21 сентября 2010

Круассаны французские

Круассаны французские 18 52

Какой завтрак по-французски без теплого, «дышащего» круассана? Гордое имя «Круассан» (фр. un croissant) может носить далеко не всякая булочка, а только та, что испечена в форме рогалика и содержит не менее 82% масла.

Ингредиенты

мука 500 г
масло сливочное 250 г
молоко 250 г
сахар 50 г
яйцо 1 шт
желток 1 шт
соль 10 г
дрожжи 6 г
шоколад 100 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Французская

Пошаговый рецепт с фото

приготовление теста:

1. Просейте муку в большую миску, в середине сделайте углубление.
2. В чашку с молоком добавить дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку муки, все перемешать и вылить в углубление в муке. Опару накрыть полотенцем или фольгой и поставить на 15 минут в теплое место.
3. Когда объем опары увеличится в два раза - можно добавлять остальные продукты (кроме шоколада - он идет в начинку).
4. Тесто с силой обмять на посыпанном мукой столе. Оно должно стать однородным и не липнуть к рукам. Обминая тесто, ударьте его несколько раз с силой об стол.
5. Поставить в холодильник на 30 минут. Достать тесто из холодильника и раскатать в квадрат размером 40х40 см.
6. Смазать маслом 2/3 теста, свернуть внахлест. Сначала "захлестнуть" один край. Потом - второй край. Свернуть еще раз - так, чтобы получился квадрат.
7. Поставить в холодильник на 30 минут. Вытащить, еще раз повторить все операции: раскатать, смазать маслом, свернуть. Поставить в холодильник на 30 минут. (Чем больше раз вы проделаете эти операции, тем более слоеным будет ваше тесто. Как минимум, повторить нужно 3 раза. В конце обязательно поместить тесто в холодильник на 30 минут - но на практике вышло, что чем дольше тесто стоит последний раз в холодильнике - тем лучше. оптимальный вариант - 3 часа)
8. Раскатать тесто в прямоугольник. Нарезать треугольниками
9. Положить в основание шоколад или фрукты. Закрутить в трубочку, начиная от основания треугольника. Придать форму рогалика, слегка изогнув.
10. Смазать желтком.
11. Выпекать при температуре 220°С в течении 20-30 минут. круассаны должны зарумяниться - тогда их можно вытаскивать)

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
52 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Круассаны

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (17)

14 лет назад

Оксана, у меня они тоже не маленькие - см 15 где-то в длину были a_smile (если память не изменяет)) хотя можно и меньше сделать - такие же по вкусу) просто на стадии где тесто на треугольники разрезаем - делайте их меньше) я в первое время вообще разрезала на треугольники большие, а потом на маленькие))) было очень вкусно) но когда они крупные - они прям как... из Парижа))) как настоящие)
я всегда готовлю с сухими дрожжами. хотя год назад выпечка получалась, но была какая-то... пресная. не мягкая. в сейчас - то ли дрожжи хорошие. то ли руки стали с нормального места расти - стало получиться. и даже тесто для пиццы стало потрясающим. хотя ровно год назад готовила такую-же.... разница чувствуется сразу))) мама заметила))) но для себя я сделала маленькую пометочку - что чем дольше стоит тесто - тем лучше для него))) сейчас дрожжи Саф-момент - синий пакетик. хотя лежит и красный. и зеленый - для пиццы))) еще не пробовала - еще синенький 50 граммовый пакетик не закончила)))
обязательно надо попробовать приготовить со свежими. их же по норме раза в 3-4 больше берут, чем сухих?? a_smile

Ответить

14 лет назад

velvet_1307
Да? У нас только красные пакетики продают вроде, и не знала, что существуют другие. a_smile
Да, свежих получается, если верить написанному на пакете сухих Саф-момент, в 5 раз больше. 12 г сухих - 60 свежих. Вроде так.
А пиццу да, делаю именно с сухими, случайно наткнулась в инете на один рецепт, простой и быстрый, с сухими дрожжами, так от него и не отступаю. По сути, только для пиццы сухие дрожжи и держу.
По поводу круассанов по другому рецепту, не, я знаю, как выглядят круассаны, но у меня реально булки вышли, и в длину и в высоту, просто очень сильно выросли на расстойке, да и тесто получилось очень толстым в итоге в раскатанном виде. И после выпечки в разрезе слоёность очень условной была, потому как тесто пышное вышло. Старалась придерживаться рецепта и вот. Знала бы - просто раскатала бы его тоньше. a_smile Ну что поделаешь, экспресс-метод с одной раскаткой, какая уж там слоёность... Ну и ладно. На ошибках учатся. Зато теперь знаю, какой толщины должно быть тесто, чтобы не вышли большие русские булки. a_grin

Ответить

14 лет назад

Да уж. Нет ничего лучше позавтракать чашечкой чая или кофе с тёплыми круассанчиками a_vkusno

Ответить

13 лет назад

принимайте a_good

Ответить

11 лет назад

Фотоотчеты к рецепту

Круассаны французские от LASTO4KA LASTO4KA
Круассаны французские от noname noname
добавить рецепт