капельку сахара при жарке и чуточку бальзамического уксуса,кто любит.
А вторую половину обжарила до лёгкой корочки на раст.масле(внимание!не пережаривать,а то будет горчить!)
Заправила чесночным соусом(чеснок натёрла и размяла в оливковом масле,добавила водички в которой варилась юкка,добавила рубленую петрушку,всё смешала).
Вот так и ели!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2722-yukka-kto-eto-i-s-chem-yeye-yedyat