Круассан
-
Постный кекс на соке
1 1 0 Легкий -
Роллы "Сельдь под шубой" (постный вариант)
0 0 2 Легкий -
Горячий сладкий шоколад без сахара
2 5 0 Легкий -
Шоколадный чизкейк из мягкого творога
1 2 0 Легкий -
Сметанное печенье
1 5 7 Легкий
Наивкуснейшие, нежные. Тесто - сказка! Ел бы и ел
Лучше приготовление разделить на два дня, но это я такая лентяйка
Ингредиенты
дрожжи свежие | 20 г |
---|---|
мука пшеничная | 500 г |
соль | 10 г |
сахар | 50 г |
яйцо куриное | 1 шт |
молоко холодное | 125 г |
вода холодная | 125 г |
масло сливочное | 200 г |
1 яйцо плюс щепотка соли (слегка взбить за 1 час до использования - понадобится для покрытия круасса |
Общая информация
Общее время приготовления
24 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
8
Пошаговый рецепт с фото
Хорошо растереть дрожжи в муке, добавляем соль и сахар.
Следом добавляем яйцо, молоко и воду - тщательно перемешиваем до однородной массы и вымешиваем тесто 3-4 минуты.
Формируем шар и делаем крестообразный надрез сверху; слегка присыпаем форму для расстойки мукой и отправляем в нее тесто не менее, чем на 2 часа,а лучше на всю ночь (12 часов) - ставим форму в холодильник, накрыв ее пленкой. Посыпав слегка рабочее место мукой, выкладываем на него подошедшее тесто. Разворачиваем его в месте надреза в 4 стороны и слегка раскатываем; стараемся выдержать квадратную форму.
Разворачиваем тесто ромбом и в его середину выкладываем сливочное масло толщиной около 1 см.
Закрываем масло оставшимся тестом по бокам ромба и начинаем раскатывать до 60-70 см, обращая внимание на толщину пласта - она должна быть равномерной по всей площади. За время раскатки теста приподнимать и слегка поворачивать (не переворачивая) его несколько раз.
Сложить тесто в три слоя, сделав отметку на верхнем слое. Положить тесто в пакет и отправить его на 20-30 минут в холодильник.
Достав тесто из холодильника, выкладываем его отметкой вверх и короткой стороной к себе. Раскатываем в прямоугольник и опять складываем его в три раза; на отдых в холодильник на 20-30 минут. Повторяем процедуру еще один раз - в общей сложности 3 раза!
После третьей "заморозки" раскатываем тесто в прямоугольник 30х75 см и толщиной 4 мм.
Острым ножом подравниваем края, пласт делим на 2 части вдоль и начинаем вырезать треугольники размером 15х15х9см. Основание (9 см) надрезаем, чтобы при выпечки круассан выгнулся и принял свою знаменитую форму.
Формируем круассан, начиная сворачивать его с основания. Глазируем круассан яичной смесью с солью и даем им подойти 2 часа (я не глазировала). За это время глазируем круассан еще раз. Стараемся смазывать круассан только по верхнему слою, не трогая слоеные бока, чтобы избежать их склеивания.
Разогреваем духовку до 220-230 гр. по Цельсию / 425-450 гр. по Фаренгейту.
Выпекаем круассан 18-20 минут до золотистого цвета. Остудить на решетке.
Присоединяйся к нам в Telegram
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.