17 февраля 2015

Блинный торт "Соната" с орехами, грушами и шоколадом

Этот необычный блинный торт с нежным кремом и кусочками свежей груши украсит праздничный стол и удивит ваших гостей. a_rose 

Ингредиенты

для блинов
яйца 3 шт
сахар 4 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
молоко 500-600 мл
мука 1,5 стакана
растительное масло в тесто 1-2 ст.л.
для крема
тёмный шоколад 245 г
фундук 70 г
сливки для взбивания 33% 500 мл
+спелые груши

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Для начала подготовим орехи.
Разложить фундук на противне и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов, примерно на 15 минут. После этого орехи будет легко очистить от шелухи, достаточно просто потереть их между ладонями.

Для блинов смешать яйца, сахар, соль, добавить муку.

Далее постепенно вводить молоко до получения жидкого теста. Я проверяю густоту теста по половнику: если окунуть его в тесто, то оно покроет его тонким слоем, и уже через несколько секунд этот слой становится ещё тоньше, т.к. тесто немного стечёт с него.
Оставить тесто на 30 минут.

За это время приготовим крем. Фундук смешать с 2-3 ст.л. сахарной пудры и аккуратно измельчить блендером (как можно мельче, но осторожно, чтобы орехи не начали выделять масло. Измельчаем постепенно: включаем блендер на пару секунд, затем встряхиваем орехи внутри, и снова измельчаем пару секунд и т.д.)

Шоколад порубить на кусочки и растопить на водяной бане. Добавить к шоколаду измельчённые орехи и перемешать.

Сливки взбить до мягких пиков. Добавить порциями к шоколаду с орехами и аккуратно перемешивать снизу-вверх.
*Первые порции сливок нужно будет добавлять и перемешивать довольно быстро, т.к. сливки холодные, и если замешкаться, то шоколад начнёт застывать от понижения температуры, и вы уже не сможете ничего с ним смешать. Постепенно мешать будет легче и масса станет воздушной. Промешиваем до самого дна, собирая шоколад со дна и стенок, чтобы он там не остался и не застыл кусками в креме.

Готовый крем убрать пока в холодильник.

В тесто для блинов добавить пару ложек раст.масла и испечь блины той толщины, которая вам нравится. У меня обычно блинчики очень тонкие.

Собираем торт:
Форму (у меня 20 см) проложить пищевой плёнкой так, чтобы середина не была ею застелена (в основном боковины) и чтобы плёнка свисала по краям.
Выложить в форму три-четыре блина внахлёст, чтобы их края тоже свисали из формы.

Груши очистить и нарезать мелкими кубиками. Далее выкладывать слоями: кубики груши, крем и блины.

*Если блины у вас большего диаметра, чем сам торт, то можно аккуратно подсовывать их краешки внутрь с помощью ножа.
Как только вы получите торт нужной вам высоты, свисающие края первых блинов нужно будет загнуть внутрь (я оставила немного крема и приклеивала их на него).

Из оставшихся блинов (у меня их осталось довольно много) сделать украшение сверху. Я для этого просто задрапировала три кусочка блина.
Аккуратно укрыть торт краями плёнки, не приминая украшение. И убрать торт в холодильник на пару часов до подачи.

Перед подачей осторожно снять форму, освободить от плёнки и украсить верхушку кусочками груши, орехами и растопленным шоколадом.

Приятного вам чаепития! a_daisy

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
86 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Сладкие блинные торты"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (52)

год назад

Грушу беру консервированную,она на мой вкус нежнее.

a_girl_yes К тому же, свежие не всегда вкусные попадаются. a_smile
Аля, спасибо за отчёт! a_daisy Очень вкусный разрез у тортика... a_photo a_vkusno

Ответить

9 месяцев назад

Маша, огромное спасибо за рецепт такого вкуууусного тортика! a_daisy Это просто a_bomb Делала себе на день рождения, всем очень понравилось. Про крем подумали, что это мороженое, он получился очень нежный и воздушный

Ответить

9 месяцев назад

такого вкуууусного тортика!

Анна, я очень рада, что торт так понравился. a_smile Спасибо за отчёт! a_rose

Ответить

3 месяца назад

Маша, подскажи, пожалуйста, а можно здесь крем по типу ганаша сделать? По принципу - растопить в горячих сливках шоколад, охладить, взбить и потом добавить молотые орехи? Я в наших сливках сомневаюсь, у меня они взбиваются через раз, хоть и написано, что 33%, а шоколад их немного стабилизирует. И пропорции для крема те же соблюдать? И сахар в орехи наверное тогда не добавлять, чтобы крем не потек?!

Ответить

3 месяца назад

а можно здесь крем по типу ганаша сделать? По принципу - растопить в горячих сливках шоколад, охладить, взбить и потом добавить молотые орехи?

Tatcara Таня, ты имеешь в виду такой крем? (https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=145&t=39761) Можно. a_smile

И сахар в орехи наверное тогда не добавлять, чтобы крем не потек?!

Не думаю, что крем с шоколадом потечёт. Там всего 2 ст.л. пудры в орехах, она добавляется, чтобы их удобнее измельчать было (иначе быстро масло выделять начнут и могут превратиться в пасту ореховую, а нам нужны молотые орехи).

Ответить

Блинный торт "Соната" с орехами, грушами и шоколадом от Mayorova_Vasya Mayorova_Vasya
Блинный торт "Соната" с орехами, грушами и шоколадом от tina-lina tina-lina
Блинный торт "Соната" с орехами, грушами и шоколадом от Лесёна Лесёна
Блинный торт "Соната" с орехами, грушами и шоколадом от Лесёна Лесёна
Блинный торт "Соната" с орехами, грушами и шоколадом от Янна Янна
Блинный торт "Соната" с орехами, грушами и шоколадом от Янна Янна