Frijoles refritos - Пюре из чёрной фасоли по-мексикански
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Frijoles refritos или в переводе с испанского "пережаренные или ещё раз обжаренные бобы", одно из базовых блюд мексиканской кухни.
Оно представляет собой пюре из варёной фасоли (красной, чёрной или пятнистой), обжаренной на растительном масле.
Мексика - это небогатая страна, поэтому в её кухне много подобных блюд - простых, но вместе с тем полезных и сытных. Чтобы сделать вкус frijoles refritos более интересным, можно добавить в фасолевое пюре ваши любимые специи.
Я добавила смесь специй, которую обычно использую для приготовления постной колбасы из бобовых (они очень хорошо сочетаются по вкусу с любыми бобовыми ). Думаю, что мексиканцы одобрили бы это дополнение к традиционному рецепту, т.к. специи они очень уважают...
Ингредиенты
растительное масло | 2 ст.л. |
---|---|
половинка средней луковицы | |
чеснок | 2 небольших дольки |
чили молотый | 1/2 ч.л. |
консервированная фасоль (или полтора стакана отварной фасоли) | 1 банка |
полстакана куриного или овощного бульона | |
соль, молотый чёрный перец или другие специи по вкусу | |
свежая зелень для подачи | |
(в мексиканских рецептах часто используют кинзу) |
Пошаговый рецепт с фото
Лук и чеснок мелко порезать. Разогреть в сковороде раст.масло и обжарить лук на среднем огне до мягкости, помешивая. Добавить чеснок и молотый чили, готовить ещё минуту.
Добавить фасоль, перемешать в течение минуты. Влить бульон, довести до кипения и готовить примерно 3-5 минут. Далее толкушкой размять фасоль прямо в сковороде в пюре (оно не должно получиться полностью гладким, пусть останутся кусочки фасоли).
Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
Готовить ещё несколько минут, постоянно помешивая, до загустения, снять с огня.
Блюдо готово! Оно не самое фотогеничное, но было вкусно...
Подают такое пюре обычно с отварным рисом, с тёртым сыром и чипсами начос. А можно использовать frijoles refritos в качестве начинки для мексиканских лепёшек-тортильяс.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из бобовых (чечевица, фасоль, горох, нут)
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Вкуснейшее пюре, которое отлично и как самостоятельное блюдо, и в качестве намазки на лепешки или хлебушек
Да, просто с хлебушком тоже вкусно.
мускатный орех и кориандр делают блюдо изысканным.
Я люблю сочетать с бобовыми эти специи,мне кажется, что они очень хорошо тут подходят.
У меня была красная фасоль, поэтому пюре не такое красивое.
Красивое , просто другое.
Спасибо, Олеся!
9 лет назад
Вкуснейшее пюре, которое отлично и как самостоятельное блюдо, и в качестве намазки на лепешки или хлебушек, а мускатный орех и кориандр делают блюдо изысканным. У меня была красная фасоль, поэтому пюре не такое красивое.