Торт "Шоколадная избушка"
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Торт "Шоколадная избушка"
После торта-елочки я решила воплотить в жизнь мою детскую мечту - сделать торт-избушку. Настоящую избушку - из брёвен, с окошками, дверью и трубой!
Главной проблемой были эти самые шоколадные брёвна, как же их сделать так, чтобы были похожи? И неожиданно пришла в голову одна идея...
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука | 2,5 стакана |
масло сливочное | 100 г |
йогурт вишневый | 250 г |
сахар | 2/3 стакана |
яйца | 4 шт |
соль | 1/3 ч.л. |
сода | 1/3 ч.л. |
для крема | |
молоко | 2 стакана |
яйцо | 1 шт |
мука | 1 ст.л. |
крахмал | 1 ст.л. |
масло сливочное | 200 г |
сахар | 1 стакан |
для оформления | |
темный шоколад | 2 плитки |
белый шоколад | 1 плитка |
тесто для изготовления деталей крыши, окон и двери (тесто из рецепта рецепт итальянского печенья can |
Пошаговый рецепт с фото
для основы я использовала тесто из этого рецепта, увеличив количество всех ингредиентов вдвое, заменив вишнёвый йогурт на натуральный и добавив туда 3 ст.л. какао. Правда, выпеченный прямоугольный корж использовала не весь, ещё осталось.
крем из того же рецепта.
Количество ингредиентов не увеличивала, и крема мне еле хватило, так что лучше делать побольше.
для оформления 2 плитки тёмного шоколада и 1 белого
для изготовления деталей крыши, окон и двери использовала рецепт итальянского печенья Canestrelli (рецепт здесь, потребуется половина нормы всех ингредиентов)
Начинаем с деталей крыши, окон и двери.
Сделав тесто, убираем его в холодильник на 1 час,
вырезаем из бумаги детали, тесто раскатываем толщиной около 5 мм а затем прикладываем детали к тесту и вырезаем их.
ставни для окон - 2X4 см 6 шт. (я сделала ещё несколько запасных)
дверь 4X8 см 1 шт.
детали крыши 14X9 см 2 шт.
И выпекаем их при 175 градусах около 12 минут (возможно мелкие ставни придётся вытащить из духовки раньше). Не снимайте их с противня, пока не остынут!
Дальше я сделала украшения из белого шоколада - снежинки и детали для ёлочки. Растопила шоколад на водяной бане и с помощью кондитерского мешка нанесла рисунки снежинок на пергаментную бумагу.
Для ёлочки нужно нарисовать снежинки разного размера: 1 большую, 2 поменьше и 2 самых маленьких, в центре каждой снежинки сделать "завиток" шоколадом. Ещё нарисовать маленькую макушку ёлочки в виде звёздочки.
Все эти заготовки убрать в холодильник до застывания шоколада, а потом очень осторожно снять с бумаги ножом.
Теперь можно сделать ёлочку.
Для этого нанести на "подставку" немного растопленного шоколада и аккуратно прикрепить сверху самую большую снежинку.
В конце - макушку. Каждому ярусу обязательно дать застыть, прежде чем ставить на него следующий! Делаем всё очень аккуратно, т.к. веточки у ёлочки очень хрупкие и легко обламываются!
Вот такая "заснеженная ёлочка" получилась!
Уложить их один на другой и прослоить кремом (до нужной высоты). Мне понадобилось для этого 6 коржей.
Из бумаги заранее вырезать детали стен (квадраты-выкройки должны быть немного больше чем стены домика, где-то на полсантиметра с каждой стороны.) Прорезать в них по центру - на одном квадрате дверь и на остальных окна - по величине эти прорези должны быть чуть больше чем выпеченные детали ставен и двери.
Выкройку из бумаги намазать слоем шоколада (где-то около 3 мм, если намазать слишком тонким слоем, то потом на стенах могут получиться просветы).
И сформировать брёвна, делая на бумаге сгиб в местах соединения коржей кремом. Можно пальцами, а можно использовать для этого тупую сторону ножа.
Далее ножом обвести по контуру место двери или окна и вынуть небольшую часть торта с помощью ножа или ложки. Таким образом мы получаем проём для вставки двери или окна.
Оконный проём смазать кремом, ставни прикрепить шоколадом. Я в одно окошко посадила медвежонка из печенья, а в другом сделала перемычки из соломки. Дверь просто смазать или шоколадом, или кремом и вставить в проём.
Убрать всю конструкцию ненадолго в холодильник, чтобы застыл шоколад. Затем вынуть и осторожно и медленно снять бумагу. Можно её разрезать над окном, чтобы легче было снять. Вот такие бревенчатые стены получаются - ровные и гладкие, покрыты шоколадом, как эскимо!
Если где-то будут просветы, их можно закрыть сверху растопленным шоколадом, а потом на это место прикрепить белую снежинку.
Но остались углы домика, которые нужно замаскировать.
У настоящего деревянного сруба в этом месте круглые срезы брёвен: их-то мы и нарисуем жидким шоколадом. Получаются "шоколадные завитки".
Для крыши, при помощи треугольной выкройки из бумаги - самая длинная сторона 12 см, высота 6 см, вырезаем 7 треугольных коржей толщиной 1,5 см.
Выпеченные заранее детали крыши смазать шоколадом (или, если хотите, кремом) и прикрепить на крышу с двух сторон.
Осталось украсить нашу избушку.
Покрыть крышу "снегом", прикрепить на стены снежинки шоколадом, поставить рядом ёлочку.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Фигурные и 3D торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
К сожалению, только сейчас вспомнила, что делала такую вкуснятину и красоту)))) Правда, это у Вас красота, а я так....погулять вышла
Делала я это еще на Новый 2013 год. Получилось не ахти, но восторга было
10 лет назад
делала такую вкуснятину и красоту
irishkachka Симпатичная какая получилась избушка...
Спасибо за отчёт!
12 лет назад
Людмила, замечательная избушка получилась.
И ёлочка тоже!
Спасибо большое за отчёт и фото!
Он очень на снег похож.