Блинный торт с кремом из маскарпоне и ягодным соусом
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Этот необычный блинный торт с нежным кремом из маскарпоне с кофейной ноткой и ягодным соусом так и хочется попробовать...
За рецепт моя благодарность Алёне alenakogotkova
Ингредиенты
для блинов | |
---|---|
яйца | 8 шт |
молоко | 320 мл |
сливки (любой жирности) | 180 мл |
мелкий сахар | 35 г |
мука | 190 г |
соль | щепотка |
ванильный экстракт | 1 ч.л. |
*если нет ванильного экстракта, то можно использовать ванильный сахар, заменив им обычный | |
для заварного крема | |
молоко | 150 г |
сливки | 35 г |
желтки | 60 г ( 3-4 шт, в зависимости от размера) |
мелкий сахар | 60 г |
кукурузный крахмал | 15 г |
для крема с маскарпоне | |
заварной крем | 200 г |
маскарпоне | 250 г |
шоколад белый | 100 г |
сливки 33% жирности | 200 г |
свежесваренный кофе эспрессо | 1,5 ст.л. |
кофейныйо ликёр или ликёр амаретто | 1,5 ст.л. |
*можно делать крем без ликёра, добавив просто больше кофе. | |
для ягодного соуса | |
ягоды (клубника, малина, смородина...) свежие или замороженные | 300-350 г |
сахар | по вкусу |
крахмал | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Совет
И блины, и заварной крем можно делать без сливок, на одном молоке, увеличив его количество. Со сливками получается вкуснее.
Готовим блины:
Смешать яйца, молоко, сливки, сахар, соль, ванильный экстракт венчиком до однородности. Постепенно всыпать просеянную муку, перемешать. Тесто по консистенции похоже на жидкие сливки.
Дать тесту постоять 20-30 минут.
Затем выпекать тонкие блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазывая её маслом.
На второй стороне блины нужно обжаривать совсем недолго, где-то 30 секунд. На фото видна разница между первой стороной блина и второй. Блины должны получиться не сильно зажаристыми, тонкими и эластичными.
Из этого количества теста у меня вышло 18 блинов диаметром 23-24 см... и ещё одна блинная "осьминожка"...
Готовим крем:
Я делала заварной крем по способу Луки Монтерсино, описанному подробно в этом рецепте.
Но вы можете использовать и классический способ, т.е. смешать миксером желтки с сахаром до пышности и светлого цвета, добавить туда же крахмал и перемешать. Молоко нагреть почти до кипения и тонкой струйкой осторожно влить в желтки, постоянно помешивая их. Поставить на маленький огонь и варить до загустения, помешивая.
Готовый крем переложить в чистую миску, закрыть поверхность пищевой плёнкой, положив её прямо на крем, и остудить до чуть тёплого.
Влить в заварной крем кофе, смешанный с ликёром и перемешать.
Белый шоколад растопить на водяной бане при слабом кипении воды и добавить к заварному крему (шоколад и крем при смешивании должны быть примерно одной температуры).
Маскарпоне комнатной температуры слегка размешать ложкой или миксером (всего несколько секунд, взбивать не нужно), добавить к нему частями заварной крем и аккуратно перемешать до однородности.
Сливки взбить до мягких пиков, частями добавить к маскарпоновой массе и аккуратно перемешать снизу-вверх, сохраняя воздушность крема.
Собираем торт:
Выкладываем на блюдо блин и смазываем его кремом (где-то 1-2 ст.л. крема на один блин). Продолжаем, пока не закончатся блины или крем.
Собранный торт убираем в холодильник на ночь.
*Мне немного не хватило крема на все блины, последние пришлось промазывать очень тонким слоем. На 18 блинов диаметром 23 см (как получилось у меня), я бы сделала побольше крема...
* Совет: если не хотите, чтобы торт получился "горкой", нужно стараться намазывать больше крема по краям блинов, а в середине более тонким слоем.
Готовим ягодный соус:
Ягоды (замороженные можно не размораживать) смешать с сахаром, поставить на небольшой огонь и поварить минут 10.
*Если ягоды свежие, то можно заранее оставить несколько ягодок для украшения торта. Если замороженные - вынуть оставшиеся целыми ягоды уже после варки.
Пюрировать ягоды блендером, по желанию можно протереть через сито.
Крахмал развести капелькой воды и влить в ягодное пюре, поставить на огонь и поварить до загустения минут 4-5.
Остудить ягодный соус.
*Соус может получиться разный по густоте, это зависит от сочности ягод, которые вы используете.
Готовый торт перед подачей вынуть из холодильника за 1 час. Полить ягодным соусом, украсить ягодами, можно посыпать рубленым миндалём или миндальными лепестками.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Сладкие блинные торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Маша, спасибо за идею.
Надя, и тебе спасибо за отчёт, рада, что идея пригодилась.
Какой он у тебя ягодный...
10 лет назад
Елизавета, высоченный какой торт получился.
Крема мноооогооо....
Спасибо за вкусный отчёт!