25 февраля 2014

Блинный торт с кремом из маскарпоне и ягодным соусом

Этот необычный блинный торт с нежным кремом из маскарпоне с кофейной ноткой и ягодным соусом так и хочется попробовать... a_vkusno 
За рецепт моя благодарность Алёне alenakogotkova a_rose 

Ингредиенты

для блинов
яйца 8 шт
молоко 320 мл
сливки (любой жирности) 180 мл
мелкий сахар 35 г
мука 190 г
соль щепотка
ванильный экстракт 1 ч.л.
*если нет ванильного экстракта, то можно использовать ванильный сахар, заменив им обычный
для заварного крема
молоко 150 г
сливки 35 г
желтки 60 г ( 3-4 шт, в зависимости от размера)
мелкий сахар 60 г
кукурузный крахмал 15 г
для крема с маскарпоне
заварной крем 200 г
маскарпоне 250 г
шоколад белый 100 г
сливки 33% жирности 200 г
свежесваренный кофе эспрессо 1,5 ст.л.
кофейныйо ликёр или ликёр амаретто 1,5 ст.л.
*можно делать крем без ликёра, добавив просто больше кофе.
для ягодного соуса
ягоды (клубника, малина, смородина...) свежие или замороженные 300-350 г
сахар по вкусу
крахмал 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Совет

И блины, и заварной крем можно делать без сливок, на одном молоке, увеличив его количество. Со сливками получается вкуснее.

Готовим блины:
Смешать яйца, молоко, сливки, сахар, соль, ванильный экстракт венчиком до однородности. Постепенно всыпать просеянную муку, перемешать. Тесто по консистенции похоже на жидкие сливки.
Дать тесту постоять 20-30 минут.
Затем выпекать тонкие блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазывая её маслом.

На второй стороне блины нужно обжаривать совсем недолго, где-то 30 секунд. На фото видна разница между первой стороной блина и второй. Блины должны получиться не сильно зажаристыми, тонкими и эластичными.
Из этого количества теста у меня вышло 18 блинов диаметром 23-24 см... и ещё одна блинная "осьминожка"... a_grin

Готовим крем:
Я делала заварной крем по способу Луки Монтерсино, описанному подробно в этом рецепте.
Но вы можете использовать и классический способ, т.е. смешать миксером желтки с сахаром до пышности и светлого цвета, добавить туда же крахмал и перемешать. Молоко нагреть почти до кипения и тонкой струйкой осторожно влить в желтки, постоянно помешивая их. Поставить на маленький огонь и варить до загустения, помешивая.

Готовый крем переложить в чистую миску, закрыть поверхность пищевой плёнкой, положив её прямо на крем, и остудить до чуть тёплого.
Влить в заварной крем кофе, смешанный с ликёром и перемешать.
Белый шоколад растопить на водяной бане при слабом кипении воды и добавить к заварному крему (шоколад и крем при смешивании должны быть примерно одной температуры).

Маскарпоне комнатной температуры слегка размешать ложкой или миксером (всего несколько секунд, взбивать не нужно), добавить к нему частями заварной крем и аккуратно перемешать до однородности.

Сливки взбить до мягких пиков, частями добавить к маскарпоновой массе и аккуратно перемешать снизу-вверх, сохраняя воздушность крема.

Собираем торт:
Выкладываем на блюдо блин и смазываем его кремом (где-то 1-2 ст.л. крема на один блин). Продолжаем, пока не закончатся блины или крем.
Собранный торт убираем в холодильник на ночь.

*Мне немного не хватило крема на все блины, последние пришлось промазывать очень тонким слоем. На 18 блинов диаметром 23 см (как получилось у меня), я бы сделала побольше крема... a_vkusno

* Совет: если не хотите, чтобы торт получился "горкой", нужно стараться намазывать больше крема по краям блинов, а в середине более тонким слоем.


Готовим ягодный соус:
Ягоды (замороженные можно не размораживать) смешать с сахаром, поставить на небольшой огонь и поварить минут 10.

*Если ягоды свежие, то можно заранее оставить несколько ягодок для украшения торта. Если замороженные - вынуть оставшиеся целыми ягоды уже после варки.

Пюрировать ягоды блендером, по желанию можно протереть через сито.
Крахмал развести капелькой воды и влить в ягодное пюре, поставить на огонь и поварить до загустения минут 4-5.

Остудить ягодный соус.
*Соус может получиться разный по густоте, это зависит от сочности ягод, которые вы используете.

Готовый торт перед подачей вынуть из холодильника за 1 час. Полить ягодным соусом, украсить ягодами, можно посыпать рубленым миндалём или миндальными лепестками.

Приятного чаепития! a_daisy

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
70 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Сладкие блинные торты"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (28)

4 года назад

количество крема увеличила ровно в 2 раза

Елизавета, высоченный какой торт получился. a_Bravo Крема мноооогооо.... a_vkusno a_vkusno a_grin Спасибо за вкусный отчёт! a_rose

особенно понравился соус, думаю в пост использовать к постным блинчикам и оладушкам

a_girl_yes Я с ним постные тортики пеку.

Ответить

4 года назад

Маша, спасибо за идею.Это действительно полноценный торт, правда я делала ленивый вариант крема в микро Светин

Ответить

4 года назад

Маша, спасибо за идею.

Надя, и тебе спасибо за отчёт, рада, что идея пригодилась. a_smile a_rose Какой он у тебя ягодный... a_vkusno

Ответить

4 года назад

Маша, спасибо за рецепт! Очень понравилось: нежно, сливочно и очень вкусно! a_girl_yes

Ответить

4 года назад

Очень понравилось: нежно, сливочно и очень вкусно!

Таня, рада, что торт понравился. И спасибо за вкусный отчёт! a_photo a_vkusno a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Блинный торт с кремом из маскарпоне и ягодным соусом от owen79 owen79
Блинный торт с кремом из маскарпоне и ягодным соусом от Надё Надё
Блинный торт с кремом из маскарпоне и ягодным соусом от JaneMF JaneMF
Блинный торт с кремом из маскарпоне и ягодным соусом от JaneMF JaneMF
Блинный торт с кремом из маскарпоне и ягодным соусом от JaneMF JaneMF
Блинный торт с кремом из маскарпоне и ягодным соусом от JaneMF JaneMF