6 февраля 2013

Перловая каша с говядиной

Ингредиенты

говядина или свинина (лопаточная часть) 500-600 г
перловая крупа 1 стакан
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
лавровый лист 2 шт
перец душистый 3 горошины
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Перловую крупу промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.
С набухшей крупы слить воду, залить свежей водой (3 стакана) и томить около 40-60 минут на медленном(!) огне.

Совет 1. Очень важно именно томить перловую крупу на очень слабом огне, т.к. при таком способе она быстрее разваривается.

Совет 2. Также, чтобы перловая крупа быстрее разварилась, можно после закипания слить первую воду, снова залить холодной водой и далее томить до готовности.

Мясо промыть и нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
В сотейнике или другой толстодонной кастрюле (подойдет чугунная кастрюля) разогреть 3 столовых ложки масла.
Выложить мясо.

И обжаривать, периодически помешивая, около 5 минут (мясо пустит сок - это нормально).

Добавить лук.

Положить морковь.

Немного посолить, перемешать и готовить около 5 минут.
Влить воду, чтобы она покрывала мясо с овощами.

Тушить говядину с овощами около 1,5 часов, периодически помешивая, на медленном огне.
Готовое мясо должно быть мягким и легко разделяться на волокна.

За 15 минут до готовности мяса, добавить лавровый лист и горошины перца.
Добавить к мясу перловую крупу.

Перемешать и довести до готовности (если перловка хорошо разварилась - будет достаточно 5 минут; а если перловка еще недостаточно разварилась - продолжать томить вместе с мясом до желаемой степени готовности перловки, при необходимости, долить немного воды).

Удалить из каши лавровый лист и горошины перца.
По вкусу посолить и поперчить.
Готовой перловой каше с говядиной дать настояться около 15 минут под крышкой.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
192 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

Сытно и вкусно :-) Спасибо за новый рецепт!

Ответить

4 года назад

Только пустила говядинку на фарш... :-( А так люблю перловку! В скором времени обязательно приготовлю! Спасибо, Вам, большое, Олесенька!!!

Ответить

4 года назад

Ммм, какое изысканное и вкусное орзотто! Олеся, спасибо за рецепт - я такое очень люблю :)

Ответить

4 года назад

Спасибо, Анечка :) Надеюсь, понравится ;)

Ответить

4 года назад

Спасибо огромное за такую вкусную идею! :-) Вот только думала, что же приготовить из перловой каши, прямо мысли читаете :-)!!!!

Ответить

4 года назад

Только подумала ,что бы приготовить такого вкусненького ,а тут новое блюдо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сейчас пойду готовить!!!!!!!!! Спасибо, за вкуснятину!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

4 года назад

Обожаю перловку!!! Спасибо Олесеньке!!! В советское время продавали кашу в банках, ох, и вкусная!!! Но, я вот думаю, а если в духовке приготовить, наверное тоже отлично будет....... Спасибо еще раз за вкусности!!!!

Ответить

4 года назад

Shamid, как раз такой каши из банок мне и захотелось :))) Пришлось приготовить самой такую же дома :) Надеюсь, и Вам понравится ;)

Ответить

4 года назад

У меня нет толстодонной кастрюли. Подскажите', пожалуйста, в чем еще можно приготовить

Ответить

4 года назад

santa maria, приготовьте в посуде, которую Вы обычно используете для тушения.

Ответить

4 года назад

я готовлю перловку в скороварке

Ответить

4 года назад

Спасибо, Олесенька! Мне тоже давно хочется вкусной кашки с мясом, а на ум ничего не приходило новенького((. И тут рецептик отличный!...Не перестаю просить о новых видео))))

Ответить

4 года назад

Очень вкусно! Замечательная каша! А если приготовить, например, с кукурузной крупой и свининой?)) Будет также вкусно? Как думаете, уважаемая Хозяюшка? Спасибо Вам за Ваш труд. И присоединяюсь к ЕвгенияLady . Видео-рецепты очень помогают! Если это не очень сложно, конечно...

Ответить

4 года назад

Елена, попробуйте ;)
Я рада, что нравятся видео-рецепты :) Но обработка видео, конечно, требует много времени. Поэтому понемногу, с Божией помощью, будем стараться добавлять новые видео-рецепты.

Ответить

4 года назад

ммм...вкусно)))) только я еще добавила чуть чуть томатной пасты

Ответить

4 года назад

Здорово! Если я не ошибаюсь, то данное блюдо будет похоже на ризотто:)

Ответить

4 года назад

Викуся, это смотря у кого какие ассоциации :) Для меня это скорее каша с говядиной из жестяной банки... ее удобно было брать с собой в поход :))) В советское время такие каши были довольно популярны, наряду с тушенкой. На мой вкус это блюдо все-таки не напоминает ризотто.

Ответить

4 года назад

Здравствуйте, Олеся! Казалось бы, обычная перловка.... Я даже сразу подумала, зачем её так разваривать, у нас вообще её готовят в пропорциях 1:2, но потом попробовав поняла- так намного вкуснее. Но главная оценка- это 2 порции, съеденные мужем (он вообще перловку не любит). Спасибо Вам за очередной мастер-класс!P.S. На ризотто не похоже))))))))))

Ответить

4 года назад

Ksyusha, я очень-очень рада, что Вам понравилось :))))

Ответить

4 года назад

Я делала примерно такую кашу, но по аналогии с пловом (тушила на медленном огне 30-40 минут). Получилось очень вкусно! Даже нелюбители перловки были удивлены! Единственно, что меня подвело - это количество масла, оказывается, перловка его не впитывает, как рис и получилось очень жирно. Олеся, обязательно попробую по твоему рецепту с меньшим количеством масла. Уверена, что теперь получится гораздо вкуснее!!!

Ответить

4 года назад

Я просто никогда не пробовала перловки:) так уж вышло:))) а на вид напомнило ризотто! Но в любом случае дивный рецепт. Только я еще лесные грибы добавила:))))

Ответить

4 года назад

Викуся, с грибами очень вкусно :))

Ответить

4 года назад

Усиленно думая, что бы ТАКОГО приготовить на ужин, решила приготовить гуляш и, естественно, посмотреть страничку с его приготовлением, чтобы освежить, так сказать ))), в памяти рецепт. Причем думала готовить его с пюре (хотя ели картошку вчера). Многое меня смущало, но было решено! И вы не поверите (или поверите))), открыв страничку я вижу чудесный рецепт с говядиной и перловкой!!!! Как же это сейчас оригинально!!! Я думаю, в наше время мы не так часто готовим перловку, а только вспоминаем вкус походной каши из жестяной, как и говорила Олеся, банки. Стратегия меняется!!!! )))) Буду готовить это блюдо. Единственное, на ночь перловку замочить не получится, но я надеюсь, два часа отмочки )) ей хватит. Что получится конкретно у меня, но думаю будет вкусно. А Олесе могу сказать огромное спасибо, за вдохновение и радость бытия! :))) Как же рецептик вовремя, спасибо!!!!

Ответить

4 года назад

Na-Na, надеюсь, Вам понравится :)))

Ответить

4 года назад

Олесенька, большое спасибо за идею! У меня муж и доченька очень любят перловку. В таком варианте я ещё не готовила. Завтра моих ожидает сюрприз...

Ответить

4 года назад

Приготовила сегодня эту кашу, муж только и нахваливал с каждой ложкой. Сама не любитель перловой каши но это просто что то.

Ответить

4 года назад

4 года назад

Олесечка, спасибки за рецептик! :) восхищаюсь всеми сразу и всегда! :) такую перловку попробовала однажды наугад не зная рецепта и получилось ооочень вкусно..как думаешь если варить перловку и мясо вместе должно же получится? перловка по идее должна лучше пропитаться :)

Ответить

4 года назад

G_ANNA, можно. Главное, чтобы перловка разварилась. А сколько она с мясом тушиться будет, не знаю :)) Но в итоге, все равно разварится, так что можете попробовать. Думаю, это блюдо удобно готовить в мультиварке.

Ответить

4 года назад

Я приготовила вместе :)) перловка разварилась..получилось очень вкусно :) для разнообразия добавила чуточку томатной пасты :)

Ответить

4 года назад

G_ANNA, я рада, что Вам понравилось :)) Долго перловка тушилась?

Ответить

4 года назад

Сегодня меня домашние нахваливали. Все кушали с удовольствием. Муж сказал, вкус юности "из банки". Наверное он имел ввиду консервацию, как тушёнку.

Ответить

4 года назад

masterSveta911, очень рада, что понравилось)))

Ответить

4 года назад

Олеся, можно я отвечу? Я делала такое блюдо по аналогии с пловом: перловку заливала кипятком на 15-20 минут, а потом добавляла в почти приготовленное мясо с овощами и тушила на медленном огне где-то 30 мин, потом открывала, перемешивала и давала настояться. Обычно 30 минут хватает, чтоб перловка разварилась (максимум 40 минут).

Ответить

4 года назад

ulchikk, спасибо большое за Ваш практический совет :)

Ответить

4 года назад

ну а я тушила час на медленном огне..тоже по аналогии плова..просто воды добавила побольше, поэтому и подольше..зато перловка так получается более пропитаней мясным бульоном :)

Ответить

4 года назад

4 года назад

Я обрабатываю перловку, как советовала Аринушка. После замачивания откинуть на полотенце, обсушить, потом обжарить на сухой сковороде до появления "орехового" запаха. Мясо после обжаривания с луком-морковью, сразу смешать с перловкой и вместе с лаврушкой, перцем, положить чайную ложку зиры и треть чайной ложки куркумы (или шафрана). Можно - томат-пасту. Залить кипятком. Тушить 1,5 - 2 часа (до полной готовности мяса). Мои называют это "Русский плов". В принципе то же, что у Олеси, "вариации на тему". :))

Ответить

4 года назад

Ненавидела перловку так-как мой муж любит решила приготовить и сама влюбилась очень вкусно. Спасибо Олеся за чудесный рецепт

Ответить

4 года назад

agniya, очень рада, что рецепт понравился))

Ответить

4 года назад

Олеся, можете рассказать поподробнее этапы закладки, если делать в мультиварке. Все сразу туда, или сварить перловку отдельно, потушить мясо в мульте и закинуть к нему перловку?

Ответить

4 года назад

Дашенька, я бы сначала обжарила мясо с луком и морковью в мульте. Затем добавила к мясу перловку, залила водой и поставила тушиться до желаемой готовности перловки. На мой вкус чем больше разварена перловка - тем вкуснее. И чем больше воды - тем более разваренной получится каша.

Ответить

4 года назад

Никогда не любила перловку, да и муж тоже, но когда увидела рецепт, подумала, что это будет вкусно. И правда - получилось очень хорошо. Нам с мужем очень понравилось, и я даже изменила свое отношение к перловке и добавляю ее теперь иногда в состав супов и малому кашку варю. Спасибо Спасибо Спасибо . Осталось изменить свое отношение к гороху...

Ответить

4 года назад

Сегодня решила испытать рецепт! Я тоже помню вкус перловки с мясом из банок))) Никто в семье не ест перловку, ни в каком виде. А тут и правда она сварилась замечательно,прямо тает во рту)) Мне даже больше понравилась,чем плов - он всё-таки суховат. Спасибо за рецепт! Кстати, я тушила перловку одновременно с мясом(свиным).

Ответить

4 года назад

Безумно вкусно!!! Спасибо за рецепт!

Ответить

3 года назад

Очень вкусно!!!!

Ответить

3 года назад

вкусно!

Ответить

3 года назад

Я думаю что это очень вкусно!

Ответить

2 года назад

Спасибо за рецепт, такой простой, но о-о-очень вкусный. Данное блюдо готовлю часто и всем домашним безумно нравится!

Ответить

2 года назад

Олеся, Вы как всегда на высоте!!!!Спасибо за рецепт,очень вкусно!!!

Ответить

whal
Magij
Gnomus
Sindirella