26 мая 2021

Нежный пирог с карамелизованными бананами

Простота и экономичность в блюдах занимает лидирующие позиции в кулинарии. В этот раз предоставляю Вашему вниманию рецепт ПИРОГА С КАРАМЕЛИЗОВАННЫМИ БАНАНАМИ. Звучит сложнее , чем готовится, поверьте!) Нежный, Сдобный, Сладкий. Пирог можно назвать "перевертыш" , потому что после выпечки его нужно перевернуть и сверху будет сладкий карамельный слой банана.

Ингредиенты

Тесто
яйцо 1 шт.
сахар 120 гр.
сметана 120 гр.
масло растительное 80 мл.
разрыхлитель 1 ч.л.
сода 1\4 ч.л.
мука (но может понадобиться еще 20 гр.) 160 гр.
Карамельный слой
бананы 4 шт.
масло сливочное 30 гр.
сахар 2 ст.л.
корица (по желанию) 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

5

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Сначала нужно приготовить банановый слой. То есть закарамелизовать их. Лучше всего такой пирог готовить в металлической форме с дном. Если у вас металлическая форма неразъемная, но проложите ее только пергаментом изнутри, чтобы пергамент заходил на бортики. ( чтобы карамель не вытекла) Вырезаем круг из пергамента так, чтобы бортики были высокие.
У меня было просто кольцо без дна. Поэтому я создала дно двойным слоем фольги и провела ногтем по краю, чтобы плотнее зафиксировать фольгу. Далее изнутри проложила пергаментом.
Сливочное масло растапливаем и выливаем в форму на пергамент. В сахар можно добавить 1 ч.л. корицы по желанию. Равномерно распределяем сахар. Бананы разрезаем вдоль пополам. Выкладываем бананы по кругу.

Ставим на нижний нагрев в духовку на 200°С буквально на 3 минуты, Чтобы карамель "завязалась" и начала пузыриться. Я поставила прямо на дно духовки.
Если у вас форма неразъемная, то закарамелизовать бананы можно даже на плите.

Яйцо и Сахара смешиваем венчиком Добавляем 80мл. растительного масла и 120 гр. сметаны или йогурта Отмеряем 160гр. муки и смешиваем ее с 1ч.л. разрыхлителя и 1\4 ч.л. соды просеиваем в жидкую массу.

Обратите внимание! Мука может быть разной по влажности, и Вам может потребоваться чуть больше или меньше. У меня ушло 160 гр.

Тесто не должно быть слишком затянутым и густым. Вытаскиваем из духовку форму с бананами. Выкладываем тесто на бананы и распределяем мокрой ложкой.

Выпекаем при температуре 180 °С 30 минут. Проверяем на сухую шпажку. Чуть чуть даем остыть пирогу, переносим его на доску , накрываем сверху тарелкой и аккуратно переворачиваем его на тарелку.

Очень вкусный и ароматный пирог С ЧАЕМ ИЛИ МОЛОКОМ ПРОСТО ПРЕВОСХОДНО! Готовить его проще, чем описано!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Новые видео-рецепты

Смотрите также

Лучшие рецепты в разделе "Пироги"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.