Французские круассаны
-
Безглютеновый хлеб
2 5 0 Легкий -
Пирог " Невидимка"
1 3 0 Легкий -
Суфле "Нежность"
2 8 0 Легкий -
Хрустящий Наполеон
3 6 1 Средний -
Запеченные блины с творогом под нежным соусом
2 7 0 Легкий
Сегодня хочу поделиться немножко обновленным рецептом вкусных, хрустящих и очень ароматных круассанов. Один рецепт у меня уже был. Знаю, многим он понравился, но я решила не останавливаться и слегка его усовершенствовала. Надеюсь, улучшенный вариант вам понравится так же!
Присоединяйтесь!
Ингредиенты
для круассанов | |
---|---|
вода | 70 г |
молоко | 60 г |
мука(сильная) | 250 г |
масло сливочное(для прослойки) | 140 г |
масло сливочное(для теста) | 40 г |
соль | 6 г |
сахар | 35 г |
дрожжи(сухие) | 5 г |
Общая информация
Общее время приготовления
36 ч
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
7
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В чаше комбайна соединяю просеянную муку, соль, сахар, дрожжи и насадкой «крюк» минутку все перемешиваю.
Затем добавляю холодную воду и молоко, и на минимальной скорости вымешиваю тесто 3-4 минуты, оно должно собраться в ком.
Небольшими кусочками добавляю 40 г. сливочного масло комн. темп. и продолжаю замес так же на минимальной скорости еще 4-5 минут.
Вы заметите, как со временем тесто будет меняться, становиться мягким, однородным, не липким и соберется в один ком. Долго не вымешивайте т.к. перегреете.
Раскатываю в прямоугольник приблизительно 15*30, переношу на доску припыленную мукой, сверху так же немножко муки и пленка и оставляю на 30 минут при комн. темп.
По истечению времени, уже хорошо заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 5-6 часов, а вообще можно сутки.
Масло для прослойки.
Из пергаментной бумаги делаю конвертик с внутренним квадратом 15*15. В центр кладу кусок размягченного сливочного масла, весом которое 140 г, и руками распределяю.
Если не уверены в качестве масла, оно должно быть обязательно проверенным, с содержанием жира не менее 82%, а лучше 84, то в него можно добавить муки 10% от кол-ва масла. То есть на 140 г. масла нам понадобится 14 г. муки.
По истечении времени тесто и масло готово к работе. Вынимаю из холодильника и даю 2-3 минуты согреться. За время проведенное в холодильнике тесто практически не увеличивается – это нормально. При низкой температуре дрожжи спят.
На рабочей поверхности раскатываю тесто в 2 раза больше, чем пласт масла. На одну половину выкладываю масло, оно охлажденное, но достаточно пластичное.
С помощью скалки запечатываю масло и тесто, и движениями от себя и к себе раскатываю. Неровные края можно обрезать.
Складываю втрое или письмом.
Если где-то края разойдутся – ничего страшного, главное, чтобы масло не начало таить. Вообще старайтесь на раскатку тратить не больше 3-4 минут.
Заворачиваю в пакет и убираю в холодильник минимум на час. Время охлаждения теста сокращать нельзя. А вот увеличивать можно. Всего у нас будет 3 таких раскатки.
Каждый раз после холодильника тесту желательно дать пару минут согреться. При условии, если в помещении не очень жарко.
Каждый раз отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность сгибом налево.
И точно так же раскатываю от себя и к себе не дольше 3-4 минут, до толщины 5-6 мм. Приблизительные размеры 18*45. Почему приблизительные, потому что все зависит от силы раскатки, от вашего опыта, от обрезков. Ориентироваться только на размер я бы не советовала.
Финальная раскатка.
Прямоугольник приблизительно 20*40, толщина 5-6 мм. Нарезаю треугольники 10 см. шириной. Удобней всего ножом для пиццы. В этот раз у меня получилось 7 шт. И затем заготовки желательно убрать в холодильник отдохнуть на 15-20 минут.
Формовка.
Слегка прокатываю скалкой, старайтесь чтобы толщина теста была везде одинаково, по центру делаю надрез 1,5-2 см.
Выкладываю на противень застеленный пергаментом или как в моем случаи – тефлоновый коврик хвостиком вниз, на расстоянии 4-5 см. И поскольку расстойка будет длительная, чтобы тесто не заветрелось смазываю обычной водой, накрываю пленкой и убираю в теплое тесто без сквозняков. У меня это выключенная духовка со включенной лампочкой. Время расстойки 2-3 часа. Но ориентируйтесь не на время, а на тесто. Оно должно хорошо подойти и увеличиться вдвое. У меня это стабильно 3 часа.
Перед выпечкой подошедшие круассаны смазываю смесью из молока и яйца. На одно яйцо беру 20 г. молока. Аккуратно покрываю.
И отправляю в заранее разогретую до 190 градусов духовку и сразу температуру понижаю до 180. Средний уровень, без конвекции. Время выпечки 25-30 минут.
Круассаны должны хорошо увеличиться, а корочка стать аппетитно-золотистой.
На решетке даю слегка остыть. Они невероятно вкусные в теплом виде. Слоистые, аппетитные, румяные и безумно ароматные круассаны получились.
Очень нежные с хрустящей корочкой и просто невесомые. Хороши даже без начинки.
Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
P.S. А вот что получилось из обрезков: два маленьких, аппетитных круассана и вкусные, хрустящие палочки.
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.