Торт "Шоколадная избушка"

Торт "Шоколадная избушка"
После торта-елочки я решила воплотить в жизнь мою детскую мечту - сделать торт-избушку. Настоящую избушку - из брёвен, с окошками, дверью и трубой!
Главной проблемой были эти самые шоколадные брёвна, как же их сделать так, чтобы были похожи? И неожиданно пришла в голову одна идея...
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука | 2,5 стакана |
масло сливочное | 100 г |
йогурт вишневый | 250 г |
сахар | 2/3 стакана |
яйца | 4 шт |
соль | 1/3 ч.л. |
сода | 1/3 ч.л. |
для крема | |
молоко | 2 стакана |
яйцо | 1 шт |
мука | 1 ст.л. |
крахмал | 1 ст.л. |
масло сливочное | 200 г |
сахар | 1 стакан |
для оформления | |
темный шоколад | 2 плитки |
белый шоколад | 1 плитка |
тесто для изготовления деталей крыши, окон и двери (тесто из рецепта рецепт итальянского печенья can |
Общая информация
Сложность
Средний
для основы я использовала тесто из этого рецепта, увеличив количество всех ингредиентов вдвое, заменив вишнёвый йогурт на натуральный и добавив туда 3 ст.л. какао. Правда, выпеченный прямоугольный корж использовала не весь, ещё осталось.
крем из того же рецепта.
Количество ингредиентов не увеличивала, и крема мне еле хватило, так что лучше делать побольше.
для оформления 2 плитки тёмного шоколада и 1 белого
для изготовления деталей крыши, окон и двери использовала рецепт итальянского печенья Canestrelli (рецепт здесь, потребуется половина нормы всех ингредиентов)
Начинаем с деталей крыши, окон и двери.
Сделав тесто, убираем его в холодильник на 1 час,

вырезаем из бумаги детали, тесто раскатываем толщиной около 5 мм а затем прикладываем детали к тесту и вырезаем их.
ставни для окон - 2X4 см 6 шт. (я сделала ещё несколько запасных)
дверь 4X8 см 1 шт.
детали крыши 14X9 см 2 шт.
И выпекаем их при 175 градусах около 12 минут (возможно мелкие ставни придётся вытащить из духовки раньше). Не снимайте их с противня, пока не остынут!


Дальше я сделала украшения из белого шоколада - снежинки и детали для ёлочки. Растопила шоколад на водяной бане и с помощью кондитерского мешка нанесла рисунки снежинок на пергаментную бумагу.

Для ёлочки нужно нарисовать снежинки разного размера: 1 большую, 2 поменьше и 2 самых маленьких, в центре каждой снежинки сделать "завиток" шоколадом. Ещё нарисовать маленькую макушку ёлочки в виде звёздочки.


А это подставка для ёлочки.

Ставни и дверь я тоже украсила белым шоколадом.

Все эти заготовки убрать в холодильник до застывания шоколада, а потом очень осторожно снять с бумаги ножом.

Теперь можно сделать ёлочку.
Для этого нанести на "подставку" немного растопленного шоколада и аккуратно прикрепить сверху самую большую снежинку.

Дать застыть, потом также поочерёдно прикрепить все остальные снежинки для ёлочки.

В конце - макушку. Каждому ярусу обязательно дать застыть, прежде чем ставить на него следующий! Делаем всё очень аккуратно, т.к. веточки у ёлочки очень хрупкие и легко обламываются!
Вот такая "заснеженная ёлочка" получилась!

Делаем основу для избушки.
Испечь прямоугольный корж.

С помощью выкройки из бумаги вырезать из него квадратные коржи 12X12 см толщиной около 1,5 см.


Уложить их один на другой и прослоить кремом (до нужной высоты). Мне понадобилось для этого 6 коржей.

Займёмся "облицовкой" стен.
Для этого растопить шоколад на водяной бане.

Из бумаги заранее вырезать детали стен (квадраты-выкройки должны быть немного больше чем стены домика, где-то на полсантиметра с каждой стороны.) Прорезать в них по центру - на одном квадрате дверь и на остальных окна - по величине эти прорези должны быть чуть больше чем выпеченные детали ставен и двери.
Выкройку из бумаги намазать слоем шоколада (где-то около 3 мм, если намазать слишком тонким слоем, то потом на стенах могут получиться просветы).

Приложить её к стене домика.

И сформировать брёвна, делая на бумаге сгиб в местах соединения коржей кремом. Можно пальцами, а можно использовать для этого тупую сторону ножа.

Далее ножом обвести по контуру место двери или окна и вынуть небольшую часть торта с помощью ножа или ложки. Таким образом мы получаем проём для вставки двери или окна.

Оконный проём смазать кремом, ставни прикрепить шоколадом. Я в одно окошко посадила медвежонка из печенья, а в другом сделала перемычки из соломки. Дверь просто смазать или шоколадом, или кремом и вставить в проём.


Убрать всю конструкцию ненадолго в холодильник, чтобы застыл шоколад. Затем вынуть и осторожно и медленно снять бумагу. Можно её разрезать над окном, чтобы легче было снять. Вот такие бревенчатые стены получаются - ровные и гладкие, покрыты шоколадом, как эскимо!

Если где-то будут просветы, их можно закрыть сверху растопленным шоколадом, а потом на это место прикрепить белую снежинку.
Но остались углы домика, которые нужно замаскировать.

Сначала смажем их шоколадом.

У настоящего деревянного сруба в этом месте круглые срезы брёвен: их-то мы и нарисуем жидким шоколадом. Получаются "шоколадные завитки".

Для крыши, при помощи треугольной выкройки из бумаги - самая длинная сторона 12 см, высота 6 см, вырезаем 7 треугольных коржей толщиной 1,5 см.

Устанавливаем их сверху, прослаивая кремом.

Выпеченные заранее детали крыши смазать шоколадом (или, если хотите, кремом) и прикрепить на крышу с двух сторон.


Для трубы вырезать небольшой кусочек из коржа вот такой формы, и прикрепить на шоколад.


Осталось украсить нашу избушку.
Покрыть крышу "снегом", прикрепить на стены снежинки шоколадом, поставить рядом ёлочку.




Шоколадная избушка готова!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1847-tort-shokoladnaya-izbushka