Круассаны (любимый рецепт)
-
Варенье из зеленых помидоров "Киви без киви"
10 27 18 Легкий -
Нежный лимонный пирог
17 48 9 Легкий -
Быстрый суп "Коралл"
20 57 35 Легкий -
Мильфей с вишнями и сливочным кремом
10 40 9 Легкий -
Круассаны (любимый рецепт)
17 78 17 Легкий
Я долго искала рецепт настоящих круассанов,именно круассанов,а не слоеных булочек.Поробовала кучу вариантов и вот они !!!!
Сливочно-сливочные,слоисто-слоистые....Они точно никого не оставят равнодушными.
Ингредиенты
молоко | 1/2 стакана |
---|---|
масло сливочное (растопленное) | 1 ст.л. |
сахар | 1 ст.л. +сахар для посыпки |
соль | 1 ч.л. |
дрожжи свежие | 50 г (10 гр. сухих) |
вода (теплая) | 50 мл |
мука пшеничная (просеянная ) | 2,5 стакана |
крупное взбитое яйцо | 1 шт |
масло сливочное (охлажденное) | 220 г |
желток | 1 шт |
сливки | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Доводим молоко до кипения, добавляем растопленное масло, сахар и соль, выливаем смесь в большую миску и ставим остужаться до чуть теплого состояния.
Растворяем дрожжи в теплой воде и вливаем в молоко, хорошенько размешав. (Сухие дрожжи растворяем в воде и даем им постоять, пока не появится «шапочка» пены.)
Всыпаем муку, вводим взбитое яйцо и замешиваем мягкое тесто, подсыпая муку по мере необходимости. Вымешиваем тесто на посыпанной мукой доске, пока оно не станет однородным и эластичным.
Кладем тесто в смазанную маслом миску, закрываем и ставим в теплое место подниматься, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Обминаем тесто и ставим охлаждаться на час.
Снова обминаем и засовываем тесто на час на верхнюю полку холодильника
После этого еще раз обминаем и раскатываем прямоугольник толщиной примерно 5-6 мм. Помещаем брусок охлажденного масла в центр раскатанного теста, расплющив масло так, чтобы по краям оставалось примерно по 2,5 см неприкрытого маслом теста, а затем складываем в три слоя справа налево. Зажимаем концы теста и раскатываем его в большой прямоугольник. Снова заворачиваем в три слоя и ставим охлаждаться на 30 минут.(Совет – когда будете складывать первые слои, закрывая масло, старайтесь не допускать воздушных пузырей. Прежде чем защипывать края как следует примните тесто, чтобы воздуха внутри не осталось.)
Повторяем процесс раскатки и сложения слоев еще три раза, после каждой операции охлаждая тесто по 30 минут, затем 1 час,а после последнего раскатывания – не менее 1,5 часа.
Для приготовления рогаликов раскатываем тесто пластом толщиной примерно 3-4 мм и разрезаем на 4 квадрата со стороной 10 см. Разрезаем каждый квадрат по диагонали, сворачиваем полученный треугольник и загибаем концы в форме полумесяца. Выкладываем заготовки на сухой противень иставим в холод на 30 минут.
Если хотите сделать круассаны с сахарной посыпкой, то ПРЕЖДЕ чем вынести их на холод, смажьте желтком, взбитым со сливками. Иначе, если смажете перед посадкой в печь и сразу посыпете сахаром, сахар потечет…
Разогреваем духовку до 200°С.
Смазанные и охлажденные круассаны окунаем одной стороной в сахар, стряхиваем лишний и кладем обратно на противень.
Выпекаем в течение 5 минут, затем уменьшаем нагрев до 180 градусов и выпекаем еще 15 минут, пока рогалики не подрумянятся.
Приятного чаепития!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Круассаны
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Сегодня приготовила круассаны. Получилось вкусно. Но, на холод по- моему мнению выносить их не надо в конце. Один противень я вынесла на холод после формирования рогаликов (температура примерно +8), а один противень оставила при комнатной температуре. Однозначно, те, которые я оставила в комнате, поднялись гораздо лучше и пышнее. Вид у них тоже более красивый.
11 лет назад
замечательный рецепт - скажу где я немного от него отошла.
начинка - клубничное варенье
+ когда масло раскатывала наверное оно у меня слишком мягкое было и поэтому начало вылазить из теста, причем не по бокам а прорываться.и вот как из кондитерского мешка например. в итоге я замесила тесто снова с этим самым маслом и немного муки добавила и потом уже сложила его. далее все по рецепту.
и в конце еще когда надо было уже круассаны а не тесто ставить снова в холодильник я не стала этого делать.
и уже готовые намазала сливочным маслом и посыпала сахарной пудрой.
боялась что из-за того что с маслом не как надо вышло - у меня получатся не круассаны а обычные рогалики..
но..они вкуснейшие...очень мягкие. волшебный вкус.
так что не зря на них ушел практически весь день.